"Ни одна страна не может стать энергоэффективной только с помощью технологий"

первоисточник

Об энергоэффективности российской промышленности, перспективах рынка энергосбережения и проблемах взаимодействия энергосервисных компаний с ЖКХ с корреспондентом ИЛЬЕЙ АРЗУМАНОВЫМ беседовал генеральный директор компании "ФЕНИЧЕ РУС" ВИНСЕНТ ДЕ РЮЛЬ.

Фото: Пресс-служба ООО «ФЕНИЧЕ РУС»

— Насколько крупные промышленные предприятия России соответствуют современным требованиям к энергоэффективности?

— Россия — очень интересный рынок для проектов по энергоэффективности. Здесь большое количество промышленных предприятий, построенных во второй половине ХХ века, зачастую с устаревшей на сегодняшний день материальной базой. Показатели энергоэффективности таких предприятий не очень хорошие. Модернизация проводится, но почти все российские заводы вкладывают в основном в модернизацию основного производства, а развитие энергосистем оказывается на втором плане. Для повышения энергоэффективности чаще всего реализуются простые проекты с коротким сроком окупаемости, которые предприятие может осуществить своими силами. Показатели экономии от таких проектов не очень высоки.

Для достижения экономии важно не только установить энергоэффективное оборудование, но и правильно осуществлять эксплуатацию и техобслуживание. Даже в самых сложных случаях лишь половина полученной экономии связана собственно с оборудованием, а половина зависит от общей организации функционирования системы. Очень важно подготовить кадры, обучить их работе на этом оборудовании.

— В каких направлениях стоит вести работы по энергосбережению в первую очередь?

— Универсального ответа на этот вопрос нет, поэтому и существуют такие компании, как наша. Если мы проведем энергоаудит на десяти металлургических заводах, то увидим десять разных ситуаций, каждую со своей проблематикой. Соответственно, решения, которые мы предлагаем, разрабатываются для каждого предприятия в соответствии с его уникальными потребностями и запросами.

— Какие современные технологии энергосбережения будут наиболее востребованы крупными промышленными предприятиями в ближайшие годы?

— На самом деле, ни одна страна не может стать энергоэффективной только с помощью технологий. Необходимо менять образ мышления, отношение людей к потреблению энергии. В моей российской практике был такой случай: на совещании в середине зимы главный энергетик предприятия предложил включить кондиционер, чтобы охладить перетопленное помещение.

Моя родина Франция не всегда была энергоэффективной страной. В 1960-х годах прошлого века у нас тоже не считали потребляемые киловатты. Но в 1973 году, когда грянул нефтяной кризис, в Европе начали экономить на всех уровнях: как промышленники, так и обычные граждане. Я родился в это время и вырос с четким пониманием того, что такое экономия энергии. Так что человеческий фактор очень важен.

Можно назвать и несколько популярных технологических решений. Это, во-первых, Smart grid — "умные сети", благодаря которым можно мониторить энергопотребление, автоматически минимизировать ненужные траты энергии (например, в местах общего пользования), оценивать перспективы экономии.

Во-вторых, все, что касается освещения. Проекты по оптимизации систем освещения немного проще других и быстрее окупаются, соответственно, проще процесс принятия решений по ним.

— Насколько велик разрыв между энергоэффективностью на российских и западных крупных промышленных предприятиях?

— Десять энергоаудитов, проведенных на заводе в России, дают 30-40 интересных проектов по энергоэффективности, что примерно в десять раз больше, чем в Европе. Государственная программа энергосбережения и повышения энергоэффективности предполагает снижение энергоемкости ВВП на 40% до 2020 года. По нашим оценкам, в промышленном секторе такая экономия вполне реальна.

— Как оценить разумный, экономически обоснованный объем инвестиций в модернизацию энергосистем?

— Проекты по повышению энергоэффективности, которые мы реализовали на АвтоВАЗе, потребовали инвестиций в общей сложности на €30 млн. По нашим оценкам, потенциал всего рынка энергоэффективности России тысячекратно превосходит эту цифру, причем это инвестиции, которые технически обоснованны и точно окупятся. В результате реализации наших проектов счет АвтоВАЗа за электроэнергию в 2012 году снизился приблизительно на 300 млн руб. То есть если вы боитесь, что вложения в энергоэффективность могут оказаться больше, чем финансовая выгода от этой самой энергоэффективности, то я могу вас успокоить — это не про Россию.

— Планируете ли вы выходить на рынок ЖКХ?

— Наша модель работы предполагает, что мы в полном объеме финансируем проекты по повышению энергоэффективности и получаем вознаграждение из средств, сэкономленных заказчиком благодаря этим проектам. Средний срок окупаемости проектов — от семи до десяти лет.

ЖКХ сегодня работает на основании трехлетних бюджетов. Подписывать контракт на десять лет, зная, что бюджет у заказчика только на три года, мы себе позволить не можем: через три года в новом бюджете оплата услуг энергосервисной компании может быть не предусмотрена.

Сейчас это очень актуальная тема — в частности, правительство Москвы и Минэнерго России думают над тем, как привлечь частные инвестиции в проекты по энергоэффективности в сфере ЖКХ. Мы пока не занимаемся муниципальными проектами, но активно участвуем в дебатах на эту тему, стараемся помочь выработать какое-то решение для ЖКХ. В целом мы будем готовы выйти на этот рынок, как только настанет подходящий момент.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...