Фээсбэшников обвинили в измене ФСБ
       Вчера Главная военная прокуратура (ГВП) предъявила двум отставным подполковникам ФСБ Александру Гусаку и Александру Литвиненко обвинение в вымогательстве и превышении служебных полномочий. Это уже вторая попытка ГВП и ФСБ посадить офицеров-чекистов, публично заявивших о предложении своего руководства убить Бориса Березовского. Неделю назад суд оправдал их обоих, признав недоказанным превышение ими полномочий при проведении оперативного мероприятия в московском Митине. Теперь ГВП вменяет им "зверства" в других регионах, однако где именно, прокуроры почему-то тщательно скрывают.

       Бывший начальник 7-го отдела управления ФСБ по разработке и пресечению деятельности преступных объединений (УРПО) Александр Гусак был задержан коллегами 26 ноября нынешнего года в здании военного суда Московского гарнизона, через несколько минут после объявления ему и его бывшему подчиненному Александру Литвиненко оправдательного приговора. По словам заместителя главного военного прокурора Юрия Яковлева, данное задержание было законным: находящегося до приговора под стражей Литвиненко сначала освободили, выведя из клетки, и лишь затем вновь заковали в наручники. Гусака же, находившегося до приговора под подпиской о невыезде, взяли под стражу в зале суда впервые. Обоих отвезли в общую камеру Бутырского СИЗО, хотя отставные чекисты, как правило, содержатся в более комфортных условиях лефортовского следственного изолятора.
       Вчера ГВП предъявила им обвинение. Гусаку инкриминировали крупное вымогательство, похищение человека, а также два эпизода превышения полномочий, один из которых якобы завершился смертью потерпевшего. Литвиненко также было вменено вымогательство и превышение полномочий. По словам его адвоката Вадима Свистунова, нынешнее обвинение вызвало у его подзащитного "еще большее удивление, чем предыдущее, рассыпавшееся в суде". Литвиненко отказался давать показания и подписывать какие-либо следственные документы.
       А у адвоката Свистунова удивление и возмущение вызвал тот факт, что состав следственной группы оказался прежним: похоже, ее члены решили расквитаться с обвиняемыми за предыдущую неудачу. Литвиненко и два его защитника вчера заявили отвод следственной группе, а также направили в суд жалобу на необоснованную, по их мнению, меру пресечения.
       Корреспондент Ъ спросил замруководителя ГВП Юрия Яковлева, когда были совершены инкриминируемые экс-чекистам преступления. "В 1997 году,— ответил он.— Но эти дела были возобновлены в 1999 году, когда их лица замелькали на телеэкранах и потерпевшие стали их узнавать и обращаться в правоохранительные органы".
       Заметьте, "потерпевшие стали узнавать", то есть чекисты работали с ними без масок. А значит, прокуроры, по закону надзирающие за ФСБ, еще в 1997 году легко могли выяснить, кто конкретно из этой спецслужбы участвовал в опермероприятиях, в результате которых обнаружились данные "потерпевшие". И провести еще два года назад опознание по всем канонам следствия.
       Но тогда с погон Гусака и Литвиненко не слетело и пылинки. Теперь же их решили во что бы то ни стало посадить "за измену конторе". Именно так кадровые чекисты восприняли утечку информации о несостоявшемся убийстве Березовского. Найти же обиженных при обысках и задержаниях, в которых участвовали именно эти офицеры ФСБ, было не так сложно: подобные оперативно-следственные процедуры по определению вызывают недовольство фигурантов. Показать найденным "потерпевшим" телекадры, изображающие их обидчиков, еще проще. Только вот одна цифра никак не сходится у генерала Яковлева: лица Гусака и Литвиненко "замелькали на телеэкранах", как он говорит, вовсе не в 1999 году, а на год раньше. Но обвиняемыми они стали именно в нынешнем году, после того, когда Березовский настоял на расследовании уголовного дела по факту его несостоявшегося убийства.
       Кстати, прекратить это самое дело прокуратура пока при всем желании не может: свидетелями подстрекательства к убийству тогдашнего исполнительного секретаря СНГ были пять человек, и они упорно не хотят отказываться от признательных показаний, а также сознаваться в каком бы то ни было сговоре. Даже несмотря на повторную посадку одного из них — Литвиненко.
       Между тем ведущие следствие военные прокуроры не скрывают, что при желании можно найти состав "превышения полномочий" у каждого второго оперативного сотрудника, борющегося с оргпреступностью. Но если посадить половину оперсостава, то другая половина во избежание личных неприятностей объявит бандитам длительное перемирие. Пока же оперсоставом крепко усвоен закон omerta по-чекистски: тюрьма за разглашение ведомственной тайны.
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...