Как вы поощряете энергосбережение?
Прямая речь
Никита Белых, губернатор Кировской области:
— Экономия энергоресурсов — одно из условий конкурентоспособности нашей промышленности и экономики страны в целом. Одним из условий развития страны, развития ее экономики является ее энергетика. Но пока не будет ощущения, что каждый произведенный киловатт — это дополнительная стоимость, которая определенным образом ложится на экономику, на социальную сферу, ничего хорошего не выйдет. Так что одна из стратегических задач, которые стоят перед страной,— повышение эффективности, и ее надо достигать в том числе путем жесткой экономии, путем введения социальных норм потребления. Наш регион участвует в эксперименте по введению социальных норм на электроэнергию, и мы приложим все усилия, чтобы проект стал успешным. А для того чтобы предприятия задумывались над энергосбережением, чтобы проводили у себя программы энергосбережения, мы создали в регионе агентство энергосбережения. Оно дает беспроцентные суды предприятиям для обеспечения реализации энергосберегающих программ.
Арсен Каноков, глава Кабардино-Балкарии:
— У нас есть целая энергетическая комиссия, которая, в частности, работает над поощрением энергосбережения в регионе. Мы предлагаем вводить новые энергосберегающие технологии вплоть до энергосберегающих лампочек, призываем просто экономить энергию. Конечно, если бы мы располагали большим бюджетом, мы бы поощряли и финансово, напрямую. Внедрению энергосберегающих технологий мешает то, что такие технологии не окупаются быстро. И при учете стоимости банковских кредитов очень сложно реализовывать такие проекты. Если бы процентные ставки были ниже, бизнес вкладывался бы в эти проекты. Сегодня в нашем регионе переход на энергосберегающие технологии идет не так быстро, как хотелось бы, но есть и положительные примеры. Например, эти технологии успешно внедрены в администрациях глав районов, стараемся ввести их во всех бюджетных организациях.
Николай Цуканов, губернатор Калининградской области:
— Есть несколько достаточно эффективных программ энергосбережения. В этом году мы выделили 500 млн руб. на установку приборов учета в домах, на утепление фасадов, крыш, ремонт систем отопления. Активно строим газовые котельные (для этого прокладываем газопроводы по федеральной целевой программе), потому что большинство котельных в муниципалитетах работают на мазуте либо дизельном топливе, а это большие затраты для населения. В мае была международная конференция по энергоэффективности, так что мы учли опыт коллег и решили устанавливать приборы учета, которые реагируют на метеорологические условия. В Германии, например, есть внутридомовые, как правило, газовые котельные либо отдельные котелки в каждом доме. Мы хотим сделать то же самое, в следующем году начнем работу. Такая децентрализация теплоснабжения требует меньших затрат.
Олег Бетин, губернатор Тамбовской области:
— У нас есть программа, с которой мы победили на конкурсе Минэнерго и выиграли грант на 500 млн руб. Его мы и будем использовать для составления концессионных соглашений с энергетиками. Также с использованием этой программы мы хотим заменить 36 малых бюджетных котельных и 450 топочных за год. Так что мы не только поощряем энергосбережение, но и сами действуем в этом направлении. Энергосберегающие лампочки у нас уже везде и давно стали нормой. О таких мелочах мы уже и не говорим. Мы, например, полностью меняем схему электрификации области с учетом расположения потребителей и эффективности, для того чтобы не было противотоков. На каждом уровне мы стараемся найти оптимальный подход.
Дмитрий Кобылкин, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа:
— Надежность энергоснабжения и, соответственно, энергосбережение для Ямала дело стратегически важное. Арктический климат не должен мешать нормальной жизнедеятельности ямальцев, не должен нарушать бесперебойную работу ТЭКа. Не допустить ЧП — наша задача. Для этого, в частности, в округе действует целевая программа "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности до 2020 года", по которой округ направляет в муниципалитеты субсидии для поощрения малого и среднего бизнеса, учреждений, предприятий. Цель программы — снижение энергоемкости ВРП округа. Мелочей здесь нет. И индивидуальные приборы учета коммунальных услуг, и мероприятия по утилизации попутного нефтяного газа — все направлено на достижение поставленной цели — рационального и экологически ответственного использования энергии.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:
— В народе говорят: бережливость лучше богатства. А энергосбережение в энергодефицитном регионе — жизненно важная необходимость. Поэтому энергосбережению мы уделяем особое внимание. Еще в 2009 году у нас в регионе был создан координационный совет по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, деятельность которого направлена на консолидированное преодоление проблем в этой сфере, а в 2010 году приняты две областные целевые программы. Одна из них направлена на повышение энергоэффективности экономики, рассчитана она на 2010-2014 годы и на перспективу до 2020 года. Одним из направлений инновационного развития распределительных электрических сетей является построение "интеллектуальных" сетей. Использование передовых технологий, позволяющих повысить качество электроснабжения и снизить затраты на обслуживание сети, реализовано на трех действующих подстанциях 110 кВ: ПС "Западная", ПС "Ковалихинская", ПС "Свердловская". Все объекты нового строительства выполняются с учетом требований к "интеллектуальной" сети. В поселке Желнино в пригороде Дзержинска реализуется проект организации электроснабжения с применением такой технологии. Она обеспечивает автоматизированное управление режимами, сбор и формирование отчетных документов о потребляемой электроэнергии. В результате внедрения проекта "умных" сетей в Желнино будет обеспечено снижение потерь электроэнергии на 29% и операционных затрат на ремонтно-эксплуатационное обслуживание, повышение надежности электроснабжения потребителей. Окупаемость проекта составляет около трех лет. По итогам реализации этот проект планируется тиражировать в других населенных пунктах Нижегородской области. Готовы поделиться наработками и с другими регионами. Как показывает наш опыт, реализация федеральной программы по повышению энергоэффективности и энергосбережения предприятий предоставляет реальные возможности по значительному снижению энергодефицита Нижегородской области: экономия энергопотребления в рамках комплексного проекта, включающего оптимизацию, реконструкцию распределительных сетей предприятия и внедрение систем энергоменеджмента, может достигать 50-60%. Приведу такой пример: на Арзамасском заводе коммунального машиностроения только в результате реконструкции электросетевого хозяйства и внедрения системы энергоменеджмента еще в 2011 году удалось снизить затраты на электропотребление почти на 40%. Учитывая тот факт, что 70% энергопотребления региона приходится на долю промышленных предприятий, уменьшение энергоемкости производств даже на 40% способно сократить энергодефицит Нижегородской области.