Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

"Мы упустили шанс выйти моральными победителями из конфликта с одной из европейских стран"

Избиение голландского дипломата в Москве грозит вывести на новый уровень конфликт между Россией и Нидерландами. Обозреватель газеты "Коммерсантъ" Максим Юсин задумался над тем, кому это выгодно и к каким последствиям может привести.


У России в Евросоюзе появился новый оппонент. Теперь это не только привычная четверка: Польша и три прибалтийские республики, но еще и Голландия. Не новобранец, к которым в Брюсселе слегка скептическое и снисходительное отношение, а представитель "старой Европы", европейских тяжеловесов, одна их стран-основательниц ЕС. А к тому же, ключевой экономический партнер Москвы.

Началось все с акции активистов "Гринпис", высадившихся с голландского ледокола на принадлежащей "Газпрому" нефтедобывающей платформе. Среди арестованных экологов оказалось двое голландцев. Власти Нидерландов подали на Россию в Международный трибунал ООН по морскому праву, добиваясь освобождения ледокола.

Ну а потом последовало нападение на советника-посланника нашего посольства в Гааге Дмитрия Бородина. Ворвавшихся в квартиру Бородина полицейских не остановил его дипломатический иммунитет. "Ну а чего вы хотели? Полицейские –– тоже люди. Они слушают новости, читают газеты. Их возмущает поведение Москвы, вот они и выместили злость на дипломате", –– так или примерно так написал по горячим следам один из блогеров.

В чем-то похожую позицию заняли и власти королевства. Они, конечно, извинились. Еще бы, нарушение Венской конвенции о статусе дипломатов было слишком уж очевидно. Но при этом добавили, что полицейские наказаны не будут. В Москве многие восприняли это как издевательство.

Я уже тогда, неделю назад, подумал: "Адекватный ответ неизбежен". И вот он последовал –– избит заместитель посла Нидерландов Онно Элдеренбош. И чтобы не было никаких сомнений, что это не бытовой инцидент, не случайное совпадение, на месте избиения оставили "автограф" –– сердечко и надпись "ЛГБТ". В специфическом чувстве юмора инициаторам этой акции не откажешь.

Вот таким насыщенным, богатым событиями у нас получается 2013 год, официально объявленный годом Голландии в России. Но дальше-то что? Так и будем избивать невинных людей, мстя им за высокомерие чиновников в Гааге? Или все-таки остановимся, не станем опускаться до уровня голландских полицейских? В кои-то веки у нас появился шанс в конфликте с одной из европейских стран остаться на высоте, выйти из него моральными победителями. Но мы этот шанс упустили. На их подлую акцию ответили своей, не менее гнусной.

Хочется надеяться, что ее организаторы (имен которых мы, видимо, никогда не узнаем) действовали по собственной инициативе, без отмашки из высоких кабинетов, и что обитателям этих кабинетов дух Венской конвенции все же ближе, чем доходчивые методы московской или питерской шпаны.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1744.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-maksim-usin/id666423694?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение