Коротко


Подробно

Фото: Юрий Грипас / Коммерсантъ   |  купить фото

Сенаторы решили отложить дефолт

Теперь слово за Палатой представителей

Лидеры республиканцев и демократов в Сенате США согласовали законопроект, который позволит возобновить работу федерального правительства и повысить лимит госдолга. Сегодня документ может быть вынесен на голосование в Палате представителей. Инициатива сенаторов позволит США избежать первого в истории страны технического дефолта.


О том, что после продолжавшихся почти неделю переговоров сенаторам удалось достичь компромисса, сообщили источники сразу нескольких американских СМИ на Капитолийском холме.

Согласно плану, подготовленному лидерами демократов и республиканцев в Сенате Гарри Ридом и Митчем Макконнеллом, предельный лимит госдолга США может быть повышен на $1,1 трлн на срок до 7 февраля следующего года. Кроме того, палата должна принять резолюцию, возобновляющую финансирование правительства до 15 января, и утвердить состав межпартийной бюджетной комиссии, которая не позднее 13 декабря должна передать в Белый дом свои предложения по изменению налогового законодательства и сокращению госрасходов.

Документ также обязывает власти США выплатить компенсацию всем госслужащим, отправленным в вынужденный отпуск после объявления о приостановке работы правительства, и разрешает Министерству финансов использовать «чрезвычайные меры» для выплаты процентов по долговым обязательствам, если Конгресс не успеет утвердить законопроект до 17 октября.

Соединенные Штаты исчерпали предельный лимит заимствований федерального бюджета, составляющий $16,7 трлн, еще в мае, и уже в ночь на четверг правительство впервые в истории может объявить о техническом дефолте.

По расчетам Минфина США, в ближайшие дни в государственной казне останется лишь $35 млрд. Правда, чрезвычайные меры, которые готова принять администрация, могут ненадолго отодвинуть сроки дефолта, а существующих резервов хватит как минимум до 22 октября.

Днем в среду законопроект будет передан в Палату представителей. Это решение наблюдатели в Вашингтоне считают рискованным. Накануне спикер Конгресса республиканец Джон Бейнер и его сторонники заявляли, что не поддержат компромиссный законопроект, если в текст документа не будет внесено требование о пересмотре сроков реализации реформы здравоохранения.

Для утверждения антикризисного плана потребуется абсолютное большинство голосов, а это значит, что демократам нужно будет привлечь на свою сторону не менее 117 республиканцев. В Белом доме, впрочем, уверены, что угроза неминуемой финансовой катастрофы заставит вечных оппонентов забыть о своих требованиях и утвердить законопроект.

После этого документ будет передан в Сенат, и для его утверждения понадобится лишь одно процедурное голосование.

Накануне сенатор Джон Маккейн заявил, что республиканцы готовы признать свое поражение. «У нас не было ни одного шанса на победу,— сказал он.— Мы проиграли эту схватку и теперь должны проголосовать за будущее страны».

Впрочем, представители консервативного Движения чаепития сенаторы Тед Круз и Майкл Ли, выступавшие против любых компромиссов с Белым домом, пока не определили свою позицию. Правила верхней палаты позволяют им блокировать любой законопроект. Для этого двум сенаторам нужно лишь заявить протест и вынести на голосование предложение о внесении в итоговый документ незначительных поправок.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


"Коммерсантъ-Украина. Online" от 16.10.2013, 20:02
Комментировать

Наглядно

обсуждение