Деревянные инвестиции

Игроки рынка деревообработки России считают, что в отрасли крайне мала доля продукции с высокой добавленной стоимостью. Как и остальные сырьевые рынки, сегодня этот сегмент экономики зависим от спроса со стороны зарубежных потребителей. Однако все больше заводов идут по пути глубокой переработки древесины. Другая тенденция — появление производств с возобновляемой сырьевой базой.

Половина производимой в России древесины — это круглый лес разного сортамента

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным Lesprom Network, в 2012 году темп роста производства деревообрабатывающей промышленности России снизился до 3,3% (в 2011 году — 4%). Этому снижению способствовало сокращение выпуска пиломатериалов (на 2,4%, до 20,6 млн куб. м) и снижение производства деревянных домов (на 17,2%, до 189 штук). Рост был поддержан увеличением выпуска плитной продукции и тары: производство ДСП поднялось на 22,3%, ДВП — на 11,2%, деревянных поддонов — на 17,4%.

В стране небольшой спрос на пиломатериалы, говорится в отчете компании, большая их часть экспортируется, поэтому производство зависит от состояния внешних рынков. Ленинградская область, согласно данным Ростата, в 2012 году повысила производство пиломатериалов по сравнению с предыдущим годом на 5,3%, до 884,2 тыс. кубометов. При этом доля области в общероссийском производстве сократилась вдвое — с 8 до 4%. Лидером по производству пиломатериалов остается Иркутская область, которая в 2012 году выпустила 2,56 млн куб. м продукции и обеспечила себе на этом рынке России долю в 12%.

Четверть мирового рынка

Спрос на пиломатериалы в России, по словам аналитика "Инвесткафе" Игоря Арнаутова, составляет около 23 млн куб. м. Аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян оценивает емкость рынка древесины в целом в России более чем в $15 млрд, а европейский рынок — свыше $100 млрд (стоимость готовых материалов минус стоимость сырья-кругляка).

По данным начальника аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрия Кумановского, в мире производится около 425 млн куб. м пиломатериалов. "В России производится около 100 млн куб. м пиломатериалов, причем только половина — это деловая древесина, прошедшая распиловку. Остальное — это круглый лес разного сортамента. Из России поставки идут в южные районы Европы и в Африку, поэтому по этим рынкам объем составляет примерно 70 млн куб. м", — говорит он. По данным аналитика, основные игроки рынка — это Швеция (66 млн куб. м), Финляндия (51 млн куб. м), Канада (142 млн куб. м). "Европа преимущественно импортирует продукцию. В России же 70 процентов производимых материалов экспортируется", — согласен он. По словам господина Кумановского, основные регионы — потребители продукции лесопиления в России — это ЦФО и СЗФО. В Европе — это южные европейские страны (Испания, Португалия, Италия), где есть большие рынки для сбыта пиломатериалов для строительства домов и производства мебели. Однако в 2013 году европейский рынок сократился на 15%, напоминает эксперт.

Дешевле всех

В СЗФО минимальная цена на необрезанные пиломатериалы — 2,2 тыс. рублей за кубометр (в среднем по Росии — 3,15 тыс. рублей, максимальная — в Дальневосточном федеральном округе — 4,556 тыс.), говорят данные Росстата. Информационно-аналитическое агентство WhatWood приводит цены на пиловочник в соседней Финляндии: еловый и сосновый €56-57 за кубометр, березовый баланс — €30-31.

В первой половине 2013 года, по данным того же портала, производство пиломатериалов в России сократилось на 2,6% в годовом исчислении — до 10,2 млн кубометров. Производство фанеры, добавляют аналитики WhatWood, выросло на 3,8%, до 1,7 млн куб. м, ДВП — снизилось на 9,8%, до 202 млн куб. м, заготовка в первом полугодии снизилась на 4,2%, при этом производство хвойных бревен сократилось в годовом исчислении на 4,4%, лиственных бревен — на 2,2%.

