Есть такая миссия

Патрик Кокс и Александр Квасьневский продолжат работу в Украине

Патрик Кокс и Александр Квасьневский, уполномоченные Европарламентом на переговоры с Украиной о решении проблемы Юлии Тимошенко, договорились о продлении своей миссии до 13-14 ноября. Европейские политики полагают, что за неполный месяц сумеют добиться освобождения экс-премьера. Между тем вчера соратники госпожи Тимошенко снизили возможность компромисса по поводу ее освобождения. Ранее экс-премьер заявляла, что ради подписания соглашения об ассоциации с ЕС готова выехать на лечение в Германию, не ставя дополнительных условий. Теперь же в "Батькивщине" настаивают, что сделка будет возможна лишь в случае ее амнистии или помилования.

Миссия представителей ЕС не намерена завершать работу, пока Юлия Тимошенко не займет свое место на свободе

Фото: Reuters

Вчера во второй половине дня в Брюсселе прошло заседание конференции президентов Европарламента (КП ЕП) — руководящего органа ЕП. В компетенцию конференции входят решения, касающиеся работы миссии Кокса--Квасьневского. Полномочия миссии истекли еще в начале октября. Но поскольку в отведенный срок экс-президенту ЕП Патрику Коксу и бывшему президенту Польши Александру Квасьневскому не удалось добиться освобождения Юлии Тимошенко, политики объявили, что попросят КП продлить их мандат (см. "Ъ" от 11 октября).

За полчаса до встречи с руководством Европарламента Александр Квасьневский принял участие в международной конференции, посвященной перспективам подписания и выполнения соглашения об ассоциации (СА) с Украиной. На этом мероприятии он перечислил основные тезисы своего будущего доклада на заседании КП. Экс-президент Польши заявил, что считает миссию Кокса--Квасьневского успешной, несмотря на отсутствие ее главного результата.

"Будет ли подписано СА? Да, я думаю, что будет. С удовольствием могу сказать, что нашей миссией был достигнут большой прогресс в части проведения реформ,— заявил господин Квасьневский, отметив принятие нового Уголовного процессуального кодекса, закона об адвокатуре и прогресс в подготовке закона о прокуратуре.— Остается еще несколько препятствий, прежде всего вопрос Юлии Тимошенко. Я надеюсь, что нам удастся найти юридическое решение этого вопроса и сделать возможным лечение Юлии Тимошенко, которая нуждается в операции".

После краткого выступления, отказавшись отвечать на вопросы, Александр Квасьневский направился на переговоры с руководством ЕП. Заседание КП прошло в закрытом режиме, а по его завершении господин Квасьневский вновь вышел к журналистам в сопровождении Патрика Кокса и президента ЕП Мартина Шульца.

— Мы согласились продолжить миссию до середины ноября,— объявил господин Шульц, напомнив, что работа миссии продолжается вот уже 17 месяцев. Источники Ъ сообщили, что новый отчет миссии планируется на 13 либо 14 ноября, но пока эту дата официально не называют

— Зачем продолжать работу, если за это время не удалось достичь успеха? — переспросили журналисты.

— Миссия очень успешна,— возразил президент ЕП.— Если бы не было шанса найти решение, ее работа не была бы продолжена.

По словам Мартина Шульца, одним из возможных решений по делу Юлии Тимошенко является помилование на основании ходатайства Патрика Кокса и Александра Квасьневского. Как известно, весной также благодаря ходатайству — омбудсмена Валерии Лутковской — вышел на свободу экс-глава МВД Юрий Луценко (см. "Ъ" от 8 апреля). Господин Квасьневский поспешил добавить, что описанный президентом ЕП вариант — не единственный. "Мы обсуждали все возможные сценарии и надеемся, что мы близки к нахождению реалистичного сценария, приемлемого для всех сторон",— заявил экс-президент Польши.

Промежуточный отчет миссии не будет публиковаться, но все же выйдет за пределы Европарламента — его текст будет передан украинской власти. Господин Шульц надеется, что документально зафиксированные выводы миссии помогут президенту Виктору Януковичу решить проблему Юлии Тимошенко.

Между тем возможные рамки компромисса между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко вчера существенно сузились — об этом стало известно на пресс-конференции главы парламентской фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка в Харькове.

Вчера в харьковской больнице "Укрзализныци" состоялось свидание заключенной Юлии Тимошенко с четырьмя однопартийцами — народными депутатами Арсением Яценюком, Александром Турчиновым, Григорием Немырей и Сергеем Соболевым. По итогам встречи представители оппозиции заявили, что экс-премьер согласится выехать для лечения в Германию только в случае, если частью сделки станет ее помилование или амнистия.

Господин Яценюк, в частности, отверг предложенную властью юридическую схему, согласно которой Верховная рада должна принять закон о лечении осужденных за рубежом. Как сообщал "Ъ", с детальным описанием такого сценария выступил глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов (см. "Ъ" от 14 октября), позже его поддержала министр юстиции Елена Лукаш.

"Попытки вывезти Юлию Тимошенко в наручниках на недельное лечение в Германию и не освободить (не амнистировать либо не помиловать.—"Ъ") ее — неприемлемы. Нет никаких оснований или возможности рассматривать такие законопроекты",— заявил вчера Арсений Яценюк. Выезд Юлии Тимошенко на лечение без отмены действующего приговора является временным решением и означает лишь "перерыв в репрессиях", а потому — должен быть отвергнут, считает лидер фракции "Батькивщина".

Следует отметить, что в начале месяца по итогам очередных переговоров с миссией ЕП Юлия Тимошенко обнародовала заявление, предполагавшее более широкие рамки для компромисса по поводу ее освобождения (см. "Ъ" от 7 октября). В открытом письме экс-премьер дала согласие выехать за рубеж без реабилитации. "Кокс и Квасьневский передали мне официальное предложение относительно выезда на лечение в Германию. Я публично принимаю это предложение,— говорилось в этом документе.— Я боролась, борюсь и буду бороться за свою полную правовую реабилитацию... Ясно, что выезд на лечение не решает этой проблемы полностью. Но я верю в то, что такой шаг разрядит ситуацию накануне саммита Восточного партнерства в Вильнюсе".

Арсений Яценюк, обосновывая новые рамки возможного компромисса, сослался на мнение Евросоюза. Позиция политика имеет под собой основания. Месяц назад в интервью "Ъ" комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявлял, что европейская сторона не поддержит такой вариант, при котором возвращение Юлии Тимошенко в Украину будет означать ее немедленное тюремное заключение (см. "Ъ" от 19 сентября).

Реакция Виктора Януковича на эти изменения пока неизвестна. От источников "Ъ" в администрации президента поступает противоречивая информация, в последние дни все чаще звучит мнение о том, что до саммита проблема Юлия Тимошенко останется нерешенной. Европейские дипломаты сходятся во мнении, что в этом случае СА не будет подписано — ряд стран, в числе которых Франция, Швеция и Испания, проголосуют против подписания СА.

"Подписание соглашения будет невозможным, если Юлия Тимошенко останется за решеткой",— заявил вчера посол Франции в Украине Ален Реми. "Мне тяжело представить ситуацию, чтобы при Тимошенко за решеткой 28 стран--членов ЕС достигли консенсуса о подписании СА",— согласился с ним посол Германии в Украине Кристоф Вайль.

Галина Корба, Брюссель; Сергей Сидоренко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...