Неумолимый пророк

Владимир Сорокин написал "Теллурию"

Премьера / литература

В издательстве Corpus вышла в свет новая книга Владимира Сорокина. Роман "Теллурия" прочитала АННА НАРИНСКАЯ.

Большой писатель должен быть маньяком. Это необходимое условие, чтобы он, как того требует отечественная традиция, оказался пророком.

В текстах последнего десятилетия Владимир Сорокин с воистину маниакальным упрямством выстраивает и разрабатывает картину мира ближайшего будущего. Она начала вырисовываться еще в "Дне опричника" и "Сахарном Кремле", обросла техническими, скажем так, подробностями в "Метели", и сейчас предстала в "Теллурии" во всем отталкивающе-привлекательном разнообразии.

Сорокинский новый мир раздроблен на множество небольших стран после разрушительной войны христианской и исламской цивилизаций. Его обитатели (их размеры и облик варьируются) порабощены изощренными технологиями, дарящим счастье наркотическим металлом теллуром (его производят в алтайской республике, давшей название книге), и властителями, смахивающими на мутантов: от летающих рыцарей тамплиеров, правящих на юге Франции, до воцарившегося на части бывшей территории России православно-коммунистического режима.

Что до пророчеств, то свой дар предвиденья или просто виденья реальности Сорокин предъявил еще в "Дне опричника", описав еще не всем тогда заметную смесь ура-православия, завистливой имперскости и самодовольного насилия, в которую наше отечество в кратчайшие сроки не преминуло впасть. Хотя такое, конечно — это предсказание, а не пророчество (нельзя же отнести к пророкам, например, финансовых аналитиков — даже тех, чьи прогнозы оправдываются). А пророк, как мы учили наизусть в детстве, это тот, кто "глаголом жжет сердца людей".

" ... по стахановским починам всенародных нанотехнологий Святого духа, в связи с дальнейшим развертыванием демократических мероприятий в скитах и трудовых коллективах, в домах терпимости и детских учреждениях, в стрелецких слободах и строительных кооперативах, на нарах и парашах в лагерях нашей необъятной Родины по умолчанию к буферу обмена, знающего, как произвести некоммерческое использование и недружественное поглощение, как эффективно наехать, прогнуть, отжать, отметелить, опустить и замочить в сортире, в свете тайных инсталлляций ЦК и ВЦСПС, сокрушивших лютых ворогов всего прогрессивного человечества комсомольским бесогоном аффилированной компании через правильных пацанов православного банка...".

Это — что и требовалось показать — практически стихи. Во всяком случае, в том смысле, в котором стихи — выражение сути языка. Вообще, самое банальное, что можно сказать (и что всегда говорят) о Сорокине — что он "про язык". И это тот (частый) случай, когда банальность является правдой. Сорокин управляется с речью головокружительным каким-то способом. Никто из тех, кто сегодня пишет по-русски, с ним и рядом не стоял. Что, кстати, создает некоторую проблему — он слишком хорошо это про себя знает. И если желать что-нибудь автору "Теллурии" предъявить, так это то, что его роман — книга нескрыто самолюбовательная, немного с привкусом "вот как я могу". Но это если желать.

А может Сорокин долго и по-разному. Языков в "Теллурии" множество — почти столько же, сколько глав. Язык письма в ЖЭК, язык молитвы, язык русских переводов европейской классики и множество как будто придуманных, но всегда узнаваемых языков. Множество реплик, восклицаний, рассказов — не соединяющихся в единый сюжет, но укладывающихся в единый конструкт.

Среди них есть весьма знаменательные. Например монолог специально выведенного существа — "живого уда", присланного графом Шереметьевым в подарок вдовствующей королеве Доротее Шарлоттенбургской для соответствующих надобностей. Точная пародия на Пелевина ("Виктор Олегович проснулся, вылез из футляра, надел узкие солнцезащитные очки, забил себе в голову теллуровый гвоздь... вышел на балкон и взлетел над Москвой... набрал высоту и надолго завис над Болотной площадью. Он заметил, что слив pro-теста начался ровно в 15.35 по московскому времени"). Или вот рассказ об "СССР". СССР — это сталинистская республика на Урале, которую сразу после распада постсоветской России основали трое московских олигархов-сталинистов. На этот остров сталинской мечты хлынули состоятельные поклонники усатого вождя. "Бедным же сталинистам путь был закрыт". За "бедных сталинистов" автору хочется вынести особую благодарность.

При этом в самой идее сорокинской антиутопии нет ничего сногсшибательного, нового и значимого — ни относительно его прежних книг, ни относительно вполне распространенных представлений о близости "нового средневековья". И это могло бы вызывать досаду, если бы имело хоть какое-нибудь значение. Но главное в этой книге не то, что есть в ней (или чего в ней нет), а то, что есть она сама — вавилонская башня из слов, возводимая странными существами, расчеловечившимися настолько, что им и понимать друг друга не надо, так что Богу не нужно их останавливать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...