Цена вопроса

Дмитрий Поликарпов,

шеф-корреспондент испанской газеты El Periodico в Москве

Сделанное задолго до начала глобальной войны с террором остроумное замечание Уинстона Черчилля, что миротворец — это человек, который кормит крокодила, надеясь быть съеденным последним, сегодня может быть прочитано по-новому. Непоследовательность в борьбе с международным терроризмом и расчеты Запада на то, что ему удастся приручить это зло, привели к противоположному результату: способствовали распространению терроризма в связке с исламским радикализмом по всему миру. Ценой иллюзий Запада становятся тысячи человеческих жизней.

В сентябре в Сирии был похищен корреспондент каталонской газеты El Periodico Марк Маргинедас. Я знаю Марка уже 15 лет, и все это время он рвался в горячие точки: Чечня, Афганистан, Ирак. Командировка в Сирию была уже третьей для него с начала гражданской войны. Он спешил успеть пересечь сирийскую границу в ожидании "неизбежного" удара по правительственным силам, обещанного президентом Бараком Обамой.

В истории похищения моего коллеги примечательно одно обстоятельство. Когда мы говорили накануне его отъезда, Марк был уверен, что ему ничто не угрожает. "Я же не американец, и вообще мы помогаем оппозиции",— объяснил он и добавил, что будет работать из зоны, контролируемой повстанцами. Ему казалось, что это станет гарантией его безопасности, а вышло наоборот. 1 сентября он пересек турецко-сирийскую границу в сопровождении бойцов одной из оппозиционных группировок. А всего через три дня именно боевики, противостоящие президенту Асаду, взяли его в плен. Где он сегодня и что с ним — неизвестно. Ответ на этот вопрос ищет вся Испания.

К сожалению, это случай далеко не единственный. За последний год в Сирии по меньшей мере 22 иностранных журналиста были взяты в заложники силами, называющими себя оппозицией. Большинство из них не американцы. Исламские группировки призывают начать охоту на иностранных журналистов и вообще всех представителей западной цивилизации, оказавшихся на подконтрольной им территории.

Это не чисто сирийский феномен, а реальность, проявляющая себя на всем Ближнем Востоке и в Африке. Деление на "своих" и "чужих" на наших глазах становится универсальным и уже не зависит от региона. Удара можно ждать в любой стране — даже на первый взгляд спокойной и нейтральной. Миллионы людей по всему миру становятся заложниками войны глобального террора и антитеррора.

Учитывая, что вирус терроризма способен к быстрым и неожиданным мутациям, приходится согласиться: универсального средства против него изобрести не удалось. Так что единственный способ прекратить захваты и убийства — уничтожить террористов. Как это было сделано на Шри-Ланке, где правительство перебило боевиков группировки "Тигры освобождения Тамил-Илама", до этого так и не сумев наладить диалог с их лидерами.

При этом надо помнить: любой конфликт, любое военное противостояние, любое падение режима дает террористам дополнительные возможности половить рыбку в мутной воде. Об этом еще раз напоминают события в Сирии. За время гражданской войны это некогда стабильное государство превратилось в крупнейший инкубатор международного терроризма. Причем крокодилий молодняк уже начал пожирать своих кормильцев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...