Об ограничениях для унитарных предприятий
Об отличиях унитарных предприятий от коммерческих организаций других правовых форм рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Павел Ерин и Алексей Александров.
Каковы особенности (отличия) порядка сдачи имущества в аренду и привлечения кредитных средств унитарными предприятиями, по сравнению с иными коммерческими организациями?
В первую очередь следует отметить, что унитарное предприятие является одной из форм коммерческих организаций (п. 2 ст. 50 ГК РФ). Однако, в отличие от других коммерческих организаций, унитарное предприятие является юридическим лицом, имущество которого принадлежит на праве собственности не самому предприятию, а его учредителю - Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию. За предприятием имущество закрепляется на праве хозяйственного ведения или (за казенным предприятием) на праве оперативного управления (п. 2 ст. 48, п.п. 1, 2 ст. 113 ГК РФ, п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 8 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее - Закон N 161-ФЗ)).
В отличие от коммерческих организаций других правовых форм, унитарное предприятие обладает специальной правоспособностью. Оно может иметь гражданские права, соответствующие предмету и целям его деятельности, предусмотренным в уставе этого унитарного предприятия, и нести связанные с этой деятельностью обязанности (п. 1 ст. 3 Закона N 161-ФЗ). Унитарное предприятие не вправе совершать сделки, противоречащие целям и предмету их деятельности, определенным законом или иными правовыми актами (п. 18 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").
Специальная правоспособность обусловливает ограничения на совершение сделок унитарным предприятием, не предусмотренные законом для других коммерческих организаций. Согласно п. 3 ст. 18 Закона N 161-ФЗ движимым и недвижимым имуществом государственное или муниципальное предприятие распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом такого предприятия. Сделки, совершенные государственным или муниципальным предприятием с нарушением этого требования, являются ничтожными. Причем ничтожность таких сделок не зависит от того, были ли они совершены с согласия либо без согласия собственника имущества предприятия (п. 10 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав").
Закон устанавливает ряд ограничений на распоряжение унитарным предприятием недвижимым имуществом, закрепленным за ним на праве хозяйственного ведения, а также на привлечение предприятием кредитных средств.
В частности, унитарное предприятие вправе сдавать в аренду недвижимое имущество только при получении согласия собственника имущества предприятия (п. 2 ст. 295 ГК РФ, п. 2 ст. 18 Закона N 161-ФЗ), а также после проведения оценки сдаваемого в аренду имущества (ст. 8 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации").
Кроме того, унитарное предприятие обязано заключать договоры аренды недвижимого имущества, принадлежащего ему на праве хозяйственного ведения, в соответствии с ч.ч. 1 и 3 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон N 135-ФЗ). Договор аренды такого имущества по общему правилу заключается на торгах в порядке, утвержденном приказом ФАС России от 10.02.2010 N 67. Без проведения торгов договор аренды может быть заключен в случаях, перечисленных в п.п. 1-16 ч. 1 ст. 17.1 Закона N 135-ФЗ, а также при перезаключении договора аренды на новый срок с прежним арендатором в соответствии с ч. 9 ст. 17.1 Закона N 135-ФЗ.
На сдачу унитарным предприятием в аренду закрепленного за ним движимого имущества такие ограничения, как необходимость получить согласие собственника и заключать договоры аренды по результатам торгов, не распространяются (однако иное, в силу п. 2 ст. 295 ГК РФ, может быть предусмотрено правовыми актами. В частности, такие ограничения нередко устанавливаются муниципальными правовыми актами - смотрите, например, п. 13.1 Положения, утвержденного решением Даниловского районного Совета народных депутатов Волгоградской области от 25 апреля 2007 г. N 3/4, п. 6.6 Положения, утвержденного решением Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 26 февраля 2009 г. N 966 и др.). При передаче в аренду движимого имущества предприятие должно учитывать общие требования п. 3 ст. 18 Закона N 161-ФЗ о недопустимости распоряжения имуществом, вследствие которого предприятие лишается возможности осуществлять уставную деятельность.
Что касается привлечения кредитных средств, то согласно ст. 24 Закона N 161-ФЗ унитарное предприятие вправе осуществлять заимствования только по согласованию с собственником имущества предприятия объема и направлений использования привлекаемых средств и только способами, перечисленными в п. 1 ст. 24 Закона N 161-ФЗ, а именно:
- в форме кредитов по договорам с кредитными организациями;
- в форме бюджетных кредитов, предоставленных на условиях и в пределах лимитов, которые предусмотрены бюджетным законодательством Российской Федерации.
- путем размещения облигаций или выдачи векселей.
Сделки, связанные с получением унитарным предприятием заемных средств иными способами, могут быть признаны недействительным в судебном порядке по иску самого унитарного предприятия или собственника его имущества (п. 9 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22, а также, например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.10.2010 N Ф07-9936/2010, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 29.01.2013 N 07АП-10886/12).
Порядок осуществления заимствований унитарными предприятиями определяется Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления. Например, согласование объема заимствований и направления их использования государственными предприятиями Республики Башкортостан осуществляется в соответствии с Порядком осуществления заимствований государственными унитарными предприятиями Республики Башкортостан, утвержденным постановлением Правительства Республики Башкортостан от 21.11.2005 N 249.
Аналогичные нормы, ограничивающие сдачу имущества в аренду и заключение кредитных договоров коммерческими организациями других правовых форм, в законодательстве отсутствуют.