Ведомости
Завершилась реставрация Ростральных колонн

       Во вторник состоялось официальное открытие обновленного памятника в честь морского величия России. Реставрация длилась 1,5 года. Больше всего времени ушло на ремонт скульптур, сделанных из редкого пудожского известняка. Кроме того, реставраторы полностью отремонтировали кладку, восстановили штукатурный слой, реставрировали ростры, заменили инженерные сети и коммуникации, ввели автоматическую систему зажжения факелов. Все расходы на восстановление колонн, составившие 1,4 миллиона долларов, взял на себя БалтОНЭКСИМбанк. Церемония открытия была несколько скомкана тем, что новые факелы упорно отказывались гореть. Планировалось, что они должны были запылать после приветственной речи президента БалтОНЭКСИМбанк Юрия Рыдника. Однако огонь вспыхнул и погас через несколько секунд. То ли ветер помешал, то ли извечная петербургская сырость. Гореть в полную силу согласился лишь один их факелов, и то лишь после выступления губернатора Владимира Яковлева. Завершением церемонии стало последовавшее вслед за этим очередное питерское наводнение.
Наталья Ъ-Тихонова
       
Американцы пропагандируют Фрейда в Вене
       Легким недоумением венской публики сопровождается выставка, посвященная отцу психоанализа Зигмунду Фрейду. Она проходит сразу в двух залах — Национальной библиотеке в Хофбурге и Музее Фрейда на Бергштрассе, 9. Концепцию выставки создавали специалисты из Библиотеки конгресса (в Вашингтоне ее сперва и показывали), где хранится большинство автографов знаменитого психиатра. Немало редких документов, фотографий и личных вещей представлено и из лондонского Музея Фрейда.
       Зрителей, прочитавших хотя бы пару работ самого Фрейда и несколько современных комментариев к ним, удивит абсолютно пропагандистский характер выставки — здесь рассказывается биография и основные положения теории, но нет и намека на современное конфликтное восприятие большинства фрейдовских идей, их переработку и развитие учениками и единомышленниками. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Доверить американским специалистам выставку о психоанализе — означает примерно то же самое, что попросить коммунистов рассказать о значении учения Карла Маркса. Единственное, что утешает — это выставка в Музее Фрейда, где представлен документальный фильм 1920-х, запечатлевший все окружение автора "Толкования снов", и подробно рассказано о каждом из попавших на пленку персонажей. Выставки продлятся до 6 февраля 2000 года.
        Алексей Ъ-Мокроусов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...