От Мьянмы отпугивают туристов

Террористы нацелились на ключевую отрасль экономики страны

Мьянма — еще недавно страна-изгой, а сегодня стремительно движущееся к демократии государство — оказалась на пороге затяжного периода нестабильности. С конца минувшей недели в туристических районах страны гремят взрывы, а в ночь на вторник теракт произошел в одном из самых фешенебельных отелей Янгона. Эксперты предупреждают: в ответ на действия террористов и растущую угрозу распада страны правительство Мьянмы может "достать из шкафа свою военную форму".

Фото: Reuters

Нападению террористов подвергся отель Traders, в котором обычно останавливаются иностранные бизнесмены и туристы. Там же до недавних пор располагались офисы агентств ООН, работающих в Мьянме. Бомба с часовым механизмом была заложена в ванной комнате номера, в котором остановилась семья туристов из США. В результате взрыва 43-летняя американка получила ранения, ее муж и двое детей не пострадали.

Теракт в отеле стал продолжением серии взрывов, которая началась в Мьянме в конце минувшей недели. В пятницу два человека погибли в результате взрыва в небольшой гостинице города Тауннгу. В воскресенье бомбы, ранившие несколько человек, были приведены в действие в Янгоне. На следующий день взрывное устройство было обнаружено в жемчужине Мьянмы — городе Мандалай. Уже после теракта в отеле Traders два взрыва — у пагоды и в ресторане — прогремели в регионе Сикайн, также популярном среди туристов.

Власти Мьянмы пока не говорят о том, кто причастен к терактам. Вместе с тем большинство экспертов сходятся во мнении, что взрывы организовали либо члены исламских радикальных группировок, либо сепаратисты, не согласившиеся на перемирие с властями. Диверсии они устраивали и раньше, однако теперь тактика изменилась: бомбы взрываются не в удаленных регионах, а в местах популярных среди туристов. И это неслучайно: рынок туриндустрии Мьянмы самый быстроразвивающийся среди стран Юго-Восточной Азии. Теракты же могут посеять страх среди иностранцев, тем самым подорвав экономику страны.

Напомним, перемены в республике начались после того, как по итогам парламентских выборов 2010 года военная хунта уступила власть гражданскому правительству. И хотя у руля по большей части остались те же люди, они начали либерализацию экономики, амнистировали политзаключенных, смягчили цензуру и разрешили проводить акции протеста. Теперь же эти достижения могут оказаться под угрозой. "Члены правительства Мьянмы не наивные новички, у них перед глазами опыт других государств, власти которых слишком быстро проводили демократические реформы,— заявил "Ъ" директор российского ПИР-Центра Владимир Орлов.— Гражданское руководство просто повесило свою военную форму в шкаф, но достать ее оттуда очень соблазнительно".

Павел Тарасенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...