Коротко

Новости

Подробно

Фото: Елена Бакидова/НОВОЕ ДЕЛО-NEWSTEAM / Коммерсантъ

Граждане выбирают "против всех"

Хотя ранее пользовались этой графой немногие

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Как выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), "против всех" случалось голосовать только 14% граждан. Тем не менее 43% поддерживает возвращение этой графы в бюллетени. В основном это электорат оппозиционных партий, среди сторонников "Единой России" в поддержку протестной графы высказываются только 34% респондентов.


Как показал результат осеннего опроса ВЦИОМа, инициативу по возвращению графы "против всех" приветствовали бы 43% граждан. 21% восстановление протестной графы не поддерживают. А 32% это оказалось безразлично. С идеей вернуть соответствующую графу в бюллетени, напомним, выступила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Ее поддержал и премьер-министр, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев, отметив, что графа "против всех" позволяет отражать в результатах голосования волю протестно настроенного избирателя (см. "Ъ" от 30 сентября).

В том, что граждане выступают за возвращение этой графы, нет ничего удивительного, считает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, ведь "человек с трудом отказывается от тех возможностей, которые у него есть, даже если они ему не нужны". "Отказ от графы "против всех" был воспринят как раз как лишение некоего священного права,— говорит социолог.— Большинство об этом еще помнит".

При этом правом голосовать против всех кандидатов, как выяснил ВЦИОМ, пользовались лишь 14% респондентов. 54% заявили, что такое "не случалось, хотя возможность была", 20% голосовали, когда графа "против всех" уже была отменена (это произошло в 2006 году). Еще 12% не помнят либо затруднились ответить. Основная мотивация для голосовавших "против всех" — это отсутствие "достойных кандидатов" (57%) или "выбора" (19%), недостаток информации о них (7%) или "протест" (6%).

Этот настрой активно использовался оппозицией даже тогда, когда соответствующей графы не было, напоминает Валерий Федоров, например, так родилась формула "голосуй за кого угодно, кроме "Единой России"". Это привело к тому, что в декабре 2011 года на выборах в Госдуму партия власти набрала меньше 50% голосов, а дивиденды собрали другие думские партии. Тем не менее, как выяснил ВЦИОМ, доля тех, кто выступает за возвращение графы "против всех", больше всего именно среди электората оппозиционных партий: у ЛДПР — 44%, справороссов и КПРФ — 52%, внедумских партий — 56%.

"Люди не понимают, что проголосовавший против всех работает на партию большинства",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению предвыборных кампаний Сергей Обухов. По его словам, особенно это актуально, когда речь идет о голосовании по партспискам, когда голоса, не отданные ни за одного из кандидатов, распределяются не равномерно, а по методу Империали, то есть фактически в пользу победителя.

Примечательно, что среди сторонников "Единой России" за возврат графы "против всех" выступают только 34% опрошенных, а единороссы не торопятся вносить в Госдуму соответствующие законодательные инициативы. "Возврат к этой графе поддерживают многие наши оппоненты. Если поддерживать будут все, мы не возражаем",— заявил в начале октября секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Собеседники "Ъ" в партии не исключали, что единороссы дождутся соответствующей инициативы от представителей других фракций или из Совета федерации.

Добавим, что идея переноса дня голосования с воскресенья на будний день, обсуждавшаяся после региональных выборов на "Открытой трибуне" в Госдуме 12 сентября, поддержки у граждан не нашла. Как выявил ВЦИОМ, такое решение поддержали бы 18% респондентов, а 68% — сторонники того, чтобы голосовать в выходной. Валерий Федоров заявил "Ъ", что в последнее время предлагаются разные идеи, и этот вопрос задавался в рамках "осмысления итогов 8 сентября".

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя