Очередь за второй очередью

Столица Амурской области в последнее время на слуху — виной катастрофический паводок, накрывший наш Дальний Восток. Между тем именно паводок обнажил и без того серьезную проблему Благовещенска: суровый дефицит тепловой мощности. О том, почему в городе строятся дома, в которые никто не может заселиться,— в очередном материале "Огонька" о крупных дальневосточных энергетических стройках

В своем роде Благовещенск — уникальный город. Пик населенности пришелся здесь не на советский период. На стыке тысячелетий в городе проживало более 220 тысяч человек, при том что советский максимум был пройден в 1989-м и составил лишь 205 тысяч человек. Для сравнения, в том же Хабаровске пик пришелся на 1989-й (600 тысяч), а во Владивостоке — на конец 1991-го

Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Мельников

Василий Яковлев

От паводка, по последним сводкам, пострадали более 135 тысяч человек и около 14 тысяч домовладений. Государство четко обозначило готовность помочь каждому, кому деньгами, кому новой квартирой. Однако эксперты уже сейчас наблюдают явные сигналы: далеко не все пострадавшие будут готовы вернуться на прежнее место. "Чемоданное" настроение витает в воздухе, и естественный отток населения — крайне неприятная, но вполне прогнозируемая перспектива.

На этом фоне вскрылась одна интересная деталь: понятно, что первыми в списке желаемых адресов для новых переселенцев идут достаточно благополучные дальневосточные города — Хабаровск и Благовещенск. Однако на деле гораздо реалистичнее для них выглядит переезд куда-нибудь в Центральную Россию. Ведь Хабаровск нынче — третий город по дороговизне жилья в стране, уступает только Москве и Санкт-Петербургу. А в столице Амурской области активно строится новое жилье, и вроде даже по адекватным ценам... Только вот оно пока непригодно для жизни: не обеспечено теплом и горячей водой. Не по чьему-то злому умыслу — просто инфраструктура вот уже несколько лет не успевает за бурным ростом города.

Дефицит тепла в Благовещенске — не новость. Централизованное отопление города обеспечивает Благовещенская ТЭЦ (эксплуатирует ОАО "РАО Энергетические системы Востока"). Это угольный гигант 1976 года постройки, обладающий самой высокой во всей округе 210-метровой дымовой трубой, с которой открывается фантастический вид на город и окрестности, в том числе и на несколько километров вглубь китайской территории. Близость и доступность Китая (а ширина Амура между Благовещенском и Хэйхэ — меньше километра) позволила городу не только выжить в тяжелое постперестроечное время, но и достаточно быстро набрать хороший темп развития. Став одним из главных центров приграничной торговли с Китаем, Благовещенск стремительно увеличил население, а Благовещенская ТЭЦ соответственно плавно приблизилась к физическим ограничениям по нагрузке.

Вопрос о достаточности мощностей Благовещенской ТЭЦ особенно обострился в последние год-два, когда региональные власти при поддержке федерального правительства инициировали программу масштабного жилищного строительства. Мотивов два: повышение комфорта для жителей и параллельно снижение стоимости "квадрата". Уже сейчас найти квартиру по цене 50 тысяч за метр — задача практически невыполнимая. При этом целевые показатели ниже на треть. "...Жилье экономкласса должно быть что-то около 30-35 тысяч рублей — это то, что приобретает себе средняя семья по ипотечному кредиту, который дается на 20-25 лет. Снизить стоимость квадратного метра можно за счет конкуренции. У вас нет конкурентного рынка, и чтобы его раскрутить, лет 20, наверное, надо. У вас сейчас есть сложность: нет мощности по теплу, почему мы и инвестируем в ТЭЦ..." — эти слова принадлежат первому вице-премьеру Игорю Шувалову, посетившему Благовещенскую ТЭЦ в 2012 году.

Стройка жилья идет опережающими темпами, но большинство домов так и стоит "призраками". Ведь без подключения к централизованному теплоснабжению они не могут быть заселены. В то же время РАО ЭС Востока буквально выжимает из действующей станции все возможное. По словам Андрея Сазанова, директора станции, "в связи с большой строительной программой, которая идет в городе Благовещенске, мы сегодня, начиная с ноября и заканчивая мартом, работаем без единого резерва. То есть включено все основное оборудование. Единственный резерв, который у нас есть, это мазутные водонагревательные котлы. Но и их в последние два года нам приходится регулярно использовать".

