В четверг в Стокгольме будет объявлено имя лауреата Нобелевской премии по литературе. В этом году в тройку фаворитов вошла белорусская писательница Светлана Алексиевич, славу которой принес роман "У войны – не женское лицо". Раньше букмекеры не включали в рейтинги авторов из Белоруссии. Также в числе фаворитов — Филип Рот и Боб Дилан. Писатель Сергей Шаргунов полагает, что, несмотря на все недостатки, премия важна для литературы.
Литературе нужны премии, пускай и очень несовершенные.
Нобелевскую премию по литературе часто ругают. Среди представителей западных литератур обычно велика доля лауреатов из скандинавских стран, а писателей из Азии и Африки многие рассматривают как свадебных генералов. Впрочем, справедливости ради замечу, что слабого улова я в неводе Нобеля не встречал. К примеру, прошлогодний победитель Мо Янь – чье торжество кто-то посчитал прогибом Запада перед нахрапистым Китаем – действительно пишет хорошо.
Сейчас все ждут победы Харуки Мураками, а ведь сравнительно недавно Уэллса или Толкина отвергали как слишком популярных. Это еще что, отвергая Льва Николаевича Толстого, секретарь шведской академии Карл Вирсен чеканил строго: "Этот писатель осудил все формы цивилизации и настаивал взамен их принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры".
Бунин, сбежавший из советской России, Пастернак, вошедший в клинч с советской системой, Шолохов как символ международной разрядки, и наконец, Бродский и Солженицын – все они яркие и сильные художники. Однако кто скажет, что в награждении этих наших соотечественников не было политики?
Можно и сейчас спорить: яркая Светлана Алексиевич в нынешнем шорт-листе – это готовность высоко оценить ее литературу или "фи" по отношению к белорусскому президенту?
Именно на политический и даже антисоветский перекос премии указывал в 1964 году Жан-Поль Сартр, публично от нее отказавшись.
Есть ли сегодня кто-то из отечественных писателей, достойный Нобеля? Я даже не о тех, кто пишет и продолжает удивлять.
Например, можно было бы смело выдвинуть живых и здравствующих классиков Фазиля Искандера и Валентина Распутина. Впрочем, вряд ли для России нынче время Нобеля. И явно гонимых писателей вроде не видно, и необходимость разрядки вроде не так уж остра.
И все-таки, наверное, само существование Нобелевской премии по литературе – лишнее напоминание о ней, о литературе. Повод вспомнить отличных писателей: Киплинга, Гамсуна, Хемингуэя, Фолкнера, Томаса Манна. А для издателей и переводчиков – повод познакомить читателя в России с разнообразными современными писателями со всего мира, чьи книги, если бы не нобелевский невод, у нас могли бы не заметить.