Подготовились к купальному сезону

В Петербурге завершено строительство главного канализационного коллектора

Вчера губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко открыли главный канализационный коллектор северной части Петербурга, строительство которого началось еще в советские годы. Под впечатлением от значимого события глава "Водоканала" Феликс Кармазинов заявил о намерении довести уровень очистки сточных вод в городе до 100 процентов "допустим, к 2018 году", а глава города пообещал петербуржцам открыть пляжи для купания уже в 2014 году.

Строительство главного канализационного коллектора северной части Петербурга стоимостью 28,3 млрд рублей завершилось запуском одного из главных сооружений объекта — узла регулирования стоков (УРС). Узел, предназначенный для регулирования скорости движения сточных вод, запустил губернатор Георгий Полтавченко. "Теперь сточные воды в городе очищаются на 98,4 процента. Для понимания: это примерно четыре тысячи железнодорожных цистерн в сутки. Благодаря этому проекту мы со следующего года сможем открыть для посещения и купания пляжи Курортного района. При этом есть необходимость ликвидации последних выпусков сточных вод в Неву и реконструкции устаревших канализационных сетей", — заявил губернатор.

Экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко напомнила, что в середине 1970-х годов сточные воды в городе практически не очищались. В тот период Ленинград был главным загрязнителем Балтийского моря, "за что нас справедливо критиковали". Как рассказала госпожа Матвиенко, первая очередь коллектора на участке от Кантемировского моста до Северной станции аэрации в Ольгино была открыта еще в 1987 году. После этого в 1990-е годы строительство объекта практически не велось, стройка возобновилась только в начале 2000-х годов. "В 2005 году мы вышли на 80 процентов очистки сточных вод. В 2008 году — на 88 процентов, в 2009-м мы перешагнули планку в 90 процентов", — отметила она.

В свою очередь, глава ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов заявил, что предприятие намерено довести уровень очистки сточных вод от фосфора и азота до 100%. "Ближайшая задача, которая будет поставлена правительством в ближайшее время, — это, допустим, к 2018 году добиться 100 процентов очистки", — заявил он.

Как сообщили "Ъ" в пресс-службе "Водоканала", для полной очистки сточных вод компания намерена, в частности, ликвидировать вытекание прямых стоков в реку Карповку. Для устранения выпусков в районе реки Охты компании предстоит построить Охтинский коллектор (сейчас проект находится на согласовании в Госэкспертизе). Еще один коллектор для устранения шести прямых выпусков сточных вод (один из которых находится рядом с памятником Медному всаднику) планируется построить вдоль Адмиралтейской набережной. Работы по этому объекту, по словам господина Кармазинова, начнутся в ноябре текущего года и закончатся ко Дню города в 2014 году.

Все эти работы включены в проект схемы водоснабжения и водоотведения Петербурга на период до 2025 года, который сейчас согласуется в комитетах Смольного. При этом велика вероятность того, что эти проекты будут реализовываться по схеме государственно-частного партнерства. Господин Кармазинов неоднократно заявлял, что ряд инвесторов проявляют интерес к модернизации хозяйственной деятельности компании на условиях концессионного соглашения.

Проект строительства коллектора в северной части города реализован Петербургом в рамках исполнения Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря (Хельсинкской конвенции). Завершение работ по строительству коллектора позволило закрыть 76 прямых выпусков сточных вод и прекратить сброс в Неву неочищенных сточных отходов в объеме 334 тыс. кв. м в сутки. По главному коллектору сточные воды попадают на Северную станцию аэрации, где проходят полный цикл очистки. Сейчас главный коллектор тянется от Кантемировского моста до Финляндского железнодорожного моста.

Начальник аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский находит планы компании о полной очистке воды вполне осуществимыми. "В принципе, современные технологии позволяют очищать воду практически до состояния дистиллированной воды. В таком виде воду можно допускать в природу без риска для окружающей среды. "Водоканал" уже применяет многоуровневую систем очистки воды с использованием биологических индикаторов — рачков. Компании остается только довести проекты по очистке города до плановых показателей", — считает эксперт.

При этом ситуация с купанием жителей в петербургских водоемах экологам видится несколько в ином свете. Так, глава петербургского отделения экологической организации "Зеленый крест" Юрий Шевчук скептично относится к идее губернатора открыть для жителей города пляжи Курортного района в 2014 году. "Купаться в Курортном районе не будем. Не надо с этим спешить. Вода, которая сейчас течет в Неве, лет 14-15 назад вышла из болот Новгородской области. Все эти 14-15 лет она провела под открытым небом. Вода эта отстаивалась в Онежском озере, в озере Ильмень и в Ладожском озере, там она постоянно насыщалась вредными веществами. Эта вода уже имеет свой класс загрязненности, город туда тоже что-то, возможно, добавляет", — отмечает эксперт.

Господин Шевчук подчеркнул, что без закона о защите водной системы Невы, Ладожского озера и Онежского озера очистить водную систему Петербурга в достаточной мере вряд ли удастся. "Надо провести работу во всех регионах, связанных с единой водной системой. Мы сидим в конце цепи и пытаемся выяснить, откуда на нас обрушиваются загрязнения. На самом деле для купальщиков никакой разницы нет. Чистота Невской губы также зависит и от притока вод из Финского залива — время от времени загрязненная вода в заливе прибывает с циклонами", — пояснил он.

Татьяна Дятел

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...