Во всем мире растет число людей, экономящих на лекарствах. В России больше половины рынка приходится на долю дженериков — недорогих копий оригинальных препаратов, у которых закончился патент. Есть ли между патентованным средством и аналогом ощутимая разница?
В начале ноября в Госдуму должен поступить на рассмотрение законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" и в статью 333.32.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Впервые в истории российской фармацевтики законодатели пытаются дать юридическое определение взаимозаменяемых препаратов. Столь пристальное внимание к проблеме как нельзя лучше свидетельствует о том, что копии оригинальных препаратов, у которых закончился патент, дженерики (англ. generic), прочно вошли в нашу жизнь. Более того, прежде всего именно с ними связывается ближайшее будущее здравоохранения, причем не только в России, где уже сейчас на дженерики, по некоторым оценкам, приходится более половины рынка. Если верить прогнозу PwC, к 2020 году Россия ежегодно будет тратить на дженерики 10,9 млрд долларов, а на инновационные препараты не более 3,9 млрд.
Порядок функционирования фармрынка прост. Производители, фармацевтические компании, выпускают время от времени на рынок новые лекарства, в основе которых лежат оригинальные молекулы и новые технологии производства. Поскольку для их разработки потребовались значительные средства и немало времени, первые два десятилетия право производителя на выпуск оригинального препарата защищено патентом. По истечении этого срока другие компании получают возможность изготавливать копии — дженерики. В этом случае уже не придется тратить ресурсы на разработку, исследования и раскрутку, поэтому и препарат будет дешевле. Цена оригинального препарата и дженерика различается в среднем на 30-40 процентов.
Чтобы появиться на рынке, производитель дженерика должен доказать фармацевтическую, фармакокинетическую и терапевтическую эквивалентность оригинальному препарату. Фармацевтическая эквивалентность означает, что дженерик содержит те же активные ингредиенты в той же лекарственной форме, предназначен для того же способа введения и идентичен оригиналу по силе действия или концентрации активных веществ. Фармакокинетическая, или биоэквивалентность, предполагает, что одно и то же количество активного ингредиента обоих препаратов всасывается в организм с одинаковой скоростью.
Терапевтически эквивалентным считается дженерик, действующий на организм пациента так же, как оригинал.
В России дженерики проходят испытание только на биоэквивалентность. Считается, что доказывать идентичность воздействия их активного вещества на организм не требуется: химическая формула у оригинального препарата и аналога одна и та же.
Объявляя специальные аукционы на госзакупку лекарств на тендерах, Минздрав в документации указывает международное непатентованное наименование (МНН) лекарства, компании подают заявки на поставку как оригинальных препаратов, так и их аналогов. Сопоставив несколько критериев, в том числе цену, министерство выбирает наиболее подходящий препарат.
Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает: если говорить о государственных масштабах решения проблемы лекарственного обеспечения, то дженерики необходимы. Например, когда Минздрав стал закупать препараты по программе "7 нозологий", из-за более низкой стоимости дженериков возникла конкуренция между фармпроизводителями и цены на терапию гемофилии упали на 40 процентов. В результате за счет бюджета, выделенного на программу, государство обеспечит лекарствами большее число нуждающихся.
Начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев говорит, что сэкономленные в результате такого подхода средства государство направляет на новые программы здравоохранения. По его мнению, внедрение и расширение программ лекарственного страхования в США стало возможным именно благодаря активному использованию дженериков.
Действительно, в лечении многих хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, важен регулярный прием лекарств в должной дозировке. Важно, чтобы пациент смог постоянно покупать препарат по доступным ценам. И в этом случае дженерики за счет низкой цены гарантируют постоянный прием препаратов и эффективность лечения.
Ко всему прочему, полагает господин Нижегородцев, развитие рынка дженериков стимулирует производителей оригинальных препаратов продолжать разработки и создавать новые лекарственные препараты: "Если бы не было сторожей в виде дженериковых компаний, тогда оригинаторы могли бы бесконечно долго эксплуатировать устаревающие разработки и не заниматься инновациями". Более того, по словам представителя ФАС, оригинаторы "отбивают" свои расходы за то время, пока действует патентная защита на их препарат, поскольку цена на него практически не контролируется.
Мнения экспертов сходятся в одном: дженерики — идея хорошая, очень актуальная для России, вынужденной сегодня экономить даже на здравоохранении. Однако полностью доверять этим препаратам советуют, пожалуй, лишь единицы из них.
По мнению ряда специалистов, препараты дженерикового ряда отличаются друг от друга, это зависит от сырья, технологической составляющей, упаковки, наполнителей. Порой это совершенно разные препараты, которые объединены под одним МНН. "Это мы видим и по пациентам",— заявляет психиатр Валерий Зарубин.
Действительно, стремясь сократить затраты, недобросовестные производители дженериков покупают более дешевое сырье. Продакт-менеджер крупной зарубежной фармкомпании уверяет: оригинальные препараты отличаются стабильной концентрацией действующего вещества, у дженериков концентрация регламентируется не жестко, в определенном диапазоне. При лечении некоторыми препаратами колебания дозировки недопустимы.
