Формат не имеет значения

Рынок интернет-услуг в торгово-развлекательных центрах Петербурга приносит провайдерам около 150 млн рублей выручки в месяц. При этом участники рынка отмечают, что формат и размер торгового центра вообще не влияют на объем выручки. Аналитики говорят, что от остального корпоративного сегмента клиенты торговых центров отличаются большей пассивностью в требованиях к услугам, а также стараются заключать договоры лишь с одним оператором в рамках города или даже страны.

По оценкам экспертов рынка недвижимости, сейчас в Петербурге функционирует около сотни торгово-развлекательных центров разного качества и формата.

По словам Андрея Гука, генерального директора компании "Обит", в среднем выручка с одного торгово-развлекательного центра для провайдера составляет 1-1,5 млн рублей в месяц, или примерно 15% от общей выручки провайдера, если брать компанию, которая занимается комплексным предоставлением услуг. "При этом от вида торгово-развлекательного центра показатель выручки не меняется", — говорит господин Гук.

Следовательно, все торговые центры Петербурга приносят операторам в целом примерно 150 млн рублей выручки в месяц.

По словам господина Гука, крупнейшими игроками на рынке предоставления доступа к интернету в торговых центрах в Петербурге являются "Обит", "Билайн", МТС, "Вестколл" и "Мегафон". При этом, по данным игроков рынка, чаще всего в одном торговом центре работает от трех до пяти операторов.

Тимур Нигматуллин, аналитик "Инвесткафе", говорит, что крупнейшие российские игроки рынка b2b и b2c в целом схожи. "В первую очередь это "Ростелеком", "ЭР-телеком", "Вымпелком" и МТС. На долю остальных игроков рынка приходится менее 30 процентов. Доля торговых центров в портфелях интернет-провайдеров сильно разнится в зависимости от региона и рыночной стратегии оператора. На мой взгляд, вряд ли она превышает 2-6 процентов", — рассказывает господин Нигматуллин.

По его словам, среди тенденций на рынке интернета на объектах торговой недвижимости можно отметить активное развитие беспроводных технологий и расширение канала доступа в интернет за счет этого. "Также можно отметить в качестве тенденции подготовку необходимой инфраструктуры еще на стадии строительства центра, что позволяет в итоге оказывать комплексные услуги. Например, видеонаблюдение, облачные технологии", — говорит он.

Как ранее сообщал "Ъ" Вячеслав Волков, коммерческий директор телекоммуникационной компании "Миран", самой популярной услугой для якорных арендаторов торговых центров является связь с центральными или бэк-офисами компаний. Для крупных сетевых магазинов актуальна единая корпоративная сеть передачи данных с возможностью подключения к одной базе данных предприятия.

Директор по маркетингу ООО "ПиН Групп" Ксения Караджа рассказала, что в их компании нет разделения между сегментами бизнес-центров и торговых центров, совокупная доля которых составляет 8-10% от общей клиентской базы юридических лиц "ПиН Групп".

По словам Алексея Ефимова, директора коммерческого департамента ООО "Смарт Телеком", крупнейшими игроками на рынке предоставления интернет-услуг в торговых центрах в Петербурге являются "Обит", "Билайн" и МТС.

"Разумеется, рынок торгово-развлекательных центров отличается от рынка жилого сектора. Этот сегмент рынка все же ближе к корпоративному сегменту. Клиентами в ТРК выступают арендаторы (магазины, офисы), а также пользователи бесплатных зон Wi-Fi. Я думаю, что более корректно сравнивать этот сегмент с корпоративным рынком. По сути, это те же b2b-клиенты, что и в бизнес-центрах, с теми же правилами работы для операторов", — говорит он. Оценить долю торговых центров в портфелях интернет-провайдеров господин Ефимов не взялся, сказав, что все зависит от каждого конкретного игрока.

"Как правило, интернет-провайдеры закрепляются в торговых центрах еще на стадии его строительства. В большинстве случаев это не просто интернет-провайдеры, а операторы, предоставляющие весь комплекс услуг связи (интернет, телефонная связь, каналы передачи данных). По сути, тут мы видим примерно те же правила игры, что и в бизнес-центрах", — заключает Алексей Ефимов.

По словам Андрея Гука, если говорить в целом, то в отличие от других клиентов корпоративного сектора, в торговых центрах они имеют дело с большим количеством клиентов со сравнительно небольшими требованиями к пакету услуг — им нужны телефония и доступ к интернету. "Кроме того, клиенты в торгово-развлекательных центрах зачастую реализуют большое количество сетевых проектов, поэтому стараются заключать договоры централизованно: либо в рамках города, либо в рамках страны. При этом они требуют фиксированной цены на услуги, и нам приходится договариваться с другими провайдерами, например о том, что мы пускаем в эксклюзивно нами обслуживаемый торговый центр "Билайн", который по сетевому договору обслуживает какого-то своего клиента, который в этом торговом центре работает, и наоборот", — рассказывает господин Гук.

Это же подтверждает и Вячеслав Волков, который говорит, что потребитель услуг в торговом центре достаточно пассивен. "Оператор получает доход от абонентской платы за различные услуги. Потребитель услуг в бизнес-центре, напротив, очень активно использует все виды коммуникаций и в несколько раз увеличивает количество трафика. Соответственно, если оценить доход оператора, то соотношение будет примерно 20 к 80, то есть средний счет, выставляемый клиенту бизнес-центра, в три-четыре раза больше, нежели у клиента торгового центра", — рассказывал ранее "Ъ" господин Волков.

По оценке "Инвесткафе", в Петербурге оборот рынка интернет-провайдеров в 2012 году оценивается в 18-25 млрд рублей, из них 1,5-3 млрд рублей приходится на корпоративный сектор.

Юлия Чаюн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...