Polyus Gold может стать вторым после Petropavlovsk российским золотодобытчиком, который захеджирует часть своих продаж на фоне низких рыночных цен. Компания рассматривает возможность хеджирования двухлетнего объема производства якутского месторождения Куранах, опасаясь в противном случае ежегодно вкладывать около $20 млн только для того, чтобы предприятие не закрылось. Остальные игроки, часть из которых ранее понесли убытки из-за хеджа, таких планов не имеют.
Как стало известно "Ъ", Polyus Gold рассматривает возможность хеджирования продаж золота со своего якутского месторождения Куранах. По итогам первого полугодия компания произвела переоценку своих активов и, в частности, списала $138 млн стоимости Куранаха из-за падения цен на золото (см. график).
Источники "Ъ" говорят, что перспективы Куранаха смущают компанию: в 2014 году суммарные затраты на месторождении составят $1,2 тыс. на унцию в базовом сценарии и до $1,4 тыс. в инфляционном, что с учетом пессимистичных прогнозов по стоимости золота может привести к генерации отрицательного денежного потока. Например, по консенсус-прогнозу Bloomberg, при текущей спотовой цене $1314 за унцию средняя стоимость золота в 2014-2015 годах составит $1296 за унцию.
Если Polyus не захеджирует поставки, то при реализации инфляционного сценария будет вынужден тратить на поддержание Куранаха около $20 млн в год, говорят собеседники "Ъ". Поэтому в Polyus думают о хеджировании поставок с Куранаха в течение двух лет: объемы производства на нем должны составить за это время 257 тыс. унций золота ($334 млн по текущим спотовым ценам), или 8% от общего производства компании. В Polyus заявили, что "никаких решений пока не принято, вариант хеджирования может рассматриваться в зависимости от динамики цен на золото".
Первым и пока единственным из российских золотодобытчиков на падение цен на золото отреагировал Petropavlovsk: в феврале компания захеджировала поставки 400 тыс. унций до марта 2014 года по цене $1663 за унцию, а в мае объявила, что дополнительно захеджировала 96 тыс. унций на апрель--июнь 2014 года по $1408 за унцию. Хедж-контракты были на чукотском месторождении Купол у канадской Kinross, но они заключались еще прежними собственниками месторождения.
Опрошенные "Ъ" золотодобытчики не спешат следовать примеру Petropavlovsk. Представитель Polymetal говорит, что компания не рассматривает возможность заключения хеджевых контрактов. Они лишают шанса воспользоваться возможным ростом цен (так называемым upside), несут налоговые риски, и за их организацию банки берут комиссию, поясняют в Polymetal.
Источник, близкий к Highland Gold, сказал, что компания "вряд ли прибегнет к хеджу". В Nordgold говорят, что исторически компании хеджировались в периоды рекордно низких рыночных цен, но, когда цены начинали расти, хедж приносил убытки. С такой ситуацией сталкивались, в частности, "Полиметалл" (на его базе создана Polymetal), Kinross и Barrick Gold. С другой стороны, продолжает представитель Nordgold, страхование риска снижения цены на золото может оправдать себя, если у компании значительная инвестпрограмма и сложности с генерированием свободного денежного потока. К Nordgold это не относится, поэтому компания "не видит необходимости в хеджировании".
Александр Литвин из "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" согласен, что хеджирование "не лишено смысла" для компаний с высокой долговой нагрузкой и большой программой капвложений, как у Polyus Gold. "Хедж облегчает переговоры с банками и снижает риски волатильности",— объясняет аналитик.
Сергей Донской из Societe Generale говорит, что если хедж позволит Куранаху переждать период низких цен, то для Polyus, даже без учета возможного upside, это неплохой вариант. Он добавляет, что на рынке есть информация, что Polyus рассматривает вариант продажи этого месторождения,— в таком случае актив необходимо поддерживать в рабочем состоянии, ведь на простаивающий сложнее найти покупателей.