Классический пример — антибиотики. Нестабильная концентрация способна свести на нет бактерицидный эффект, инфекция снова проявит себя, но она уже приспособится к данному антибиотику. Кроме того, инертных вспомогательных веществ не бывает, а низкокачественные вещества способны давать побочные реакции.
Профессор кафедры общей фармацевтической и биомедицинской технологии РУДН доктор наук Прасковья Мизина замечает, что вспомогательные вещества — один из важнейших фармацевтических факторов, влияющих на терапевтический эффект препарата и его эквивалентность: "Вспомогательное вещество в конечном итоге может, я не говорю, что всегда оказывает, но может оказать влияние на терапевтическую эквивалентность, абсолютно индифферентных вспомогательных веществ не существует".
Схожей точки зрения о необходимости более тщательного отбора дженериков придерживается и директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович: "Проблема не в заболеваниях, а в индивидуальной реакции организма на дженерик. Биоэквивалентность дженерика еще не означает терапевтической эквивалентности". Подбор дозы и характера препарата с очень узким терапевтическим индексом (например, в области трансплантации органов) сугубо индивидуален. В таких ситуациях замена препарата (на дженерик или, наоборот, оригинал) нежелательна, если есть позитивная динамика на выбранном препарате, уверена Лариса Попович.
— У нас только ленивый не говорит о том, что дженерики некачественные, неэффективные препараты, но нет доказательств, есть только личные впечатления. Нужны реальные расследования и заключения,— заявляет Тимофей Нижегородцев, который убежден в безопасности и эффективности дженериков. — Восприятие вопроса взаимозаменяемости лежит скорее в плоскости образования, этики, требований, нежели науки. Некоторые врачи говорят, что в дженериках иное стабилизирующее вещество — молекула, влияющая на терапевтическое воздействие препарата. Это бред, потому что если стабилизирующее вещество оказывает хоть какое-то влияние, будут другие показания к применению, это уже другой лекарственный препарат.
На фоне роста предпочтений копий может создаться впечатление, что фармпроизводители постепенно перейдут исключительно на производство менее затратных препаратов — дженериков, а будущее инновационных разработок окажется под вопросом. Эксперты уверяют: никакой угрозы для новых оригинальных лекарств нет.
Вице-президент по стратегическому развитию компании "Акрихин" Рустам Иксанов уверен: рынок инновационных препаратов просто меняется. "Если раньше инновации были сосредоточены в области новых химических молекул, то сегодня они развиваются вокруг молекул биологических, генных технологий, средств доставки лекарств".
Ежегодно в Европе и Америке регистрируется одно и то же количество новых молекул — примерно 25-30, сообщает руководитель отдела бизнес-решений компании "Зентива" Вадим Рябоконь: "Это означает, что за последние 5-7 лет все оригинаторы находятся в стабильной ситуации. С каждым годом законодательство налагает на них все больше ограничений — регистрация становится дороже, придумать молекулу становится сложнее. Однако надо признать: оригинаторы пока с этой задачей справляются".
После кризиса 2008 года и по сей день отмечается бурный рост продаж дженериков, копий оригинальных лекарств, у которых закончился патент: при идентичном воздействии на организм копии значительно дешевле оригинала.
Кто первый начал
Справка
Пионерами рыночного использования взаимозаменяемых препаратов стали США; именно там 30 лет назад появились дженерики. С началом кризиса 2008 года спрос на дженерики в США стал очень быстро расти; по некоторым оценкам, 63 процента опрошенных американцев предпочли дженерики.
Примерный рецепт
Детали
С 1 июля 2013 года Минздрав обязал врачей указывать в рецептах не торговое наименование (ТН) препарата (название лекарства определенной фирмы), как ранее, а международное непатентованное название (МНН), объединяющее несколько имеющихся на рынке лекарств, которые на выбор предлагают отечественные аптеки. Так, по рецепту на противогрибковый препарат с МНН "Флюконазол" покупателю могут предложить, к примеру, дженерики "Линкомакс", "Форкан" или более дорогой оригинальный препарат "Дифлюкан". Каждый пациент делает свой выбор. Точнее, ему придется сделать это.
Аптечные траты
Цифры
Объемы потребления лекарственных препаратов в мире
2005 год
Расходы на приобретение лекарств 605 млрд долларов
Оригинальные лекарственные препараты 70%
Дженерики 20%
Другие* 10%
2010 год
Расходы на приобретение лекарств 856 млрд долларов
Оригинальные лекарственные препараты 64%
Дженерики 27%
Другие* 9%
2015 год**
Расходы на приобретение лекарств 1065-1095 млрд долларов
Оригинальные лекарственные препараты 53%
Дженерики 39%
Другие* 8%
*Безрецептурные лекарства и препараты, не относящиеся к двум другим видам препаратов.
**Прогнозные данные.