Коротко

Новости

Подробно

Приемная мобилизация

Полпредство в ПФО занялось политическим конфликтом в Прикамье

Коммерсантъ (Пермь) от

Федеральные власти заинтересовались политическим конфликтом в Пермском крае. Так, вчера в краевую столицу прибыла мобильная приемная полпредства в ПФО во главе с замполпреда Олегом Мельниченко и помощником Романом Антоновым, известным работой в должности ГФИ по Пермскому краю весной 2012 года. По данным „Ъ“, они на протяжении недели встретятся с представителями общественности, экспертным сообществом, депутатами, журналистами. По итогам встреч будут приняты оргвыводы, говорят участники встреч.


Вчера в Пермь прибыла мобильная приемная полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича. Ее возглавили заместитель полпреда Олег Мельниченко и помощник Роман Антонов, известный пермякам своей работой в должности главного федерального инспектора весной 2012 года, во время президентской избирательной кампании. По официальной версии, высказанной как в администрации губернатора, так и в аппарате ГФИ, визит чиновников носит плановый рабочий характер с целью проведения совещаний на тему социально-экономического развития края. С господином Антоновым „Ъ“ вчера связаться не удалось.

По данным „Ъ“, господа Мельниченко и Антонов приехали в Пермь с целью разобраться в политическом конфликте между губернатором Виктором Басаргиным и депутатами «Группы товарищей» (Дмитрий Скриванов, Сергей Клепцин, Юрий Елохов, Алексей Луканин, Лилия Ширяева, Дарья Эйсфельд), примкнувшими к ним коммунистами (Вадим Чебыкин, Евгений Желобович), независимыми парламентариями (Алексей Бурнашов). Для этого сотрудники аппарата полпредства намерены встретиться в течение текущей недели с представителями общественности, экспертным сообществом, депутатами, журналистами.

«По характеру вопросов мне показалось, что они приехали разобраться в ситуации и подсказать нам и губернатору выход из конфликта», — сказал „Ъ“ один из лидеров «Группы товарищей» на условиях анонимности. «Предполагается, что последуют оргвыводы», — отметил один из собеседников. Источник, близкий к полпредству, также утверждает, что визит мобильной приемной носит миротворческий характер. «Стоит задача сделать конфликт между исполнительной и законодательной властью края управляемым. Этим процессом может заняться Роман Антонов, который неплохо знаком с депутатами. В полпредстве заинтересованы не только в том, чтобы помирить стороны, но сохранить влияние депутатского образования «Группы товарищей», которая является одним из действенных рычагов на правительство и администрацию Виктора Басаргина», — говорит собеседник „Ъ“.

Напомним, отношения между депутатами из «Группы товарищей» и краевой администрацией на протяжении всего текущего года остаются прохладными. Весной текущего года парламентарии из «Группы товарищей» выступили с критикой действий властей по внесению изменений в бюджет края на 2013–2015 годы по увеличению дефицита до предельного уровня. Первоначальной поддержки парламентариев также не находили такие инициативы правительства, как корректировки инвестиционных программ, предоставление льготы по налогу на имущество для ОАО «Газпром». На протяжении нескольких заседаний депутаты добивались предоставления информации о плане действий по реализации проекта реконструкции пермского аэропорта. Только в июне с докладом на эту тему выступил вице-премьер Алексей Чибисов, в итоге тогда предложенную схему «приватизации» депутаты назвали «кривой и непонятной». Апогей в конфликтных отношениях наступил на сентябрьском заседании заксобрания, когда депутаты сразу после отчета губернатора покинули заседание. Свое решение они объяснили давлением со стороны правительства, настаивающего на принятии плана приватизации, в котором значился и пермский аэропорт.

Отметим, что полпред в ПФО Михаил Бабич еще в апреле во время своего визита в Пермь заявлял, что не видит конфликта между депутатами и губернатором. «Идет профессиональная оценка, анализ ситуации, поиск путей решения. Такой подход только приветствуется, хуже, когда одна сторона постоянно говорит „одобрям-с“, без выражения собственной позиции. Это естественный процесс, разумный диалог, который необходимо приветствовать», — отметил тогда господин Бабич.

Политолог Олег Подвинцев считает, что мирным урегулированием ситуации не обойтись. «Объединение депутатов по своему составу очень пестрое, нет единого лидера. Может быть предпринята попытка раз­общить оппозицию, переформатировать состав. И в администрации, и в зак­собрании есть фигуры, которые упустили ситуацию. Кроме того, отдельные депутаты давно не исполняют свои обязанности. Они могут снять с себя полномочия, в результате в парламенте может появиться новая, свежая кровь. Это лучше, чем роспуск всего парламента», — отметил эксперт.

Дина Полина, Вячеслав Суханов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя