Панъевропейская дикость
Французские кураторы распространили фовизм на всю Европу

       В Музее современного искусства Парижа открылась первая за тридцать лет выставка фовизма. Двести пятнадцать шедевров художников со всей Европы, выставленные под общим названием "Фовисты, или 'испытание огнем'", призваны напомнить о неизменном влиянии французского искусства на своих соседей. Но не все соседи готовы с этим согласиться.
       
       Сам термин порожден путаницей. Первым, кто употребил слово Fauves (дикие) в своей статье об Осеннем парижском салоне 1905 года, где впервые были выставлена подобная живопись, был критик Луи Воксель. Имел он в виду художников или зрителей, "дико" реагировавших на новую живопись Матисса, Дерена и Вламинка, никто так и не понял до сих пор. Художники, нисколько не обидевшись, решили, что это относится к ним, и слово "дикие" прилипло к ним окончательно. Они тогда еще не писали манифестов и заумных теорий. Фовизм означал для них лишь победу "внутреннего зрения" (Матисс), спонтанное освобождение от академического рефлекса имитации реальности. Эпоха бури и натиска авангарда начиналась с битвы за новое искусство сугубо живописными методами, когда Вламинк хотел "кобальтом и киноварью сжечь школу изящных искусств".
       Сегодня, когда удельный вес этих художников в истории искусства подтвержден высокими ценами на них, битву за приоритеты и национальный престиж ведут уже кураторы и искусствоведы, действуя как настоящие бренд-менеджеры. Если фовизм — французский бренд, то экспрессионизм — немецкий. Его немцы раскручивали у себя дома на обширной выставке "Экспрессионизм" несколько лет назад, и нынешняя парижская экспозиция — своего рода ответный шаг французов.
       Раньше оба течения считались синонимами, и их всячески путали. Французы на этот раз решили утереть нос конкурентам и собрали под знаменами фовизма практически всех авангардистов Европы начала века. На выставке кроме бесспорных фовистов висят Пабло Пикассо и Жорж Брак, Пит Мондриан и Умберто Боччони. Есть работы Альбера Марке, так поразившие в свое время того же Вокселя своей непохожестью на фовистов. Среди множества немецких экспрессионистов висит и их "святыня" — норвежец Эдвард Мунк, работавший в Германии. Немцы не без основания утверждают, что именно Мунк оказал влияние на Матисса, а не наоборот. Кстати, первую "фовистскую" работу Мунка 1899 года купил Иван Морозов. Сейчас она висит в Пушкинском музее.
       Список русских художников тоже впечатляет. В фовисты неожиданно зачислили Казимира Малевича, Василия Кандинского, Михаила Ларионова и Наталью Гончарову, Владимира Татлина, Илью Машкова, Филипа Малявина, Аристарха Лентулова, Петра Кончаловского. Большинство выставленных работ относится к периоду "Бубнового валета", который тем самым лишается художественного "суверенитета" и выглядит в глазах французов филиалом фовизма. Конечно, в любом самостоятельном художественном явлении, включая "Бубновый валет", легко можно найти родственные черты и влияние соседей по Европе. Легко можно доказать и обратное, приведя примеры одновременного возникновения в разных странах автономных художественных процессов, рожденных прежде всего духом времени, а не прямыми контактами. Результат спекуляции всегда зависит от поставленных целей. Но господство фовизма "от Атлантики до Урала" — явная передержка и упрощение.
       Хотя удивляться тут нечему. Просто кураторы, подводя итоги века, смело потянули одеяло на себя, представив фовизм тотальным синонимом любого поиска в живописи с 1905 по 1912 год. Благо, он никогда не был школой, и его эстетические рамки всегда были предельно размыты. Настоящему бренд-менеджеру грех этим не воспользоваться.
       
ВЛАДИМИР Ъ-МИРОНЕНКО
       Выставка в Musee d`Art Moderne de la Ville de Paris продлится до 27 февраля.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...