Андрей Бобров,

г. Москва

Компания должна существенно изменить маркетинговую стратегию, переквалифицировавшись из производственно-ориентированной компании в современную маркетингово-ориентированную

Маркетинговый бюджет должен быть увеличен частично за счет перепозиционирования в более высокую ценовую категорию. Рекламная активность и продуктовая линейка должна быть полностью согласована с сетями, а не как сейчас «взяты с потолка».

Если компания даже при увеличении цен с параллельным усилением маркетингового бюджета не выйдет на запланированные объемы продаж необходимо продавать каши под другими брендами, теряя в марже, но не снижая производство.

Стратегия

Для более четкого понимания ситуации необходимо рассмотреть работу маркетингового и производственного направления - промоделировать их как два отдельных сотрудничающих бизнеса, просчитав и прибыль и риски. Создание бренда и собственно производство каш – независимые процессы.

Из 150 млн. большая часть инвестиций пошло на создание современного пищевого производства. Условно считаем, что все деньги пошли в материальные безрисковые активы (современное оборудование). Эта часть инвестиций была грамотно спланирована, производство было создано. На данный момент он работает хорошо и оптимальная его работа предусматривает полную загрузку производственных мощностей.

Вторая часть инвестиций (до 2 млн. рублей в месяц ) пошла на создание каналов продаж и бренда. Инвестиции пошли в нематериальные активы. Эти инвестиции не были должным образом спланированы и маркетинговая битва целиком была проиграна.

Основная цель инвестиций - обеспечить бесперебойное производство каш. Как только мы отделим цели производства отдельно а маркетинга отдельно, то целью маркетингового направления будет же не «обеспечение продаж в производственных объемах» как сейчас есть, а более четкая - «создание национального бренда каш». В такой постановке, более честной и корректной, прежде всего ориентированной на нужды рынка, а не свои собственные, реализация цели стало намного менее реальной, да и проблемы оголились. В простейшей модели стоит считать, что инвестиции в маркетинг были потеряны. Производственное направление сейчас частично «спонсирует» маркетинговое направление, которое без него просто банкрот.

Мы имеем следующее – отлаженное производство и отсутствие продаж. Единственным выходом в этом случае будет заключение контракта с другими брендами, когда компания будет производить для них, не имея продаж под собственным брендом, но обеспечивая себя заказами. Конечно, это приведет уменьшению маржи, но и снижению рисков. То есть произойдет отказ от этой несвойственной и непрофильной задачи (маркетинг) и передача ее людям куда более компетентным.

Таким образом, если собственное маркетинговое направление не справляется, то чтобы производство не простаивало необходимо частично обеспечивать продажи за счет собственно бренда, а остальное передавать конкурентам-партнерам. Освоить субконтактное производство.

Тем не менее, несмотря на логичное и верное решение передать весь маркетинг на сторону можно рассмотреть и ходы по увеличению прибыли и под собственным брендом.

Тактика

Ценообразование. Конечные цены должен определять рынок, а не производственные издержки. Покупатель каш готов платить дополнительные деньги. С учетом того, что компания не участвует в ценовой войне, предлагая самый дешевый товар, то разница в 16 17 и 18 рублей будет не так заметна потребителям, как «самая низкая/все остальные». Цены необходимо поднять. Так компания может получить дополнительную прибыль. Часть этой прибыли, конечно, пойдет в рекламную компанию в увеличение маркетингового бюджета.

Продуктовая линейка. Компания допустила серьезнейший просчет при создании своей продуктовой линейки, поскольку в своей политике вообще не учитывает мнение сетей \\Полки федеральных сетей заняты товарами мультинациональных корпораций. Они могут диктовать сетям условия, поскольку поставляют огромное количество позиций. «За „место“ для каш и сухих завтраков им даже не надо платить, ритейлер берет их „в пакете“ вместе с кофе, кондитерскими изделиями и другими ключевыми для сети товарами» И противоположное решении. \\Сети, которые уже продают наши каши, брать новинки не хотят, мотивируя тем, что у них хватает подобной продукции. Здесь бы хотелось обратить внимание на то, что если для части производителей все достается бесплатно, а компании нет, то компания делает явно серьезные ошибки, которые видят крупные сети, но не хочет замечать она. И эти ошибки в линейке сети могут легко озвучить, оформив свои требования как ТЗ (техническое задание), которые необходимо выполнить.

Бренд. Компания допускает серьезнейшие маркетинговые просчеты поскольку в своих решениях вообще не смотрит на рынок. Можно легко увидеть, что фактически по всем базовым направлениям продвижения бренд проиграет из-за того, что издержки у крупных игроков меньше из-за масштаба. Необходимо существенно увеличить маркетинговый бюджет, чтобы играть по правилам рынка. «Чтобы внедрить брэнд в создание потребителей, нужно потратить 200–300 млн руб.» Цифра же 2 млн. в месяц на маркетинг, которую выдела компания взята «с потолка» и никак не привязана к требованиям рынка. В лучшем случае она опирается на объем продаж, в худшем читается как процент с издержек.

Если маркетинговый бюджет требуется гораздо выше, чтобы соответствовать реалиям рынка то его повышение, возможно временное, достаточно логично. Компания должна согласовать целиком и полностью свою активность с сетями. Конечно, не нужно «перевыполнять план» как это написано Сети требуют, чтобы производители принимали участие в акциях пять-шесть раз в год, компания участвует как минимум десять раз. Достаточно и шести раз, но в больше количестве сетей, чем просто «осваивать бюджет». Но и недовыполнять план нельзя. Если сети требуют большего бюджета чем 2 миллиона, то необходимо приняв от них ТЗ и просчитав возможно выделить дополнительные инвестиции, поникнуть в сети и увеличить объем продаж.

Маркетинговые каналы. При выводе новых продуктов на рынок, при расширении линейки необходимо опираться на мнение сетей, а не на свое собственное. Такое ощущение, что компания не хочет слышать мнения сетей, предлагая им только свои решения, вместо того, чтобы четко выполнить то, что нужно им. Разные сети требуют разных товаров , и можно приспособиться выполняя производственную задачу «под сети», а не сначала производить что захотелось, а потом уже думать куда пристроить. Под сети необходимо заточить и весь маркетинговый бюджет, выполняя для каждой сети ее требования. Маркетинговая стратегия должна определять масштабы бизнеса идея должна коррелировать с рынком, а не наоборот. Вот почему вопрос должен звучать «как повысит прибыль», а не «Можно ли в рамках имеющегося бюджета найти способы воздействовать на сети?» Маркетинговый бюджет, линейка продуктов и маркетинговые акции должны полностью определяться требованиями сетей, а не собственными решениями.

Если же даже при согласовании с сетями не удается выйти на запланированный объем продаж, то придется реализовывать товар под чужими брендами, чтобы не останавливать производство, неся убытки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...