Голоса из Возрождения

В Киеве выступил ансамбль La Venexiana

Музыка / Классика

Фото: lavenexiana.net

В Национальной филармонии ансамбль La Venexiana представил программу "Монтеверди встречает джаз". ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА оценила попытку итальянских музыкантов повенчать разные эпохи и считает, что отечественные исполнители вполне могли бы заняться чем-то подобным.

Участники ансамбля La Venexiana называют себя "главным коллективом, исполняющим мадригалы". Их монополию на этот старинный музыкально-поэтический жанр, конечно, можно оспаривать, однако отрицать весомый вклад музыкантов в его популяризацию совершенно бессмысленно. Созданный известным контратенором Клаудио Кавиной в 1998 году, ансамбль начал с аутентичного исполнения малоизвестных произведений итальянских авторов эпохи раннего Возрождения и барокко — Луки Маренцио, Джулио Каччини, Алессандро Гранди. Отказавшись от царящего в современной культуре культа шедевров, как и господствующих в исполнительском искусстве романтизированных трактовок, музыканты играли практически все, что им удавалось найти в архивах. "Мы открываем мир итальянского мадригала через главную дверь — поэтический текст",— провозглашал руководитель ансамбля, утверждая, что поэзия старше музыки, а младшие обязаны уважать старших. Тем не менее успех коллективу принесло как раз попадание в мейнстрим — исполнение опусов наиболее знаменитых итальянских композиторов и современные трактовки старинной музыки. Так, в 2007 году La Venexiana осуществила постановку "Орфея" Клаудио Монтеверди, которого сам композитор именовал "музыкальным сказанием", а его потомки объявили "первой оперой". Это событие привлекло внимание общественности, а коллектив, колесящий со своим спектаклем по Европе, наградили несколькими премиями и нарекли "новыми орфеями итальянского мадригала". Поняв, что Монтеверди — это золотая жила, музыканты полностью сосредоточили на нем свое внимание, записав семь дисков по мотивам произведений классика. Впрочем, теперь они не стали безоговорочно следовать заветам аутентистов. Напротив, ансамбль увлекся весьма свободными трактовками, совмещая классику с джазом.

Успех коллективу принесли опусы знаменитых итальянских композиторов и современные трактовки старинной музыки

Именно такую программу — под названием "Монтеверди встречает джаз" — музыканты и показали в Киеве. "Вальс для Дебби" Билла Эванса с теорбой столь естественно перетекал в "Тирана узурпатора" Джованни Феличе Санчеса с ударной установкой, словно между этими композиторами не было пропасти в три столетия. В знаменитой "Жалобе нимфы" из Восьмой книги мадригалов Монтеверди звучание клавесина объединили с импровизациями саксофона — получилось еще тоньше и возвышеннее, чем в оригинале. В "Колыбельной" из цикла Canzonette Spirituali Тарквинио Мерулы, приравняв партию basso continuo к остинатному паттерну, музыканты еще глубже погрузились в джазовую эстетику. И вновь это пошло на пользу произведению, сбросившему с себя громоздкие котурны и ставшему по-настоящему проникновенным.

Великолепное сопрано Роберты Мамели, тембрально насыщенное и подвижное, с легкостью преодолевало любые сложности партитур и очаровывало своей благородной чувственностью. Однако настоящим чудом было то, что, в общем-то, среднего уровня итальянские музыканты, вялой игре которых явно недоставало техничности, смогли так увлечь публику, что последняя вовсе и не заметила в их исполнении никаких изъянов. По сути, ансамбль изобрел универсальный и необременительный рецепт, следуя которому любой исполнитель может добиться успеха.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...