Алексея Навального выводят из-под запрета

Конституционный суд возвращает осужденных за тяжкие преступления на выборы

КС принял решение о том, что бывшие осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах и эта норма действующего законодательства должна быть изменена. В Госдуме обещают в кратчайшие сроки, до начала следующей избирательной кампании, внести в выборное законодательство градацию по срокам ограничения избирательных прав для этих категорий граждан. Оппозиция убеждена, что даже в таком виде норма может быть применена в отношении нелояльных кандидатов, в том числе против Алексея Навального.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

КС предписал законодателю установить четкие сроки действия ограничения избирательных прав для бывших осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. «Надлежащие изменения в законодательство должны быть внесены незамедлительно, чтобы обеспечить проведение выборов, которые будут назначены после вступления в силу настоящего постановления Конституционного суда»,— говорится в материалах пресс-службы КС. Суд установил, что существующее выборное законодательство (закон был внесен от имени президента) ограничивает пассивное избирательное право осужденных бессрочно и необратимо. Таким образом, бывшие осужденные навсегда лишаются своего права, закрепленного в Конституции. Такая суровая мера не может быть оправдана одним лишь наличием у гражданина судимости, постановил КС. «Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок. В иных случаях оно не соответствует Конституции РФ»,— решил КС.

В профильном комитете Госдумы считают возможным скорректировать норму закона, навсегда лишающую пассивного избирательного права осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. «Возможно, эта норма будет нуждаться в дополнительной оценке или в нахождении какого-либо рода иных решений»,— заявил журналистам глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. «Пока нет ясности, в какой форме будет выполнено решение КС»,— сказал “Ъ” источник во фракции «Единой России».

Представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин сказал “Ъ”, что удовлетворен тем, что КС согласился с самим принципом установления запретов на реализацию пассивного избирательного права для совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. «Это главное,— считает он.— Но корректировать норму можно, и достаточно оперативно, чтобы к началу будущей избирательной кампании, то есть весной, эта норма уже заработала в новом виде». С его точки зрения, конкретные сроки ограничения избирательных прав должны быть описаны в законодательстве и иметь градацию по типу преступления и назначенному судом наказанию.

«Решение КС полностью совпало с позицией правительства»,— заявил “Ъ” полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. По его словам, само ограничение в пассивном избирательном праве не является неконституционным, но ситуация с одинаковым наказанием для разных составов преступлений непонятна. «Если человек признан виновным в государственной измене, он может быть ограничен в праве избираться пожизненно. А если был осужден за драку по малолетке, его, наверное, больше, чем лет на десять, лишать этого права нельзя»,— считает господин Барщевский. По его мнению, есть два пути реализации решения суда. «Либо в Уголовном кодексе будет расписано, по каким составам преступлений и на какой срок происходит ограничение в пассивном избирательном праве, либо будет введена дополнительная мера наказания и суд будет определять срок ограничения вместе с вынесением приговора»,— пояснил он.

Адвокат Вадим Прохоров оценил решение КС положительно, но обратил внимание на необходимость подробного изучения самого документа и анализа мотивировки. «Мотивы требуют дополнительного изучения. Хорошо, что наиболее мракобесные нормы сейчас пересматриваются. При сталинском режиме были так называемые лишенцы, которые пожизненно были ограничены в пассивном избирательном праве, но позднее эта норма была отменена, при Хрущеве ее уже не было»,— сказал он “Ъ”. Господин Прохоров не исключает, что останется «лазейка, чтобы исполнительная власть смогла запрещать баллотироваться неугодным ей кандидатам, подобным Ходорковскому и Навальному, под которых и была разработана эта норма.

По мнению председателя незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова, сегодняшнее решение КС связано с попыткой властей вывести политика Алексея Навального «в легальное политическое поле». «Они до конца не понимают, что делать с Навальным: судить 16 октября в Кирове или позволить участвовать в политике. Но очевидно, что власть заинтересована в его легитимизации»,— сказал “Ъ” господин Лимонов. Решение КС политик назвал «трусливым и запутанным», потому что «не ясно, как закон будет работать на практике». Напомним, что приговор по делу «Кировлеса», обвиняемым по которому проходит Алексей Навальный, еще не вынесен. Господин Навальный уже заявлял о готовности принять участие в выборах в Мосгордуму в 2014 году, однако обвинительный приговор может ограничить его в этом праве.

По закону о Конституционном суде у Госдумы есть полгода на исполнение постановления КС.

Как КС рассматривал жалобы предпринимателей

Новое политическое дело в КС касается пассивного избирательного права. В марте заявителями выступили пятеро предпринимателей, выдвигавшихся в разных регионах РФ в мэры или депутаты (трое от «Справедливой России», двое самостоятельно), которых лишили регистрации избиркомы или суды. На этих выборах кандидаты впервые попали под измененный в мае прошлого года подпункт «а» п. 3.2 ст. 4 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Эта норма вводит пожизненный запрет на участие в выборах всех уровней бывших осужденных к лишению свободы за совершение тяжких преступлений (исключение составляют случаи, когда преступление уже не признается тяжким благодаря либерализации уголовного законодательства). Ранее было запрещено избираться лишь тем «осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений» (сроком более пяти лет), у кого на день голосования была не снята или не погашена судимость. Читайте подробнее

Татьяна Дворникова, Виктория Чарочкина, Дмитрий Пашинский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...