"Авиакомпании не уполномочены распространять персональную информацию о пассажирах"

Евросоюз выступил против создания в России единой базы пассажиров, сообщают источники РИА "Новости". Директор Института прав человека Валентин Гефтер и зампред думского комитета по транспорту Александр Старовойтов обсудили ситуацию с ведущим Петром Косенко.

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ  /  купить фото

Ранее Министерство транспорта потребовало от европейских перевозчиков предоставлять все данные о пассажирах, в том числе и о транзитных. Речь шла как о номере паспорта и датах путешествия, так и о багаже и ручной клади. Евроминистры сочли такие требования нарушением правовых норм. Российское министерство, в свою очередь, считает это необходимым условием транспортной безопасности.

— Господин Гефтер, как вам такая инициатива? Действительно она идет в разрез с европейскими нормами?

В.Г.: Мне кажется, что эта инициатива немножко тупиковая с двух сторон. С одной стороны, вроде бы, логически рассуждая, никакой новой информации у иностранных авиаперевозчиков не запрошено. То есть она и так должна быть известна для граждан тех стран, которые под визами въезжают в Россию, эта информация должна быть известна через консульство Эстонии и другие наши государства.

— Да, человек же получает визу, правильно.

В.Г.: Конечно. В этом смысле все, что нужно, он уже сообщил. Вряд ли требуется какая-то избыточная информация, свыше этого. Но, с другой стороны, я прекрасно понимаю, что перевозчики не должны своими усилиями распространять персональные данные своих клиентов. Поэтому если, собственно, государству нужны эти данные, пусть оно и собирает эти данные пользовательских служб, создает свою базу данных, на основании ее все это получает. Поэтому я понимаю иностранцев, которые не хотят, так сказать, дополнительной работы.

Но дело даже не в дополнительной работе, а в том, что они опосредованно выдают данные своих клиентов, на что они совсем клиентами не уполномочены. Эту ситуацию можно разрулить и не делать из нее тупик, особенно с будущим безвизовым соглашением между Россией и Европой.

— Министерство транспорта мотивирует эту норму тем, что, таким образом, повысится безопасность на транспорте.

В.Г.: А как она повысится, от чего? Безопасность иностранцев или безопасность в России от иностранцев?

— И так, и так.

В.Г.: Я не понимаю, если вы 100 раз передадите свои персональные данные разным службам одного и того же государства, где ж тут эффект ожидается? По-моему, увеличения никакого не будет: это может облегчить ее техническую работу по сбору данных, их размещению в одной базе данных, но с точки зрения информативности ничего это не дает.

— Что делать с теми пассажирами, которые, например, передвигаются не на самолете, а на поезде или едут в Россию на личном автомобиле?

В.Г.: Если на самолете, то вопросы, наверное, в данном случае запрашивают именно у авиаперевозчика, поэтому мне кажется, что это все-таки избыточное требование, в первую очередь, объясняющееся просто удобствами служб безопасности, которые призваны это отслеживать. Но их удобства не должны быть причиной того, что другие должны на них работать. Тем более, я говорю, что очень важно, что эти авиакомпании не уполномочены распространять эту информацию.

— Да, есть законы, в конце концов, о защите личной информации.

В.Г.: Конечно, да. Я думаю, что это тоже должно быть обоюдно, и также российский "Аэрофлот", я думаю, не должен сообщать иностранным государствам, кто летит, абсолютно симметрично.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...