Топить мазутом город, обеспеченный нормальной транспортной инфраструктурой и расположенный вблизи крупных угольных разрезов,— нонсенс для любого экономиста. Задействовать все без исключения оборудование, не имея резерва,— высочайшие эксплуатационные риски для технарей. Однако пока не будет построена 2-я очередь Благовещенской ТЭЦ — иного выхода нет. Энергетики и так завалены заявками на подключение. Еженедельно на Благовещенскую ТЭЦ обращаются застройщики, предприниматели и просто горожане, решившие отстроить себе домик в городе. И еженедельно службы станции готовят кипы писем так называемым отказникам такого содержания: "В связи с отсутствием свободной тепловой мощности на Благовещенской ТЭЦ возможность выдачи технических условий на теплоснабжение объекта будет рассмотрена после ввода в эксплуатацию 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ".

Город растет на глазах

Фото: Диана Гогатных

Вот, например, Сергею Швецову, владельцу предприятия общественного питания, именно с такой формулировкой месяц назад отказали в подключении. Сергей рассказал, что, получив отказ, стал для себя просчитывать стоимость автономного теплоснабжения. Расчеты не сложились: заведение будет всю зиму работать в убыток, а Сергей намерен снова и снова обращаться на ТЭЦ за подключением. "Возможно, весной что-то и получится — может, кто-то откажется, что-то освободится",— говорит он.

По словам энергетиков, проблемы с недостатком тепла город будет испытывать еще два года. "По мере финансовых возможностей ОАО "РАО Энергетические системы Востока" самостоятельно готовилось к строительству 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ,— рассказывает генеральный директор компании Сергей Толстогузов.— Мы выполнили необходимое проектирование, произвели все расчеты, но ситуация систематически стопорилась из-за отсутствия средств на саму стройку. Год назад обстоятельства изменились — станция вошла в перечень проектов, финансируемых государством через целевую докапитализацию ОАО "РусГидро". Работы уже развернуты, конкурсы объявлены, в 2015 году мы рассчитываем выйти на пуск нового оборудования".

По сути, развитие инфраструктуры за счет федеральных инвестиций — единственный возможный путь для Благовещенска. Ни эта стройка, ни три другие, которые развернуты в рамках целевого указа президента России (Якутская ГРЭС-2, Сахалинская ГРЭС-2 и ТЭЦ в Советской Гавани — об этих проектах "Огонек" рассказывал в N 33, 36, 38), не имеют "рыночных" перспектив в условиях действующего тарифного регулирования. Так что шаг по выделению государственных средств вынужденный и был предпринят буквально "на флажке" — когда дальнейшее ожидание грозило существенно ограничить темпы развития города.

На Благовещенской ТЭЦ уже задействована тяжелая техника: для того чтобы обеспечить разворот основных работ в первом квартале 2014 года, ведется устройство перегородки в турбинном и котельном цехах, демонтаж фундаментов в турбинном отделении, организовывается стройдвор и так далее. Конкурс по выбору генерального подрядчика для строительства 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ является открытым и проводится в два этапа. В ходе первого этапа будут отобраны компании, обладающие опытом ведения подобных строительно-монтажных работ, выполнения договоров поставки и шеф-монтажа аналогичного оборудования, а также производственными силами (квалифицированными специалистами, техникой и оборудованием), необходимыми для участия в крупных энергетических стройках. Подведение итогов первого этапа конкурса намечено на ноябрь. Далее, во время второго этапа, будет произведена всесторонняя экспертная оценка заявок участников и определены победители, предложившие наилучшие условия по стоимости в четком соответствии с требованиями заказчика. Подведение итогов конкурса планируется на декабрь 2013 года.

Мощность в дефиците

Справка

Действующая Благовещенская ТЭЦ имеет электрическую мощность 280 МВт и тепловую мощность 817 ГКал/ч. Сегодня дефицит тепловой мощности в городе оценивается в 90 ГКал/ч. На фоне развернутого строительства этот показатель стабильно растет. К 2015 году дефицит прогнозируется на уровне 170 ГКал/ч.

Ввод в эксплуатацию 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ запланирован как раз на 2015 год. Установленная электрическая мощность 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ составит 120 МВт, установленная тепловая мощность — 188 Гкал/ч. В качестве топлива для производства электроэнергии и тепла предполагается использовать уголь месторождения "Ерковецкий".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...