"Необходимо сокращать сверхнормативные эксплуатационные расходы"

первоисточик

ЖКХ традиционно считается одной из самых энергозатратных отраслей. О путях повышения ее энергоэффективности и развитии городского освещения корреспондент ИЛЬЯ АРЗУМАНОВ побеседовал с председателем правления энергохолдинга "Каскад" ИГОРЕМ БУЛАТОВЫМ.

Фото: Пресс-служба ГК «Ташир»

— Насколько соответствуют российские энергокомпании, работающие в сфере ЖКХ, современным требованиям к энергоэффективности?

— Для объективной оценки российских энергокомпаний в сфере ЖКХ необходимо отметить, что в 1980-1990-х годах и начале 2000-х развитие значительной части указанных предприятий в тех регионах страны, где мы уже осуществляем деятельность, происходило путем несистемного наращивания электрических и тепловых сетей, а также масштабного строительства котельных в условиях снижения темпов жилищного строительства, спада промышленного производства и роста стоимости энергоресурсов.

Это привело к формированию сложных и высокозатратных имущественных комплексов с точки зрения уровня эксплуатационных расходов и энергопотребления. Кроме того, все без исключения энергокомпании сферы ЖКХ столкнулись с ростом технологических и коммерческих потерь, которые были вызваны как нормативной неурегулированностью действующих тарифов (на передачу электроэнергии, на отопление и горячее водоснабжение), так и накопившимися общеотраслевыми проблемами.

Внутренние инженерные сети жилого фонда сильно изношены, что приводит к ежегодному увеличению сверхнормативных потерь тепловой энергии. Оплата за оказанные жителям услуги по отоплению и горячему водоснабжению распределяется равномерно в течение всего года, а не в течение отопительного сезона, что приводит к необходимости привлечения процентных кредитов для проведения своевременных расчетов с поставщиками топливно-энергетических ресурсов. А предельный уровень ежегодного роста тарифа для населения не позволяет реализовать крупные инвестпроекты: ставки по кредитам на такие цели слишком высоки.

На мой взгляд, применение современных требований к энергоэффективности на предприятиях ЖКХ тормозится перечисленными выше технологическими и тарифно-регулятивными проблемами, которые уже носят системно-стагнирующий характер.

— В каких направлениях этим компаниям стоит вести работы по энергосбережению в первую очередь?

— Сейчас необходимо существенно сокращать сверхнормативные эксплуатационные расходы. Сделать это можно путем модернизации сетей централизованного теплоснабжения, а также ликвидации наиболее затратных котельных с модернизацией оставшихся. В рамках реализации пилотного энергосервисного проекта в г. Энгельсе (ОАО "Энгельсские городские тепловые сети") мы провели в течение 2011-2013 годов комплексную реконструкцию старых котельных, построили новые с существенным увеличением КПД, внедрили современную систему диспетчеризации, включая полную автоматизацию работы ЦТП (центральный тепловой пункт.— "Ъ"). Это привело к существенной экономии энергоресурсов уже на первом этапе реализации проекта: порядка 11% по газу, более 7% по электроэнергии и не менее 18% по покупной тепловой энергии, а после дополнительной изоляции и частичной замены теплотрасс фактические потери тепла при передачи ее абонентам г.  Энгельса на большинстве участков (районов) удалось снизить на 8,5-12,5%.

Стоит отметить, что эффективность административно-управленческого персонала предприятия значительно выросла в ходе выполнения плановых работ по реализации первого этапа контракта, который фактически стал составной частью намеченной нами инвестиционной программы до 2017 года, в том числе в рамках новых требований к инвестиционным мероприятиям. В итоге тариф на тепло для жителей Энгельса не вырос, а финансирование всех работ по энергосервисному контракту проводилось из собственных средств, включая кредитные ресурсы.

— Какие современные технологии энергосбережения будут наиболее востребованы в ЖКХ в ближайшие годы?

— Говоря о самых перспективных технологиях энергосбережения в ЖКХ на ближайший период, важно отметить появление и успешную реализацию в ряде европейских стран нового базисного принципа — интегрального ресурсного планирования. Следствием его успешной реализации стали быстрая диверсификация топливно-энергетических балансов целых городов и территорий в ЕС с использованием энергосберегающих технологий, направленных на замещение углеводородных ресурсов местными источниками топлива и энергии. Основой топливно-энергетических балансов городов развитых стран Европы теперь являются мусор, городские и сельскохозяйственные отходы, геотермальное и сбросное тепло, теплота воздуха, солнечная и ветровая энергия. Естественно, все это происходит на основе использования наиболее прогрессивных технологий в соответствующих областях. На мой взгляд, это хороший и наглядный пример качественно новой государственной стратегии энергоэффективности и энергосбережения для всех российских предприятий.

— "Каскад" имеет опыт реализации энергосервисных проектов и в сфере городского освещения. Можете ли вы оценить разрыв между уровнями энергоэффективности уличного освещения в РФ и странах Европы?

— Сложно говорить о каком-либо разрыве, так как энергосберегающие технологии в освещении городов у нас практически не используются. Я знаю лишь точечные примеры реализации подобных проектов на территории России, К примеру, в марте 2012 года мы выиграли конкурс на оказание услуг энергосервиса по освещению города Калуги. Общая стоимость энергосервисного контракта составила более 145 млн руб. Всего было заменено около 8 тыс. городских светильников: мы выполнили работы по освещению дорог, улиц, площади, парков, скверов, придомовых территорий, архитектурной и декоративной подсветке города. Результатом работ стала достигнутая за счет установленного энергоэффективного освещения экономия электроэнергетического ресурса, которая по расчетам энергетиков, составила более 3,5 млн. кВт∙ч в год.

