Сергей Лавров предостерег от «смены режимов по команде извне»

Глава МИД РФ напомнил европейцам, что изолировать Россию опасно

Россия считает «лукавством» попытки оправдать вмешательство во внутренние дела государств концепцией «ответственности по защите». Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая во вторник перед слушателями Королевского института международных отношений в Брюсселе. Он призвал «отказаться от философии смены режимов по команде извне» и напомнил: «Попытки изолировать Россию приводили к трагическим последствиям для всего европейского континента». С подробностями из Брюсселя — корреспондент “Ъ” ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Во вторник Сергей Лавров посетил Бельгию с рабочим визитом. Вопреки традиции, он не стал встречаться в Брюсселе с представителями НАТО: по данным “Ъ”, с главами МИДов стран—членов альянса он увидится только 4 декабря в рамках заседания Совета РФ—НАТО. Не было и встреч с чиновниками из Евросоюза: отношения РФ—ЕС сейчас не в лучшей форме, и организовать заседание постоянного совета партнерства (главы МИДов стран ЕС плюс РФ) не удается. Потому в центре визита оказались российско-бельгийские отношения: Бельгия уже несколько лет пребывает в глубоком политическом кризисе, но старается хотя бы во внешней политике избегать потрясений.

В ходе визита глава МИД РФ выступил перед слушателями и гостями одного из самых авторитетных европейских политологических центров — Королевского института международных отношений «Эгмонт». Говорил господин Лавров о наболевшем — о том, что стабильности нынче и так нет, а некоторые страны, вместо того чтобы укреплять основы системы международных отношений, намеренно расшатывают их. Глава российской дипломатии не стал перечислять «вредителей» поименно — впрочем, из его выступления и так было понятно, что речь идет прежде всего о США и их союзниках по НАТО.

«Предпринимаются попытки расшатать основы существующей международной системы, придать прецедентный характер действиям в обход таких ее ключевых принципов, как суверенное равенство государств, уважение их независимости и территориальной целостности, отказ от угрозы силой и ее применения»,— посетовал Сергей Лавров и добавил, что такой подход «ведет к разрушению основ цивилизованного межгосударственного общения».

Раскритиковал он и популярную у западных политических элит концепцию «ответственности по защите». Ее суть на днях емко выразил редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «Если правительство не обеспечивает безопасность и благополучие граждан, внешние силы, международное сообщество имеют право вмешаться, для того чтобы заставить конкретное государство исполнять свои обязанности. Вплоть до замены тех, кто это государство конкретно олицетворяет». Концепция «ответственности по защите» лежит, например, в основе противоречий между РФ и Западом по Сирии.

Сергей Лавров прямо сказал, что не согласен с логикой такого подхода. «В итоговом документе Всемирного саммита 2005 года действительно перечислены случаи, когда возможно вмешательство, в том числе и военными средствами, для предотвращения массовой гибели мирного населения. Однако при этом саммит ООН четко затвердил, что делать это можно только в соответствии с мандатом Совбеза ООН. Таков международный закон. Все остальное — лукавство,— заявил он.— Одностороннее вмешательство всегда будет избирательным и неизбежно связанным с продвижением политических интересов осуществляющих его государств. Это напоминает колониальные времена, когда насилие тоже оправдывалось благими намерениями».

Господин Лавров счел нужным подчеркнуть, что Россия так печется о международной стабильности не потому, что «стоит на позициях ретрограда». Логика Москвы, по его словам, иная: «На стыке двух эпох “искрит”, возникает нешуточная турбулентность, и непростительно еще больше усиливать ее необдуманными действиями, направленными на извлечение краткосрочных выгод, а порой и просто продиктованными соображениями межпартийной борьбы у себя дома». Последние слова явно относились к США.

Глава МИД РФ призвал «отказаться от философии смены режимов по команде извне» и напомнил, что «попытки изолировать Россию неизменно приводили к тяжелейшим, трагическим последствиям для всего европейского континента».

Были в выступлении господина Лаврова и примирительные нотки: он попытался развенчать миф об «угрозе с Востока», напомнив слушателям, что «российский военный бюджет сегодня в 14 раз меньше, чем совокупные военные расходы стран НАТО».

Один из слушателей поинтересовался мнением Сергея Лаврова об инициативе Франции по ограничению права вето пяти постоянных членов Совбеза ООН. По мнению слушателя, Россия и США часто злоупотребляют этим инструментом, блокируя работу Совбеза, «как в ситуации с Сирией». Глава МИД РФ возразил, что право вето — «это не привилегия, а неотъемлемая часть международного права». По его словам, Россия и Китай не раз вносили в СБ ООН конструктивные резолюции по Сирии, но западные страны заранее давали понять, что не поддержат их. Россия, понимая, что «нарвется на вето», по словам Сергея Лаврова, не выносила свои предложения на голосование, в отличие от США, Великобритании и Франции, которые в схожих ситуациях шли на скандал. «Право вето не должно использоваться для игр в политический театр»,— подытожил господин Лавров.

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...