Не складывается

Логистический парк под Екатеринбургом просят признать банкротом

Крупнейший логистический парк в Свердловской области «Пышма» может быть признан банкротом. Соответствующее заявление в арбитражный суд региона подал АМТ-банк из-за долгов в размере 2 млрд рублей. По данным банка, имущества логопарка достаточно, чтобы финансировать процедуру банкротства. Собственник объекта, несмотря на разбирательства, планирует расширять проект и к 2014 году построить 40 тыс. кв. м новых площадей (сейчас около 200 тыс. кв. м). По мнению экспертов, введение процедуры банкротства может заморозить хозяйственную деятельность объекта.

Несмотря на судебные разбирательства, владельцы логопарка планируют расширить его на 40 тыс. кв.м

Фото: Константин Мельницкий, Коммерсантъ

Арбитражный суд Свердловской области приступил к рассмотрению иска ООО «АМТ-банк» к ООО «Логопарк „Пышма”» (Свердловская область, расположен в городе-спутнике Екатеринбурга Верхней Пышме) о признании его банкротом. Долг логопарка перед банком составил более 2 млрд рублей. Как сообщил во время разбирательства представитель АМТ-банка, задолженность образовалась у логопарка по кредитным договорам организации. Представитель банка предъявил суду заключение о том, что у должника есть недвижимое имущество, достаточное для финансирования процедур банкротства (складские помещения площадью 194 тыс. кв. м, коммунальная инфраструктура, два земельных участка под строительство комплекса площадью 340 тыс. кв. м). Представитель банка требовал в суде запретить Управлению Росреестра по Свердловской области производить регистрационные действия в отношении этих объектов, однако в данном ходатайстве было отказано. Заседание по делу назначено на 17 октября.

Отметим, что логопарк был построен холдингом «Евразия логистик». В 2011 году АМТ-банк лишился лицензии, и сейчас работой по возврату долгов и ликвидацией банка занимается Агентство по страхованию вкладов. В начале 2013 года «Евразия логистик» выставила на продажу комплекс «Пышма», затем прекратила свою деятельность. Сейчас собственником логопарка является московская компания ЗАО «Медион». Осенью этого года она провела ребрендинг, и складской комплекс получил новое название «Уральский». Коммерческий директор «Медиона» Юрий Лазаренко отказался комментировать ситуацию с судебным разбирательством. По его словам, объект продолжает работать. Кроме того, планируется построить 40 тыс. кв. м новых складских площадей. По сведениям „Ъ”, новые площади будут введены в третьем квартале 2014 года. За какую сумму был выкуплен объект, господин Лазаренко не сообщил. Вместе с тем, по мнению представителя АМТ-банка, сделка по передаче права собственности ЗАО «Медион» может быть недействительной. «ЗАО „Медион” было известно о признаке неплатежеспособности должника и о наличии иных кредиторов, а также есть предположения, что стоимость переданного в результате совершения сделок имущества составляет 20% и более балансовой стоимости активов должника», — считают представители банка. По мнению юристов АМТ-банка, за счет запрета Росреестром во время процедуры банкротства имущество можно будет вернуть в конкурсную массу для покрытия долгов кредиторов.

По оценкам директора по развитию «Логопарк.ру» Александра Перфильева, рыночная стоимость квадратного метра склада в Верхней Пышме составляет $1,1–1,3 тыс. (суммарная стоимость превышает $200 млн). По его мнению, объект является ликвидным, новые площади будут пользоваться спросом в регионе. «Ежегодно Свердловской области требуется порядка 100 тыс. кв. м новых складских помещений, а за 2013 год планируется ввод только 60 тыс.», — пояснил он. По его прогнозам, разбирательство в суде может негативно сказаться на планах складского комплекса «Уральский». «Иск по банкротству может затормозить планы компании по вводу третьей очереди», — резюмирует он. Также разбирательство может негативно повлиять на привлечение арендаторов на площади. Как отмечает старший юрист Vinder Law Office Владимир Каплюков, за счет разбирательства в суде ООО «АМТ-банк» пытается ускорить процесс погашения задолженности. «В российских реалиях возбуждение кредитором дела о банкротстве является одним из самых действенных рычагов для добровольного исполнения должником своего обязательства, так как достаточно часто такое неисполнение продиктовано не отсутствием денежных средств или иных материальных активов, а простым нежеланием расплачиваться», — отметил он. Процедура банкротства сопряжена с множеством сложностей и неудобств и чаще всего парализует хозяйственную деятельность должника, отметил он.

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...