Украина наращивает объемы прокачки российского газа. Вчера в ПАО "Укртрансгаз" заявили, что в октябре транзит газа через Украину вырос на 1,4 млрд кубометров, что позволит компании заработать около $75 млн. До конца года дополнительный доход "Укртрансгаза" от увеличения транзита достигнет $400 млн. Впрочем, эти средства не покроют и четверти затрат компании на закачку газа в подземные хранилища. И в будущем НАК "Нафтогаз Украины", для того чтобы окупить необходимую России закачку газа, придется привлекать новые кредиты, отмечают эксперты.
Вчера в пресс-службе "Укртрансгаза" заявили, что в сентябре этого года Украина увеличила транзит природного газа по сравнению с сентябрем 2012-го на 22,5% — до 8 млрд кубометров. Это позволило несколько улучшить показатели по транзиту, отмечают в компании. Так, за девять месяцев транзит газа составил 62,4 млрд кубометров, что на 0,38% меньше показателя аналогичного периода 2012 года. Тогда как транзит газа в январе-августе 2013 года сократился на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Официально в компании не комментируют увеличение транзита газа. Источник "Ъ" в "Укртрансгазе" рассказал, что рост объемов прокачки является частью договоренностей с "Газпромом". "По договоренности с российской стороной с сентября часть газа была перенаправлена с других направлений, в частности, с того же Nord Stream на украинскую газотранспортную систему. Это необходимо для того, чтобы появился дополнительный денежный доход для оплаты того газа, который Украина обязалась закачать в подземные хранилища газа (ПХГ.—"Ъ")",— пояснил собеседник "Ъ". По его словам, в сентябре "Укртрансгаз" получил около $75 млн дополнительного дохода, а до конца года ожидается порядка $400 млн.
Напомним, формирование запаса в 4-5 млрд кубометров газа для подстраховки европейских потребителей в случае очень холодной зимы обычно осуществляла именно НАК "Нафтогаз Украины". Однако в этом году в Минэнерго заявили, что отказываются от этой практики, и если у "Газпрома" есть желание, он может закупить газ за свой счет. При этом в НАК "Нафтогаз Украины" рассчитывали заработать на использовании ПХГ сторонними компаниями — летом Национальная комиссия по вопросам регулирования энергетики повысила тарифы на закачку и отбор газа из хранилищ в 4,4 раза. После этого угроза возникновения очередной газовой войны стала вполне реальной. В июле в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings заявили, что допускают перебои с поставками природного газа в Юго-Восточную Европу этой зимой из-за решения "Газпрома" прекратить предоставление НАК "Нафтогаз Украины" предоплаты за транзит топлива. Среди стран, которые могут пострадать, в Fitch Ratings назвали Болгарию, Грецию и Турцию. В результате Украина согласилась закачать в ПХГ необходимые объемы газа, но потребовала от России ряд уступок.
На прошлой неделе в "Нафтогазе" сообщили, что по состоянию на 1 октября в подземных хранилищах накоплено 17 млрд кубометров газа, который куплен в среднем по $390 за тыс. кубометров. Из них более 6 млрд кубометров были импортированы из России. Таким образом, на покупку этого газа было потрачено около $2,3 млрд. Ранее глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявлял, что для отопительного сезона необходимо не более 14 млрд кубометров газа, а Россия потребовала заполнения 18-19 млрд кубометров. При этом, 7,5 млрд кубометров газа в хранилища закачает Ostchem Дмитрия Фирташа. "С учетом газа Ostchem Украина могла бы пройти отопительный сезон и без покупки НАК "Нафтогаз Украины" у "Газпрома" 6 млрд кубометров газа",— считает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
Господин Корольчук отмечает, что поскольку средств, полученных от роста транзита, "Нафтогазу" не хватит для того, чтобы рассчитаться с "Газпромом" за 6 млрд кубометров импортного газа, компании придется найти другие источники финансирования. "Скорее всего, это будут кредитные средства, полученные от того же Газпромбанка или от российских кредиторов",— говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский. Он напоминает, что в конце сентября Верховная рада выдала госгарантии под кредит Газпромбанка "Нафтогазу" на сумму $500 млн. А президент России Владимир Путин в октябре отметил, что Украине оформили очередной кредит — на $750 млн. Рост кредитной зависимости от российских банков на руку тому же "Газпрому", поскольку делает "Нафтогаз" зависимым от России, отметил господин Пашинский. "А значит, уступки российской монополии в вопросе увеличения прокачки газа — это всего лишь замыливание глаз, за которым стоит рост кредиторской задолженности НАК "Нафтогаз Украины" и ее зависимости от российских поставщиков газа",— пояснил он.