"Сталинград" побил рекорд. Фильм Федора Бондарчука за первый день широкого проката заработал более 90 млн руб. Это лучший результат за всю современную историю кинопроката России и СНГ. Об этом заявили в пресс-службе официального дистрибутора картины –– компании Sony Pictures Releasing Russia. Такой фильм, как Сталинград, мог появиться только сейчас, когда память о войне почти стерлась, считает журналист Татьяна Гомозова.
Вот что хочется сказать про "Сталинград" Бондарчука: война закончилась. Не прямо в премьерный четверг, конечно: это происходило последние несколько лет. Уже по георгиевским ленточкам можно было догадаться. Когда мне было 10, не было никакой необходимости в этих ленточках: дед был рядом, и ленточки были при нем. Вешать на машину наклейку "Спасибо деду за Победу", тогда не пришло бы в голову даже тем, у кого была машина.
Просто война –– с большой буквы –– и так была повсюду. В школе –– на уроках истории. В играх "в войнушку" –– во дворе. В книгах –– от Стругацких до рассказов о пионерах-героях. И в кино, конечно. При этом не было нужды в разговорах о скрепах, о патриотизме, о какой-то единой версии истории. Да и версий-то никаких не было: была Победа, и даже не советской власти над фашистской Германией, а просто добра над злом. Это было очевидно. Это было естественно, как Новый год. И, конечно, кино было таким же, не об исторической правде, не о том, как и почему солдаты шли в бой, кто за что сражался и какую роль сыграл ленд-лиз. Это были фильмы про победу хороших парней над парнями очень плохими.
Позже появились новые фильмы, как бы о том, "что было на самом деле". Смотреть их было познавательно: это была вроде как правда. А за что, как не за правду, мы боролись? Ну, кроме колбасы без очереди? А потом и такое кино сменилось георгиевским флешмобом, в котором я не вижу ничего плохого –– только примету времени. Как и в фальшивых ветеранах на трибуне Мавзолея; и в американских солдатах на билбордах ко Дню Победы. И Бондарчук здесь пришелся как нельзя кстати со своим форматом 3D, с англоязычным трейлером, с явной ориентировкой на совсем другого, на нового зрителя.
Когда мне было 10, не смотреть кино про Штирлица или "В бой идут одни старики" считалось позором. Не смотреть "Сталинград" будет, я думаю –– никак. Для тех, кому 10 сейчас, Великая Отечественная не ближе, чем Первая мировая, и, пожалуй, дальше, чем война эльфов с Мордором. В Великой Отечественной сражались даже не деды их –– прадеды, а то и пра-прадеды. Великая Отечественная стала легендой, и в этом смысле "Сталинград" идеально попадает в тему. Хотя интересно все-таки, что сказал бы про этот фильм дед... Впрочем, ничего он не мог бы сказать. При его жизни такой фильм просто не мог появиться.