"Не очень понятно, зачем нужно пользователям идти на новый сайт "Ростелекома"

Компания запустит свой интернет-поисковик. "Ростелеком" разрабатывает новую поисковую систему "Спутник", которая может быть запущена уже в 2014 году. Проект существует уже около трех лет, в него инвестировано $20 млн. Глава агентства "Социальные сети" Денис Терехов ответил на вопросы ведущих Дарьи Полыгаевой и Алексея Корнеева.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Д.П.: Единственный вопрос, который возникает после прочтения этой новости, зачем нам нужен государственный поисковик?

Д.Т.: Я боюсь, что это риторический вопрос. Ровно, видимо, затем же, зачем хотели создать нашу российскую операционную систему. Дело в том, что государство до сих пор, мне кажется, не избавилось от ощущения, что все должно быть государственное: "Почта России" государственная, государственный "Ростелеком". Видимо, по этой же логике должен быть государственный поисковик, хотя это просто сайт и это просто интернет-бизнес.

Д.П.: Есть у него вообще шансы конкурировать с Google и "Яндекс"?

Д.Т.: Честно говоря, не уверен по одной простой причине: вы, наверное, не знаете, а может быть, знаете, что только в России существуют примерно 50 поисковиков. Но боюсь, что кроме "Яндекса", Rambler и, может быть, поиска на Mail.Ru (хотя у и Rambler, и у Mail.Ru, по-моему, даже не свои собственные поисковые алгоритмы), вообще, других поисковиков мы просто не знаем. Вот появится еще один.

Если он будет серьезно продвигаться, возможно, у него есть шансы войти в тройку или в пятерку. Но надо понимать, что современный поисковик — это не просто сайт, где вы ищете, как поехать в Турцию или где скачать какой-нибудь реферат. Современный поисковик — это экосистема, это пробки, как в случае с "Яндекс", это почта, это диск для хранения данных, как в случае с "Яндекс" и Google, и так далее. То есть это не просто поисковая строчка, это большая серьезная инфраструктурная разработка, которая делается годами. Это нельзя сделать за полгода, нельзя сделать за год вот так, по щелчку пальцев.

А.К.: То есть может быть и идеологическим навигатором такой поисковик? Можно его так назвать?

Д.Т.: Понимаете, если вдруг завтра случайно за что-нибудь не отключат "Яндекс" или Google, я не очень понимаю, зачем людям заходить на новый поисковик. У них есть уже привычные им сайты, где они ищут контент. У них наверняка к этим сайтам привязана почта. Они привыкли смотреть там пробки, они привыкли там искать билеты в кино и так далее. Не очень понятно, зачем нужно идти на новый сайт, если мы отбросим такие фантастические версии, что из каких-то патриотических соображений.

Д.П.: "Ведомости" пишут, что поисковик будут продвигать на государственном уровне. Его будут по умолчанию устанавливать в органах власти и в госкомпаниях.

А.К.: Потому что идея создания возникла в администрации президента в 2008 году после войны в Грузии, когда информация в новостных разделах, как пишут "Ведомости", поисковиков не всегда соответствовала официальной, при этом имела большой резонанс.

Д.Т.: Здесь сразу возникают аналогии с ГЛОНАССом, просто в случае с ГЛОНАССом действительно есть государственная необходимость иметь собственную навигационную систему, потому что действительно в случае войны, не приведи господь, GPS могут отключить. Но я не представляю, что в случае войны Google или "Яндекс" откажутся что-нибудь искать или будут цензурировать. Действительно, у нас есть сильный игрок в России — это "Яндекс", если не ошибаюсь, более 60% всех поисковых запросов в России через него происходят. У Сбербанка есть золотая акция "Яндекс". Компания не может быть продана иностранцам, она включена в перечень стратегически важных инфраструктурных интернет-проектов. Я не понимаю, почему нельзя работать с "Яндекс", тем более что он никогда не демонстрировал нелояльность.

Д.П.: Но как вы думаете, до реализации дойдут все-таки? Столько денег уже вложили, что будет вообще с этим поисковиком?

Д.Т.: На самом деле, денег вложили совсем немного, даже, я бы сказал, мало, потому что для разработки сайтов такого уровня инвестиции исчисляются миллионами долларов, так что $20 млн это действительно смешные деньги, хотя существует там некая магия цифр и так далее. По одной простой причине: это же зарплата сотрудников-программистов. Там работают сотни людей, которые каждый день пишут код. Еще плюс вложения в "железо", дата-центры и так далее. Вот именно потому, что сумма в масштабах нашего государства не очень большая, нельзя быть ни в чем уверенным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...