выслушал от депутатов корреспондент отдела потребрынка Владислав Новый
"Странно не понимать, что любую переписку, которую вы ведете со своего гаджета или компьютера, так или иначе контролируют",— заявил вчера в интервью радиостанции "Русская служба новостей" депутат от фракции ЛДПР Вадим Деньгин. По его словам, "ФСБ пытается обезопасить нас; государство — это контроль". Это один из многочисленных откликов на вчерашнюю публикацию "Ъ" про то, что со следующего лета у интернет-провайдеров появится новая обязанность — записывать весь интернет-трафик как минимум за 12 часов. Речь идет о записи и хранении всех пакетов данных, передаваемых и получаемых пользователями. Начиная от телефонных номеров, фотографий из социальной сети, адресов и писем электронной почты "Яндекс", Google, Mail.ru, чатов ICQ и до записей разговоров и местоположения абонентов Skype.
Вообще-то спецслужбы еще в 1990-х годах получили право на прослушку городской телефонной связи, а с 2008 года — мобильной связи и сети интернет. В целях оперативно-разыскной деятельности ФСБ по решению суда имеет техническую возможность получать от операторов связи данные о соединениях, IP-адресах и местонахождении абонентов. Чаще всего это ретроспективный анализ данных подозреваемых. Но в России пока не существует публичных нормативных актов о превентивной записи и хранении данных миллионов российских интернет-пользователей.
Между тем сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается. Об этом недвусмысленно говорит 24-я статья Конституции России. Следовательно, проект приказа Минкомсвязи, о котором рассказал вчера "Ъ", противоречит этой статье, а также статьям 23 и 45 Конституции. По крайней мере так полагает "Вымпелком" (бренд "Билайн"). Таким образом, в документе заложен серьезный юридический риск, которому подвергается компания, устанавливающая оборудование записи интернет-трафика собственных абонентов.
Зато депутаты Госдумы — народные избранники, между прочим,— в своих комментариях однозначно выбрали сторону спецслужб. "Если хоть один теракт или факт массовых беспорядков будет пресечен с помощью такой системы, то она уже окупится",— убежден справоросс Алексей Митрофанов. Его коллега из "Единой России" Сергей Железняк был еще категоричнее: "Я надеюсь, ни один гражданин не заинтересован в укрытии тех сведений, которые могут привести к выявлению преступника и привлечению его к ответственности".