Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Глава ярославского избиркома покинул свой пост

Денис Васильев не стал дожидаться возбуждения уголовного дела

от

Подозреваемый в получении отката в 2,5 млн руб. Денис Васильев ушел с поста главы избиркома Ярославской области «по собственному желанию». Оппозиция считает это закономерным итогом его работы на выборах в законодательное собрание, которые «от начала кампании и до конца сопровождались беспределом». Между тем уголовное дело против Дениса Васильева пока не возбуждено, а его свобода передвижения никак не ограничена.


Сегодня в Ярославской областной избирательной комиссии прошло закрытое заседание, в ходе которого и решился вопрос о полномочиях председателя. Денис Васильев написал заявление об отставке «по собственному желанию». И. о. главы избиркома был назначен его заместитель Сергей Котомин. Однако источники “Ъ” не исключают, что на пост председателя может вернуться предшественник господина Васильева Сергей Бабуркин.

Денис Васильев был задержан сотрудниками регионального управления полиции по экономической безопасности и противодействию коррупции. Его подозревают в получении взятки в 2,5 млн руб.— по версии правоохранительных органов, это половина суммы, которую Денис Васильев потребовал от одной из фирм за заключение контракта на рекламу во время сентябрьской избирательной кампании в регионе.

В Центризбиркоме (ЦИК) утверждают, что отправить Васильева в отставку они готовились еще до его задержания. «Были нарекания по ходу избирательной кампании, например по работе с жалобами, по конфликтам, когда можно было решить ситуацию полюбовно»,— заявил “Ъ” источник в Центризбиркоме. Для назначенного в мае Дениса Васильева осенние выборы стали своеобразной проверкой, которую он не смог пройти, добавил собеседник “Ъ”: «В Ярославле была интересная кампания, и ему досталось тяжелое испытание».

Региональные выборы в регионе были одними из самых скандальных в этом году. «Они сопровождались от начала кампании и до конца беспределом. Когда в том числе ликвидировалась агитация оппозиционных партий, когда избиратели не получили приглашения на участки, а итоги голосования не отразили волю избирателей»,— заявил “Ъ” представитель «Патриотов России» в ЦИКе Евгений Шевченко. В итоге КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России», РПР—ПАРНАС и «Гражданская платформа» (ее партсписок и вовсе не пустили на выборы) результаты голосования не признали.

«Единая Россия» же получила в законодательном собрании 39 мандатов из 50, набрав 42% голосов по партийному списку. При этом на выборах в Госдуму в 2011 году «Единая Россия» в регионе показала худший результат по стране — 29%. «За такой результат — 80% мест в областной думе — у нас в тюрьму не сажают, у нас ордена дают,— заявил “Ъ” депутат Ярославской облдумы от РПР—ПАРНАС Борис Немцов.— Я думаю, теперь они все спустят на тормозах: своих не сажают».

В Следственном комитете пока не торопятся возбуждать уголовное дело. В четверг вечером Дениса Васильева отпустили из следственных органов после дачи объяснений, причем, как заявили «РИА Новости» в следственном управлении Следственного комитета по региону, «он свободен в своем передвижении, никто его процессуально ни к чему не принуждает».

Виктория Чарочкина, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя