Продажа Архангельского тралового флота (АТФ), владельца крупнейших квот на вылов трески и пикши, может оказаться под вопросом. Один из претендентов на компанию подал в Высший арбитражный суд (ВАС) иск к правительству РФ, требуя признать недействительными критерии отбора потенциального покупателя. Юристы считают, что в результате продажа АТФ может затянуться на неопределенный срок или вовсе будет отменена.
О том, что ВАС принял к рассмотрению иск ОАО "Мурманский рыбокомбинат", говорится на сайте суда. Компания является одним из претендентов на покупку 100% АТФ, акции которого должны быть отчуждены из госсобственности до конца года. Мурманский рыбокомбинат оспаривает "Регламент по проведению открытой процедуры отчуждения акций флота", считая, что он противоречит закону "О защите конкуренции". В частности закону противоречит ограничение по выручке потенциального покупателя (не менее 500 млн руб. в год), а также проведение отчуждения акций без использования публичных процедур торгов (конкурсы, аукционы). Третьим лицом в иске указан Газпромбанк, уполномоченный правительством РФ агент по приватизации АТФ.
Гендиректор Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб вчера не был доступен для комментариев. Но источник, знакомый с содержанием иска, рассказал, что основные претензии у компании имеются к пункту регламента, согласно которому "решение по отчуждению акций в пользу конкретного участника процедуры принимаются исключительно по усмотрению продавца на основании совокупности любых критериев, включая цену, предложенную в первоначальной или окончательной оферте".
Как уже сообщал "Ъ" (см. номер от 9 сентября), недавно правительство РФ одобрило предложенные Газпромбанком условия отчуждения 100% акций флота из госсобственности. Фактически АТФ был выведен из-под действия закона "О приватизации"; для выбора покупателя выбрана форма отчуждения из госсобственности без проведения конкурса или аукциона.
Потенциальные претенденты вчера отказались комментировать данное дело. Ряд из них неофициально признают, что иск может привести к затягиванию сроков продажи АТФ или вовсе к ее полной отмене.
"Заморозить процедуру можно только, если судья примет соответствующее решение до проведения окончательной оферты по отчуждению акций АТФ (должна состояться в ноябре.— "Ъ"), поскольку отменить и переиграть торги по новой гораздо сложнее",— говорит глава фирмы "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов.
"Это редкая ситуация, чаще подобные вещи пытаются оспорить через Федеральную антимонопольную службу. Здесь оспаривается нормативный акт о проведении торгов, принятый решением правительства, что происходит не так часто",— отмечает партнер юридической фирмы ЮСТ Евгений Жилин. По его мнению, у Мурманского рыбокомбината есть шанс доказать, что процедура отчуждения акций АТФ непрозрачна, несмотря на то что формально она выведена из-под закона "О приватизации". Управляющий партнер адвокатского бюро DS Law Олег Понамарев, считает дело малопрогнозируемым, не столько потому, что ВАС "вряд ли станет трактовать решения правительства не в пользу государства", но из-за последних изменений, касающихся фактической ликвидации ВАС (подробно см. "Ъ" от 9 и 10 октября). "Сейчас сложно говорить даже о том, будет ли суд сформирован, назначены новые судьи и в какие-то обозримые сроки",— считает Олег Понамарев.