Сейчас мы прорабатываем возможности по реализации энергосервисных контрактов по освещению в Москве. В городе выделено несколько участков для проведения пилотных проектов — мы меняем осветительные приборы за свой счет, ставим светодиодные светильники с современными блоками управления. Разница в уровнях потребления делится на протяжении 5 или 15 лет между инвестором и городом, до возмещения наших расходов. В настоящий момент я не могу сказать, сколько продлится пилотный проект, это пока обсуждается, но прибыль мы начнем извлекать примерно на десятый год. Сейчас речь идет об установке 20 тыс. светильников — по 5 тыс. на каждом из четырех участков. Если опыт покажет, что у той или иной компании будет хороший показатель, хотя бы 40% экономии, эта модель энергосервиса получит развитие по всему городу и области, а в перспективе и по стране.

— Светодиоды не единственные экономные источники света. На ваш взгляд, какие еще типы источников могут использоваться и быть экономически эффективными в городском освещении?

— Все существующие типы источников света так или иначе экономически эффективны: и диодные, и люминесцентные светильники, и, к примеру, натриевые. При этом эффект может усиливаться еще и за счет управления режимами работы светильников, что позволяет давать до 40% экономии электроэнергии в ночные часы.

В своих проектах мы стараемся извлекать наибольшую экономическую выгоду от комбинирования различных типов источников света в зависимости от различных условий. Впрочем, именно светодиодная технология сейчас активнее всего развивается, и чаще всего выгодно оказывается применять именно такие светильники. На данный момент мы реализуем инжиниринговые проекты по городскому освещению: выполнили наружно-архитектурное освещение Садового кольца, улиц Якиманка и Тверская, а также организовали освещение дворов в Центральном округе Москвы.

— Как в настоящее время стандартизируются светодиодные источники света, используемые в уличном освещении? Необходимо ли вводить стандарты, способные очистить рынок для основных крупных поставщиков световых элементов?

— Тут дело не в производителях, а именно в заказчиках и регионах, которые должны определить единую техническую политику — ее сейчас просто нет. Заказчик в лице муниципалитета на настоящий момент не определил, какие, в каком объеме, с какими характеристиками могут быть использованы осветительные приборы. То есть бывают подряды с четко прописанными техническими заданиями с конкретными показателями, а бывают — с почти пустыми по категориям. По сути, мы сейчас можем вешать все светильники, которые имеют сертификаты РСТ. Наш основной критерий — это качество, цена и экономические показатели обслуживания и эксплуатации. Именно поэтому мы приняли решение отказаться от ряда российских производителей в пользу европейских игроков, на продукции которых уже построено освещение целых городов ЕС.

— Как оценить разумный объем инвестиций в модернизацию энергосистем, чтобы эти расходы оказались посильны для конечных потребителей, которым предстоит в конечном итоге за эту модернизацию платить?

— В 2011 году мы выиграли конкурс с инвестиционными обязательствами на эксплуатацию энергохозяйства ГУП "Мосгортранс" — высокольтного энергопринимающего оборудования и высоковольтных кабельных линий. Цель проекта — повысить надежность энергоснабжения городского транспорта путем модернизации энергохозяйства и при этом не переложить расходы на население и бюджет. Было произведено энергетическое обследование, результатом которого стала десятилетняя инвестиционная программа в размере 3 млрд руб., причем мы готовы идти на увеличение бюджета, если это потребуется.

Каждый год мы корректируем инвестпрограмму, согласовываем ее с "Мосгортрансом", департаментом транспорта и департаментом имущества. В данном случае источником возврата наших инвестиций является тариф на передачу электроэнергии, при чем в него нам включают только амортизационную часть от инвестиционных затрат, что не приводит к существенному росту тарифа на передачу электроэнергии в рамках города Москвы.

В дальнейшем планируем идти по такому же пути с рядом других городских и муниципальных предприятий, сейчас прорабатываем аналогичные проекты с организациями водоканалов и метрополитена.

— В каких случаях применение альтернативных источников тепла экономически оправданно и какой у вас опыт по подобному использованию?

— У нас есть практический опыт реализации проекта по строительству объектов генерации комбинированного производства тепла и электроэнергии в п. Воротынске Калужской области. Европейский пример реализации интеллектуальных систем комбинированного производства тепла и электроэнергии, а также централизованного теплоснабжения является наиболее энергоэффективным решением для большинства городов России. Такая система сочетает комбинированное производство тепла и электроэнергии, централизованное теплоснабжение и централизованное охлаждение и является самой энергоэффективной на современном этапе. Облегченное центральное отопление — это решение для отопления домов с низким потреблением энергии, построенных на концах сети коммуникаций централизованного теплоснабжения. Автоматизация управления зданиями в этих домах соответствует концепции более низкой температуры циркулирующей воды в интеллектуальной системе централизованного теплоснабжения. Европейские проекты систем централизованного теплоснабжения, как пример, предусматривают постоянное увеличение использования биологически возобновляемой энергии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...