"В обществе и среди учителей назрело недовольство существующим порядком вещей"

Дмитрий Ливанов пообещал открыть банк заданий для единого госэкзамена. По мнению министра образования, это поможет пресечь многочисленные нарушения при сдаче ЕГЭ. Зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин и председатель межрегиональной профсоюзной организации "Учитель" Андрей Демидов обсудили ситуацию с ведущим Петром Косенко.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

В этом году выпускные экзамены школьников сопровождались скандалами со "сливом" материалов ЕГЭ в Сеть.

— Господин Смолин, как вы считаете, нужно открывать все задания для единого госэкзамена? Правильно министр предлагает?

О.С.: Я думаю, что ничего плохого в том, что задания будут открыты, нет. По крайней мере, ребята при желании смогут прорешать довольно большое количество контрольных. Но это все мелочи, на которые уходит энергия нашего руководства образования. На самом деле, надо было бы идти другим путем.

Давайте порассуждаем: открыли задания, заданий очень много, скажем, 1200 задач по математике, но для ЕГЭ конкретного будет выбрано максимум несколько десятков, учитывая разные часовые пояса, если даже это пойдет. Все равно людям будет интересно, какие задания попали именно в этот ЕГЭ, а не те, которые во всем этом банке находились, то есть это мало что дает.

С другой стороны, самое главное, может быть, заключается ведь не в том, чтобы открыть задания, а в том, какие это задания. Если по математике все более или менее благополучно, они, в основном, свели ЕГЭ к традиционным для математиков письменным контрольным работам разной степени сложности, то у гуманитариев огромное число вопросов к этим заданиям.

Как правило, они требуют единственного ответа на вопрос, который не имеет единственного ответа, и в этом смысле единственная польза от открытия заданий будет такая: их заранее обругает образовательное сообщество. Мы считаем, что надо идти гораздо дальше. Есть предложение, напомню еще раз, группы депутатов, которая поддержала подготовленный мною законопроект, заключается в том, чтобы: а) сделать ЕГЭ добровольным — самый мягкий вариант; б) соответственно, перевести в устную форму или, по крайней мере, с элементами устного экзамена по гуманитарным предметам; в) сделать литературу как наиболее мощное средство нравственного воспитания обязательным экзаменом, но не в форме ЕГЭ, а на выбор: либо в форме сочинения, либо в форме устного экзамена.

— Любой разговор о ЕГЭ, по-моему, заканчивается всегда в результате все равно вопросом его целесообразности.

О.С.: Совершенно верно.

— Господин Демидов, вы согласны с мнением Олега Смолина? Стоит ли действительно открыть эти задания, чтобы ученики могли спокойно прорешать хоть все эти задания?

А.Д.: Я с Олегом Николаевичем давно и во многом согласен, в том числе и с его предложением сделать ЕГЭ добровольным, потому что мне кажется, что там принцип добровольности, в любом случае, благо. Я предполагаю, что большая часть все равно выберет тестовую форму. Потому что надо отдавать себе отчет, многие дети привыкли именно к этой форме, они понимают ее как более проверяемую, потому что устный экзамен на порядок более субъективен. При этом я разделяю опасения по поводу заданий ЕГЭ по гуманитарным предметам — здесь, конечно, все менее однозначно, чем в точных науках.

— Не получится так, что просто школьники будут, извините за слово, тупо зазубривать эти билеты, задания ЕГЭ, а никакого развития, тренировки для ума-то не будет?

А.Д.: Если заданий будет много, то я думаю, что тупо зазубрить их не получится. Возможно, наиболее трудолюбивые дети смогут все прорешать. Проблема, мне кажется, еще и в том, что министерство, которое сейчас соглашается с этой идеей, еще недавно против нее довольно жестко возражало.

Потому что говорили, что сформировать большое количество заданий приблизительно одинаковой сложности трудно, некому. Но вы знаете, мы это обсуждали с учителями, это общественная организация "Союз школ", там собрались, как правило, сильные педагоги, и они говорили, что даже если бросить клич по России и сказать, что нужно создать какое-то количество заданий, учителя могут это сделать даже на общественных началах, бесплатно. Настолько уже в обществе и среди учителей назрело недовольство существующим порядком вещей, что многие уже готовы просто как ударники или волонтеры начать это делать за свой счет.

— Господин Смолин, все-таки пытаюсь понять вашу точку зрения, на ваш взгляд, если введется эта норма с открытыми заданиями по ЕГЭ, это позволит хотя бы в основной массе решить проблему со списыванием, с размещением заданий в интернете?

О.С.: Нет, людям интересны не все задания, а именно те, которые попали на данный экзамен, поэтому утечки в интернет конкретных заданий, конкретного ЕГЭ будут продолжаться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...