На аукционе Sincona в Швейцарии по рекордным ценам проданы две русские серебряные монеты XIX века: 25 копеек 1808 года ($1,3 млн) и 25 копеек 1827 года ($2,4 млн).
На аукционе в Цюрихе поставлены внушительные рекорды на русскую нумизматику: пробные (не вышедшие в тираж) полуполтинники 1808 и 1827 годов принесли в сумме почти $4 млн. Это произошло на торгах аукционного дома Sincona, который был создан в 2011 году специалистами, прежде работавшими в подразделении «Золото и нумизматика» банка UBS. Аукционный дом ориентирован в основном на русских клиентов — по крайней мере, свою деятельность он начал с распродажи некой крупнейшей коллекции русской нумизматики, содержащей около 10 тыс. российских серебряных и медных монет. Первые торги прошли в 2012 году, в понедельник состоялся аукцион №2. Представитель аукционного дома Sincona Вадим Ширяев отметил как особо примечательное обстоятельство, что самыми ценными оказались монеты небольшого номинала — по 25 копеек каждая, и к тому же XIX столетия: прежде рекорды устанавливали монеты, отчеканенные в более ранние века.
Полуполтинник 1808 года был воспроизведен в каталоге «Корпус русских монет» великого князя Георгия Михайловича, считающемся главной книгой по русской нумизматике. Последний раз эта монета появлялась на аукционе 100 лет назад, в 1913 году. Полуполтинник 1827 года еще более редкий: монета была отчеканена всего в нескольких экземплярах, представлена на высочайшее утверждение и отвергнута. Она появлялась на публичных торгах лишь раз, в 1968 году на легендарном аукционе «Хесс & Банк Леу». «Не исключено, что нынешнему поколению коллекционеров никогда не представится шанс приобрести подобные экземпляры, ведь такая возможность выпадает раз в жизни. Отсюда и готовность заплатить столь большие деньги»,— ,— объяснил Вадим Ширяев ИТАР-ТАСС.
Интересно, что, как ни разнятся рынок русской нумизматики и рынок русской живописи, у них есть общие особенности — в частности, уникальные вещи всегда лучше продаются в Лондоне или Цюрихе, чем в Москве или Петербурге. «Продажа за такие деньги двух русских полуполтинников показывает, насколько рынок нумизматики в Европе выше, чем в России,— сказал Игорь Лаврук, директор московской нумизматической фирмы “Монеты и медали”.— Думаю, выйди эти монеты на аукционе у нас, они продались бы дешевле. Эта тенденция началась с конца 2008 года, когда цены на российскую нумизматику в Европе и Америке стали выше, чем у нас. Самая дорогая русская монета на нашем аукционе была продана в октябре 2007 года за 15,6 млн рублей, что по тому курсу составляло $650 тыс.— это был рубль 1730 года».