Европа началась с Перми
       Музей изобразительных искусств имени Пушкина отмечает 2000-летие христианства выставкой "Се Человек". Впервые в одной экспозиции представлена деревянная скульптура мастеров Северного Возрождения из Государственных музеев Берлина и русских резчиков из Пермской государственной художественной галереи.

       Недавно кто-то из политиков произнес: "Все мы по большому счету христиане". Это не совсем корректное для политика замечание как нельзя лучше соответствует главной идее выставки — как сказали бы в старые советские времена, идее гуманизма и дружбы между народами.
       Трудно представить себе более универсальный сюжет, чем история жизни и смерти Христа. А устоять перед обаянием евангельских сцен, исполненных средневековыми художниками со всей любовью и тщанием, практически невозможно. Удовольствию немало способствует грамотный выставочный дизайн (каждая скульптура имеет свое особое пространство и специально выставленный свет). В принципе искусствоведческие подробности здесь излишни — каждый распознает Мадонну с Младенцем и ангела с трубой.
       И все же. У выставки есть своя интрига, и она довольно любопытна. Сопоставление "ученого" искусства Нидерландов и Германии XV-XVI веков и пермских "примитивов" XVIII-XIX веков само по себе достаточно рискованно. Еще каких-нибудь двадцать лет назад ни один искусствовед не позволил бы себе ставить их на одну доску. Поскольку сравнение оказалось бы подтверждением тезиса об "отсталости" русского искусства по сравнению с европейским.
       Там — католичество и протестантизм, здесь — православие. Там — в эпоху Возрождения, здесь — уже только в эпоху железных дорог. Там — богословские трактаты, здесь — фольклор. Там штихель, здесь — топор. Там — столичные мастера, здесь — провинциальные умельцы. Однако сегодня все эти противопоставления кажутся несущественными.
       И дело не только в том, что для человека эпохи массовой культуры любая ручная работа почти откровение. Это откровение на тему, составляющую сердцевину европейской цивилизации, поражает силой религиозного чувства. Грубая фактура растрескавшегося дерева служит как бы доказательством истинности переживания — вот что без труда и натяжек объединяет Пермь и Германию. Правда, пермские работы, более грубые и оттого более острые в художественном эффекте, кажутся более "изначальными", чем европейские, как будто все началось в Перми, а потом развивалось в Европе. "Европа начинается в Перми",— сказала на открытии директор Пермской художественной галереи Надежда Беляева.
       Ощущение, возникающее от этой выставки, напомнило мне эпизод из бергмановского фильма "Фанни и Александр". Когда мальчик Александр был потрясен видом явившегося на его зов Бога. Бог оказался деревянным. Очень похожим на пермские изображения Христа. Мальчику потом было стыдно своего ужаса и своих слез. Вот это детское ощущение и вызывает выставка.
       
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Выставка продлится до 6 февраля 2000 года.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...