"Мы стараемся вести переговоры гибко"
Руководитель проекта "Невская ратуша" ИРИНА АНИСИМОВА рассказала в интервью корреспонденту "Ъ" ЮЛИИ ЧАЮН о том, как продвигается строительство административно-делового комплекса "Невская ратуша", с какими трудностями столкнулись строители и о том, когда ожидается переезд правительства Петербурга в новое здание.
— Ирина, скажите, как проходила реализация проекта?
— Сама концепция — объединить органы государственной власти и представителей бизнеса в одном комплексе — возникла в 2006 году. В 2008 году был объявлен конкурс на лучшую архитектурную концепцию, победителем стала "Архитектурная мастерская "Евгений Герасимов и партнеры"", в 2009 году началось проектирование, а непосредственно к строительству первой очереди мы приступили в 2010 году. Объект расположен в Центральном районе города, он будет включать в себя семь бизнес-центров класса А, четырехзвездочный отель и здание администрации города. Проект возводится в три очереди. Общая площадь всего комплекса составит примерно 360 тыс. кв. м.
— А что входит в первую очередь?
— Два бизнес-центра и здание администрации, куда переедут наши исполнительные органы государственной власти. Общая площадь первой очереди, включая подземный паркинг, — около 200 тыс. кв. м.
— Летом этого года администрация официально заявила о том, что будет переезжать в "Невскую ратушу". За какую сумму она должна будет выкупить эти помещения?
— В нашем договоре с городом говорится о том, что мы продаем здание администрации по себестоимости, ориентировочно цена была заявлена в 10 млрд рублей.
— А когда власти города начнут сюда переезжать и когда закончится этот процесс?
— Изначально мы ориентировались на лето следующего года. Но мы получили последнее распоряжение губернатора с окончательным списком комитетов и их подведомственных учреждений, которые переедут в "Ратушу", и этот список несколько отличается от того, который был в 2010 году. Поменялись требования к техническим условиям, появились новые архивные помещения, новые склады, поэтому нам потребуется время на перепроектирование. Я надеюсь, что мы закончим работы к концу следующего года. Иными словами, администрация начнет переезжать либо в конце 2014 года, либо в первом квартале 2015 года.
— А как это перепроектирование скажется на стоимости проекта?
— На данный момент техническое задание находится в администрации города. Как только нам его выдадут, мы сможем оценить полный масштаб требуемых переделок с точки зрения объемов работ, денег и сроков. Пока нам предстоит радикально поменять планировки второго и третьего этажей. Мы надеемся, что типовые этажи с четвертого по десятый более или менее останутся нетронутыми. Здание уже построено, поэтому, конечно, мы не можем поменять его конфигурацию, изменить его основные планировки, мы постараемся обойтись малыми изменениями и как можно скорее закончить работы. Я не могу сейчас оценить затраты, но не думаю, что они будут колоссальными. Как только мы поняли, что нам предстоит сделать перепланировку, мы сместили акценты в работах по инженерным системам — продолжаются работы по основным магистралям, а работы по тем инженерным сетям, которые уходят в кабинеты и другие помещения, приостановлены, потому что как раз кабинетные планировки могут измениться.
— Расскажите, пожалуйста, в чем состоит социальная значимость проекта?
— Если смотреть с точки зрения объединения органов власти в одном месте, то это воплощает в жизнь идею об открытости правительства. Комитеты администрации больше не разбросаны по разным местам города, теперь они будут сосредоточены в новом современном здании, с удобной инфраструктурой. Кроме того, в куполе здания администрации планируется сделать смотровую площадку, открытую для посещения, и разместить макет города. Также стоит сказать, что проект реализуется в достаточно депрессивном индустриальном районе, несмотря на то, что это исторический центр города. Комплекс фактически привлекает новую жизнь в район — вместе с нами он начинает застраиваться современными зданиями. Реновация каких-либо участков в таких депрессивных районах автоматически вызывает регенерацию самого района.
— Есть ли у вас предварительные договоры аренды с какими-либо компаниями?
— В городе не так много таких крупных объектов с комплексным развитием территорий, поэтому интерес к нам проявляют компании из всех сфер. Конечно, активно проявляет интерес нефтегазовый и IT-сектор. У нас уже есть соглашения о намерениях, а примерно через месяц будем заключать договоры аренды. Что касается международных компаний, то они тоже приходят и смотрят помещения, но из-за экономического кризиса подходят к вопросу переезда очень аккуратно.
— А какие у вас будут арендные ставки?
— Высокие! Но на самом деле все будет зависеть от того, кто наш арендатор, каков его статус, насколько мы друг другу интересны, каковы сроки и площадь аренды помещений. Мы стараемся вести переговоры гибко.
— Когда планируется начать строительство второй очереди?
— Мы хотели бы начать вторую очередь весной следующего года, но это зависит от того, когда мы завершим корпуса первой очереди и как быстро заполним их арендаторами.
— Во второй очереди планируется гостиница. Оператор для нее уже выбран?
— Мы рассматривали кандидатуры многих управляющих компаний, но пока ни на ком свой выбор не остановили. Гостиницу мы будем создавать под конкретного оператора, так как нет смысла сначала строить объект, а потом в авральном режиме вносить изменения в планировки — ведь у каждого оператора свои технические требования.
— Это будет кто-то из уже представленных на рынке Петербурга компаний или какой-то новый игрок?
— Скажем так, это будет оператор, уже работающий на российском рынке.
— Расскажите, пожалуйста, об общественной зоне проекта. Что она из себя представляет?
— Общественная зона — это пешеходная площадь между зданиями комплекса. Сейчас здесь ведутся работы с фонтаном, идет монтаж оборудования. На первых этажах бизнес-центров будут помещения для заведений общественного питания, летом будут выносные столики. Площадь будет с озеленением, вымощена натуральным камнем. Здесь мы планируем проводить различные общественные мероприятия, возможно, деловые или праздничные.
— А столкнулись ли вы с трудностями во время реализации этого проекта?
— Не без этого. Технические трудности в Петербурге все те же — гидрогеологические условия. Паркинг в проекте подземный двухуровневый, пришлось работать с протечками. Все, кто заглубляется больше двух метров в Петербурге, с этими трудностями сталкивается. Но мы работаем над этой проблемой и решим ее.