Проливные дожди в Центральном округе России стали причиной резкого роста цен на "второй хлеб". Для того чтобы избежать дальнейшего увеличения стоимости картофеля, необходимо увеличить импорт картофеля из других стран, уверены эксперты.
Новогодний стол может лишиться блюд из картофеля. Рост цены на продукт побил все рекорды инфляции и превысил 23%. Причиной этому стали обильные проливные дожди в Центральном округе. Не исключено, что рост цен на картофель продолжится, считает исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов.
"В Центральном федеральном округе в последние недели активно дорожает картофель на десятки процентов. Связано это с дождями, которые заливают Центральный федеральный округ и мешают копать новый урожай. Даже если уберут почти все, потери будут очень высоки, потому что влажный картофель будет гнить. Рост еще, вероятно, может продолжиться. И сейчас он дорожает в это время, когда еще убирают новый урожай, это ситуация очень редкая. Обычно в это время он, наоборот, активно дешевеет. Еще несколько дополнительных десятков процентов прироста цен к концу года вполне возможны", — сказал он.
Ежегодно в Россию поставляют около 400 тыс. тонн картофеля. Главными странами-импортерами являются Египет, Азербайджан и Нидерланды. Производство в России картофеля составляет 30 млн тонн. В сложившейся ситуации увеличенный импорт может способствовать регуляции цен на рынке, уверен аналитик по потребрынку "Финам Менеджмент" Максим Клягин.
"Мы традиционно импортируем небольшие объемы, в среднем не более 0,5 млн тонн при внутреннем производстве около 30 млн тонн. Это один из инструментов, который позволяет нивелировать негативные эффекты в случае сильного снижения внутреннего производства. Этот дефицит можно компенсировать за счет расширения ввоза продукции из других стран. За последние 10-15 лет роль этого продукта, конечно, существенно снизилась. Он, безусловно, остается одним из базовых, но не определяет динамику в производственной корзине, поэтому рост стоимости на 20% естественно некритичен", — сообщил Клягин.
Ежедневное употребление картофеля в пищу вредно для организма. Чтобы сделать свой рацион полноценным, лучше иногда заменять его на каши, уверен диетолог, руководитель "Клиники коррекции избыточного веса" Алексей Ковальков.
"Картофель — это быстрые углеводы, которые очень быстро усваиваются, попадают в кровь. Крахмал, который в них содержится, вызывает резкий подъем уровня сахара в крови, поэтому по всем показателям это лакомство. Особенно вреден он в сочетании с жирными и мясными продуктами. Картофель действительно был в России не всегда, и само название "картофель" произошло от двух названий "Kraft" и "Teufel" — "сила сатаны". Чем его можно заменить? Любыми углеводами, теми же самыми кашами. И не только знакомой всем геркулесовой. Гречка — замечательная каша, которую можно использовать каждый день. В ней в 10-15 раз больше микроэлементов, чем в том же самом картофеле", — сказал он.
Также под угрозу исчезновения с новогодних столов попал салат "Селедка под шубой". Кроме проблем с картофелем, к концу этого года эксперты прогнозируют дефицит сельди на прилавках магазинов.