"Это может быть чревато рядом сюрпризов для власти"

Политолог о возвращении графы "против всех"

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко сообщила, что Госдума рассмотрит законопроект о возвращении соответствующей графы. Такой шаг повлияет на явку избирателей на выборах различного уровня, считают политологи.

Фото: Елена Бакидова/НОВОЕ ДЕЛО-NEWSTEAM, Коммерсантъ

Россиянам разрешат голосовать "против всех". Законопроект о возвращении этой графы в избирательные бюллетени официально вносится в Госдуму. Об этом сообщила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко в своей статье в газете "Известия". Именно она была инициатором возвращения этой формы голосования. Директор Центра политического анализа, политолог Павел Данилин уверен, что принятие данного законопроекта ударит, прежде всего, по оппозиционным партиям.

"Явка на выборах в случае введения графы "против всех" несколько повысится: примерно на 2-4% максимум. Конечно же, введение графы "против всех" выгодно больше всего партии власти, потому что электорат "Единой России" достаточно стабилен, мобилизован, в принципе, управляем. Сейчас, когда система партизации нацелена на поддержку многопартийности, безусловно, введение графы "против всех" позволит протестному электорату выразить свой протест, не голосуя за какую-то оппозиционную партию, а поставив галочку напротив графы "против всех"", — считает он.

Графа "против всех" была отменена в 2006 году. Ее возвращение может стать для части избирателей способом выражения недоверия к системе, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

"Наличие этой графы может, на мой взгляд, быть интересной возможностью для проведения кампаний по общественной мобилизации: возможно станет "щелкнуть по носу" политический класс, возможно сорвать сценарий, как кажется избирателям. И это, кстати, тоже может быть чревато рядом сюрпризов для власти, осложнит контроль за ситуацией.

Возможно проведение массовых кампаний на тех или иных выборах, например, на выборах в Думу или региональных выборах, агитационных кампаний голосованием "против всех". Если эта графа набирает больше, чем другие кандидаты, то выборы отменяются, но и просто, если она набирает неприлично много — это явный вызов всей политической конструкции", — уверен он.

Графа "против всех" будет отсутствовать в бюллетенях на президентских выборах. Валентина Матвиенко объяснила это исключение тем, что "президент — гарант Конституции, он наделен другими весовыми полномочиями, без выполнения которых государство, страна окажутся просто недееспособными. В случае победы на выборах кандидата в президенты по имени "против всех" именно это и произойдет". Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов считает опасения госпожи Матвиенко беспочвенными.

"По президентским выборам процент голосования "против всех" всегда ниже, чем на выборах муниципальных и выборов в Госдуму, то есть чем лучше люди лично знают тех кандидатов в списке, за которых они голосуют, тем больше процент "против всех". То есть на выборах в сельсовет процент "против всех" может быть 20-25% — больше любой партии, а на выборах президента он всегда априори на уровне 5%. Но это такая несколько подобострастная позиция по отношению к президенту, как же так можно: царя выбираем и против всех голосуем", — пояснил он.

По данным последнего опроса ВЦИОМ, за возвращение графы "против всех" выступают 43% граждан, 21% относятся к этому негативно, 32% — безразлично.

Ольга Грошева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...