Если мировой рынок продукции деревообработки будет развиваться по Promoting Wood Energy Scenario (сценарий активного использования продукции деревообработки по мнению ООН), говорит вице-президент, финансовый директор ОАО "Лесной мир" Виталий Терлюк, то спрос на все виды продукции деревообработки повысится. "Сильным толчком к этому, естественно, станет программа ООН и ЕС по снижению выброса СО2 в атмосферу планеты, а как известно, при производстве металлических, каменных и углеродистых строительных материалов затрачивается гораздо больше энергии, чем на производство деревянных, что дает дереву огромное преимущество перед другими строительными материалами", — аргументирует он.

Основные трудности

Главными проблемами отрасли игроки рынка называют малое количество продукции с высокой добавленной стоимостью. Виталий Терлюк добавляет: "Основная проблема, на наш взгляд, — это кадры. К сожалению, образованные и амбициозные люди стараются покинуть глубинку и перебраться либо в Москву, либо в Санкт-Петербург, достаточно привлекательным местом также можно считать и Калининград". Второй проблемой, по его мнению, является логистика. "Как известно, чем выше уровень добавленной стоимости, тем ближе производство должно находиться к потребителю продукции. Вывод: скорее всего, предприятия будут перебираться ближе к границе, то есть к рынкам сбыта", — прогнозирует он.

Директор по продажам фанерной продукции "ЮПМ Россия-СНГ" Александр Тоцкий перечисляет факторы, мешающие развитию отрасли: "Перепроизводство, узкая линейка продукции, отсутствие продуктов "под клиента", отсутствие инвестиций в инновации".

Рискнувшие

Объем инвестиций в основной фонд предприятий ЛПК в первом квартале 2013 года составил 20,5 млрд рублей, что на 17,4% ниже, чем в первом квартале 2012 года, говорят в агентстве WhatWood. В основной капитал деревообрабатывающих предприятий в первом квартале 2013 года было направлено 4,2 млрд рублей, из которых 1 млрд рублей пришелся на СЗФО и 1,5 млрд рублей на ДВФО. В деревообрабатывающую промышленность активнее всех в первом квартале 2013 года вкладывал Хабаровский край — 1,5 млрд рублей. Инвестиции в основной фонд по сегменту "лесное хозяйство и лесозаготовки" за первый квартал 2013 года составили 4,7 млрд рублей, что на 67,4% ниже, чем годом ранее. Львиная доля инвестиций в первом квартале 2012 года приходилась на Вологодскую область — 12,5 млрд рублей.

В Вологде, в частности, была запущена после реконструкции первая очередь лесопильного производства ООО "Харовсклеспром". Техническое перевооружение предприятия проводится без остановки существующих мощностей. Сумма инвестиций в проект составит более 1,2 млрд рублей. Большую часть из них (825 млн рублей) обеспечивает в качестве кредита на пять лет СЗРЦ ВТБ. По итогам реконструкции предполагается увеличение мощностей по переработке пиловочника с 200 до 500 тыс. куб. м в год. При этом объем выпуска готовой продукции (сухих пиломатериалов экспортного качества) вырастет до 250 тыс. куб. м в год. Окупить проект планируется за 6-7 лет. Эксперты называют такие сроки реальными при условии резкого (почти троекратного) увеличения сбыта продукции предприятия.

Правительство Вологодской области планирует "закольцевать" производство пиломатериалов в регионе. "В среднесрочной перспективе планируется остановить вывоз кругляка за пределы региона, перерабатывать все на территории области", — сообщает пресс-служба губернатора области.

В 2012 году экспорт лесопродукции Вологодской области составил $201 млн. Крупнейшими покупателями лесопродукции являются Финляндия ($44,3 млн), Эстония ($31,1 млн) и Египет ($24,3 млн). Расчетная лесосека лесного фонда Вологодской области, по данным департамента лесного хозяйства области, составляет более 24,7 млн кубометров. На ее территории работает более 25 крупных лесозаготовительных предприятий. Годовой объем заготовок превышает 12 млн кубометров.

