Конституционный суд разрешил бывшим осужденным участвовать в выборах. Инстанция потребовала незамедлительно внести соответствующие изменения в законодательство. Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев ответил на вопросы ведущей Натальи Ждановой.
Пожизненный запрет гражданам, которые ранее были осуждены за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, избираться в органы власти действует с июля прошлого года.
— Как вы относитесь к решению Конституционного суда? Действительно ли пора уже отменить этот запрет для тех, кто был осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления?
— Вы знаете, я очень положительно оцениваю решение Конституционного суда и очень рад, что Конституционный суд в конечном счете поддержал нашу правовую позицию. Когда эту норму вводили в закон, я выступал и на комитете, и непосредственно на пленарном заседании Государственной думы, говорил о том, что она антиконституционная, и для профессиональных юристов не вызывало сомнений то, что она противоречит Конституции. В самой Конституции четко и однозначно указаны только две категории граждан, которым запрещено участвовать в выборах в качестве кандидатов: это лица, осужденные и находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда, и лица, признанные недееспособными в силу психического заболевания тоже по решению суда. Вот две категории граждан, расширительному толкованию это не подлежит. Примерно такая норма по ограничению была, если мне не изменяет память, в законодательстве фашистской Италии Муссолини, когда он хотел не допустить на выборы коммунистов и социалистов, вот для этого вводилась такая норма. Поэтому абсурдно было, что в демократическом государстве принимается такая норма.
— Но не получится ли так, что бывшие преступники действительно пойдут в органы власти? Или эта мера затронет единицы?
— Как показали выборы, единицы людей, которые были когда-то осуждены 10-15-20 лет назад, зачастую случайно совершалось это преступление — там и хулиганство с особой жестокостью в молодости совершалось, или какая-то драка происходила — то есть по молодым годам. Потом человек исправлялся, 20 или 25 лет он вел нормальный общественный образ жизни, работал, трудился, участвовал в общественной жизни и так далее. И вот несколько таких примеров было во время выборов. С моей точки зрения, эти люди давно уже исправились, встали на путь исправления, вели нормальный образ жизни. Почему государство и общество должны лишать этих людей возможности участвовать в выборах?
— Кстати, Конституционный суд потребовал установить сроки действия ограничения на участие в выборах для бывших осужденных. На ваш взгляд, какими должны быть эти сроки?
--Я думаю, что если сроки давности прошли по этим делам, то на этом должно все заканчиваться.
— Сроки действия ограничения должны быть такими же, как срок давности по совершенному преступлению, правильно?
— Да, не более того.