Тильзит из-за простокваши

Сергей Лесков — о странностях торговых войн России

Торговые войны как путь развития

В Калининградской области изымают из продажи литовскую молочную продукцию

Фото: РИА НОВОСТИ

Сергей Лесков

Уже две недели прошло, как ушел в отставку глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, а поминают эту новость до сих пор. С чего бы это? Вроде птица невысокого полета. Но не место красит человека. Геннадий Онищенко — один из главных ньюсмейкеров эпохи, и печальная новость о том, что его служебный полет прекращен, вышла на первую строчку информационных агентств. Этот необыкновенный человек носит звание медицинского академика и формально являлся самым ученым чиновником в российском правительстве. Его увольнение мистически совпало с окончательным разгромом Академии наук, которую решительно возглавил бухгалтер из Сибири, но это, разумеется, чистое совпадение.

Геннадий Онищенко вошел в историю торговыми войнами и санитарными кордонами едва ли не со всеми соседями России. Последний его фронт — запрещение импорта из Литвы творога и прочих молочных продуктов. Из-за этого в Калининградской области, которая кормилась молоком из Литвы, возникли волнения. В советские времена молочные продукты из Литвы считались лучшими в СССР, их кушало политбюро, но Онищенко живет собственными представлениями о качестве продукта.

На границе между Калининградской областью и Литвой стоит город Советск. Раньше он назывался Тильзит. Мы помним этот город по роману Толстого "Война и мир". В Тильзите Александр I и Наполеон подписали мирное соглашение. В основе соглашения лежала континентальная блокада Англии, то есть торговая война. Россия нарушала блокаду, из-за этого Наполеон напал на Россию. А дальше — мы знаем. Казаки вошли в Париж. Декабристы вышли на Сенатскую площадь. Пушкин был сослан в ссылку и стал писать шедевры. Декабристы разбудили Герцена. Герцен ударил в колокол. Народовольцы убили царя. Ленин ткнул в гнилую стену. Большевики ради коммунизма убили еще одного царя. И пошло-поехало вплоть до нынешних времен. Получается, что эти янтарные края чрезвычайно благодатны для торговых войн...

Вообще, из торговых войн вышла вся мировая история. Колоритных примеров много. Даже могучая Америка зародилась на почве торговой войны. Знаменитое "Бостонское чаепитие", с которого началась Война за независимость Североамериканских штатов,— это эпизод торговой войны с Англией. Востоковеды высказывают гипотезу, что пробуждение китайской нации началось с торговых опиумных войн в XIX веке. Многие авторитетные историки считают, что Первая мировая война — результат того, что в начале ХХ века мировые рынки оказались исчерпанными и требовали передела. Есть мнение, что распад СССР тоже связан с переделом рынков. Случайно ли, но распад СССР хронологически совпал с образованием Всемирной торговой организации, в которую новая Россия стремилась вступить много лет и исполнила заветное намерение лишь в 2012 году.

Торговые войны не проходят мимо даже тех снобов, кто брезгует политикой и не читает газет. Самая длительная в истории торговая война идет между Америкой и Японией из-за автомобилей. Один сенатор сказал: "Чтобы продать американский автомобиль в Японии, потребуется поддержка армии США". Война, в курсе которой все школьники,— схватка вокруг смартфонов между Apple и Samsung.

Историческая наука установила, что главная причина торговых войн — поддержка своего производителя и забота о своем потребителе. Если объявлять блокаду, то она должна быть тотальной. К этому стремился Наполеон в случае с Англией, так поступила Америка с Ираном. Иначе сам себя накажешь, товары уйдут на более выгодные рынки. Но Россия внесла в историю торговых войн свой своеобразный вклад, который умом не понять, аршином общим не измерить. Мы объявляем торговые войны исходя из сиюминутных политических обид, не заботясь ни о своем производителе, ни уж тем более о своем потребителе. Если бы главному санитару было дело до здоровья вверенного ему народонаселения, то ему до пенсии хватило бы наших родимых производств, где валом делают нечеловеческую потраву.

Кроме литовского творога, напомню, были наказаны латвийские шпроты, абхазские мандарины, белорусская сметана, украинский сыр и украинские конфеты, боржоми, грузинские и молдавские вина. Чудом выскользнули из западни голландские тюльпаны. Ежу было понятно, что каждый раз санитарные кордоны поднимались не из-за качества продукции, а по той причине, что наши соседи политически провинились перед Россией. Кстати, надо признать, что во многих случаях санитарный врач Онищенко подтверждал высокую профессиональную квалификацию. Он поддержал поставки в Россию генетически модифицированной продукции, против которой выступают "зеленые" активисты, не имеющие серьезных знаний в области биологии. Онищенко каждый раз, когда к границам России приближалась чужеземная эпидемия, доказывал, что он грамотный эпидемиолог.

Тем досаднее было наблюдать его торговые войны. Врач может быть хорошим. Может быть плохим. Но ни в коем случае врач не должен превращаться в посмешище. Врачу перестали верить, для врача это худший диагноз. Об этом Гиппократ в своих заповедях не написал только по той причине, что этот постулат казался очевидным даже в Древней Греции.

Наши торговые войны с соседями даже и не войны вовсе, а мелкая кухонная перебранка. Самое же главное, никаких политических сливок с торговой войны с соседями мы не сняли. Украина движется в сторону Европы. Грузия и Молдавия нашли другие рынки. Белоруссия знает, что Россия будет носить ее на руках как капризное дитя. Литва обратилась в ВТО, вердикт мы теперь обязаны исполнить.

Торговые войны неизбежны, на мировых рынках штиля не бывает. И Россия не обойдется без торговых войн — всякая большая страна их ведет. Но эти войны должны соответствовать амбициям и статусу страны. А так получается — Тильзит из-за простокваши. Как-то несолидно...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...