В городе Пестово Новгородской области компания UPM продала ООО "Лесная инновационная компания" (ЛИК) лесопильное производство. В дальнейших планах ООО "ЛИК" — масштабный инвестиционный проект по изготовлению на базе предприятия фибролитовых плит. По данным asninfo.ru, на модернизацию инвестор намерен направить 1,2 млрд рублей. Кредит на модернизацию производства компании предоставил Россельхозбанк. Планируемый объем лесозаготовки по инвестиционному проекту составляет 600 тыс. куб. м.

В поселке Дедовичи Псковской области GS Group в августе заложила завод глубокой переработки древесины (продукция — импрегнированная, термообработанная древесина, строганые пиломатериалы). Предприятие площадью 24 тыс. кв. м планирует выйти на полный объем производства — 61,5 тыс. куб. м в год — в начале 2015 года. Около 40% продукции в качестве импортозамещающей планируется поставлять на внутренний рынок, остальную часть — в Европу. Инвестиции в строительство завода составят 1,228 млрд рублей. Общая стоимость проекта (первая очередь — создание питомника, вторая — строительство завода, третья — развитие проекта) обойдется компании в 3 млрд рублей. Аналитики отмечают важность этого проекта.

"Данное предприятие является редкостью для России, так как в основном при производстве не используется собственный лес. В России существуют производства с глубокой переработкой древесины в Карелии и на Дальнем Востоке, однако их объемов производства недостаточно для покрытия внутреннего спроса в высококачественных строительных материалах", — говорит аналитик "Инвесткафе" Игорь Арнаутов. Наличие цикла от выращивания леса до утилизации отходов послужит залогом успешности проекта, считает и управляющий партнер консалтинговой группы "Решение" Александр Батушанский.

Под Архангельском в поселке Цигломень запущен модернизированный участок "Лесозавода 25" (входит в группу "Титан"). В результате модернизации мощности участка увеличатся вдвое: объем переработки пиловочного сырья составит 500 тыс. куб. м в год. Общие инвестиции составили 2,5 млрд, соотношение собственных и заемных средств 50/50. Предприятие также владеет пеллетным производством мощностью 60 тыс. тонн. В планах на 2014 год — удвоить выпуск за счет строительства нового пеллетного производства на Цигломенском участке. Все произведенные гранулы идут на экспорт в страны Скандинавии.

В конце сентября было объявлено о подписании соглашения между правительством Калининградской области и компанией ОАО "Лесной мир" о создании на территории 51 га в Гурьевском муниципальном районе Калининградской области лесопильного и транспортно-логистического комплекса. Первую очередь проекта (лесоперерабатывающий комплекс по глубокой переработке древесины с производством ДСП, ламинированной древесно-стружечной плиты (ЛДСП) и топливных гранул — пеллетов) планируется ввести в первом квартале 2016 года. Общая стоимость проекта 5,169 млрд рублей (без учета стоимости участка), из них 4,374 млрд рублей кредитных средств, остальные собственные (акционерный капитал) — 795 млн рублей. Распиловка круглого леса составит 599 тыс. куб. м в год. Производство экологически чистых пиломатериалов — 299 тыс. куб. м в год, производство ДСП и ЛДСП плит класса Е1 — 119 тыс. куб. м в год, пеллетов DIN+ — 35 тыс. тонн в год. Пиломатериалы и гранулы будут поставляться в Евросоюз, ЛДСП и ДСП будут направляться в мебельный кластер Калининградской области.

В регионе примерно 200 мебельных производств, которые, по данным Алексея Богатырева, генерального директора компании Lesprom Network, занимают примерно 8% мебельного рынка России и пока получают материалы для производства посредством импорта. В 2016 году действие таможенных льгот, предоставляемых Калининградской ОЭЗ, закончится, и импорт продукции подорожает. Таким образом, ОАО "Лесной мир", создавая местное производство, частично обезопасит местных мебельщиков от повышения стоимости производства.

"При этом мы рассчитывает только на 50-60 процентов рынка, остальные производители мебели, по нашим оценкам, продолжат работать с иностранными поставщиками", — прогнозирует Виталий Терлюк.

Елена Большакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...