Правила игры

уточняет обозреватель отдела бизнеса Анатолий Джумайло

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

История российско-китайского энергетического альянса, который вчера с помпой презентовали в Пекине (см. стр. 1, 11 и 12), была бы неполной без совместных проектов в добыче угля. Все-таки это основное топливо в Китае. Но, вопреки ожиданиям, ни о каких масштабных соглашениях в этой области объявлено не было. Глава Минприроды Сергей Донской лишь рассказал о возможном участии китайских компаний в разработке российских угольных месторождений. "Готовится ряд проектов, Огоджинский и так далее,— привел пример министр, но тут же оговорился: — Мы не под китайцев делаем, а, в общем, под те задачи, которые для себя формулируем". Это важное уточнение.

Задачи Минприроды (а точнее, Роснедр) в части нераспределенных месторождений, на первый взгляд, просты — подготовить их к торгам и прописать приемлемые для инвесторов условия разработки. Такие же очевидные задачи государства — создание рабочих мест и наполнение бюджета. Угольные месторождения на Дальнем Востоке — а прежде всего, речь идет о них — далеки от развитой инфраструктуры, но обладают прекрасным экспортным потенциалом. Эта общая формулировка постоянно звучит в заявлениях чиновников и предпринимателей. На деле же она означает, что при текущих ценах и сдержанных прогнозах их восстановления поставлять дальневосточный уголь в большинство регионов России просто невыгодно. Поэтому, если не брать ограниченный потенциал роста локального спроса, единственным вариантом остается экспорт. Тут и должны сойтись интересы России и Китая, но пока они как сходятся, так и расходятся — со стороны, чистый хоровод.

Крупнейшая угольная компания КНР Shenhua и государственный "Ростоппром" еще в конце 2011 года создали СП "Огоджинская энергетическая компания" для разработки упомянутого министром Гербикано-Огоджинского месторождения в Амурской области. Оно большое — при разведанных запасах в 170 млн тонн ресурсы оцениваются в 1,6 млрд тонн энергетического угля. Китайских партнеров, как рассказывали собеседники "Ъ", не смущала сумма инвестиций ($5 млрд), зато смущала невозможность получения контроля. Но самая очевидная причина на поверхности — месторождение до сих пор остается в нераспределенном фонде.

"Дорожная карта" по сотрудничеству России и Китая по угольным проектам появилась еще в декабре 2012 года. Тогда вице-премьер Аркадий Дворкович подчеркнул, что Огоджинское — стратегическое месторождение и правительство "заинтересовано, чтобы был консорциум". "Китайцы готовы работать в консорциуме,— признал он.— Мяч на нашей стороне, мы формулируем условия конкурса, планируем объявить его в 2013 году, но есть много аспектов". Судя по всему, "аспектов" оказалось слишком много. Мяч остается в правительстве, а участники рынка говорят, что по угольным проектам с Китаем "пока нет политической воли".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...