Российское искусство за рубежом знают лучше, чем внутри страны. Такое заявление сделала вице-премьер Ольга Голодец. Продюсер Иосиф Пригожин и журналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе прокомментировали ситуацию ведущему Петру Косенко.
По мнению Голодец, "сегодня многие жители России бесконечно далеки от шедевров искусства, зато за пределами страны это наследие знают и ценят". Проблему нужно решать за счет новых культурных и общеобразовательных программ и формирования единого культурного пространства, считает вице-премьер.
— Господин Пригожин, вы согласны с вице-премьером госпожой Голодец? Так ли далеки россияне от искусства?
И.П.: Абсолютно согласен. Новое поколение, особенно молодежь, абсолютно далеки. У них другие увлечения, другие интересы. И ни телевидение, ни средства массовой информации пока ничего не сделали для того, чтобы новое поколение знало свои шедевры, своих великих писателей, художников. Какие-то попытки в школе есть, но и то, я вот даже могу сказать по некоторым примерам, многие дети целыми днями сидят в телефонах просто на уроках. Если это возможно, кстати, считайте как обращение к министру образования, я считаю, что телефоны должны оставаться за дверью, когда они заходят в класс на урок, у классных руководителей, у кого угодно. Но пока они сидят на уроках, переписываются в телефонах, им никогда не узнать ни литературу, ни математику, ничего вообще.
— Николай Карлович, вы согласны с господином Пригожиным? Действительно россияне перестали ценить культурные ценности своей страны?
Н.С.: В том, что касается, что нельзя по телефонам переговариваться, болтать и переписываться во время уроков, абсолютно согласен.
— Тут все согласны с этим.
Н.С.: Что касается культурного уровня россиян, вы знаете, не нужно идеализировать то, что было раньше, потому что, если мы с вами думаем, что прямо любой россиянин 30-40-50 лет назад мог вам цитировать страницами "Евгения Онегина", так нет, не мог. Он, конечно, знал, что есть такой великий поэт Пушкин, но дальше его знания, как правило, не заходили. Кстати, не нужно идеализировать знание иностранцев. Если мы думаем, что какой-нибудь обычный британский трудящийся знает русскую или английскую культуру лучше, чем средний российский трудящийся, тоже нет. Все знают примерно одинаково и свою, и чужую, то есть очень плохо.
— Господин Пригожин, как вам такое мнение?
И.П.: Соглашусь.
— Согласитесь с тем, что плохо знали и раньше российскую культуру? В связи с этим вопрос, что делать?
И.П.: Вы знаете, была обязательная программа.
— Так она и сейчас есть.
И.П.: Понимаете, сейчас обязательная программа такая пространная. Раньше все-таки обязательство было. Сегодня нет этого обязательства, скажем так, все в более свободном режиме.
— Но ведь как раньше не дочитывали "Войну и Мир" Льва Толстого не то что до конца, до середины, так и сейчас, я думаю.
И.П.: Давайте так, они хотя бы знали, что есть Лев Толстой и "Война и Мир". Сейчас они этого не знают. Они даже не знают имена писателей.
— Тогда что же делать с этим? Возвращать школьную программу-обязаловку в большом количестве?
И.П.: Нет, нужно окультуривать и нужно для этого делать что-то, вот и все.
— Господин Сванидзе, ваше мнение?
Н.С.: Силком, как картошку насаждали, культуру насаждать невозможно. Я считаю, что здесь очень многое зависит от уровня учителей. Вообще от учителей зависит гораздо больше, чем от учебников.
И.П.: Абсолютно согласен.
Н.С.: Но для того, чтобы были классные учителя, в частности учителя по литературе, которые будут занимать учеников, у которых будут глаза гореть, чтобы глаза и у детей горели, для этого должен быть повышен социальный статус учителя.
— Где же сейчас этих учителей взять? Можно поднять зарплату тем, которые есть, но они от этого лучше учить-то вряд ли станут.
Н.С.: Нет, конечно. Это вопрос долгих лет. Просто повысить зарплату учителям, все равно что повысить зарплату милиционерам в надежде, что они взятки перестанут брать. Нет, не перестанут. Вот следующее поколение уже перестанет.
— Это какая-то такая "базаровщина" получается, такое просветительство виртуальное.
И.П.: К сожалению, вы знаете, энтузиазм умер у многих. Если раньше все-таки люди были построены больше на энтузиазме, чем даже на зарплате, то сегодня в силу жизни и устройства, конечно же, люди больше в погоне за хорошим местом, за хорошей зарплатой. Зона ответственности размылась, понимаете? Просто у меня из шестерых детей, например, пятеро более или менее, слава богу, хорошо учились. А один человек, ну скажем, например, не так, как мне хотелось как отцу. И я вот пример просто привел. И учителя на уроках позволяют, скажем, детям заходить с телефонами на урок. Это дело каждого преподавателя и руководителя школы — запретить. Для этого не нужно обращаться к властям или еще куда-то, понимаете? Должна быть культура поведения, субординация должна быть, уважение должно быть.
— Разумеется, только я боюсь, что тем, что отбирать телефоны, вряд ли можно решить действительно серьезные проблемы.
И.П.: Хотя бы внимание будет сосредоточено на уроках, понимаете, а не на телефонах и переписках в SMS. Я буквально недавно дочке сделал жесточайшее замечание, когда она во время урока химии что-то писала папе своему и пыталась что-то попросить. Я сказал: "Немедленно отключила мобильный телефон". Я, естественно, позвонил директору школы и высказал свое негодование, потому как почему позволяется детям заходить на урок с телефоном.