"Крайне усугубляются последствия"

Что скрывали от населения до Чернобыля

Во время холодной войны любая оплошность одной стороны, казалось бы, должна использоваться в пропагандистских целях другой. Однако Министерство здравоохранения СССР настойчиво и резко выступало против того, чтобы в советской печати публиковались сообщения об авариях и происшествиях на американских ядерных объектах.

Из записки заместителя министра здравоохранения СССР генерал-лейтенанта медицинской службы А. И. Бурназяна в ЦК КПСС, 10 октября 1969 года.

Достижения ядерной физики и техники, наличие высокоразвитой атомной промышленности обеспечили широкое применение ядерной энергетики для целей народного хозяйства и укрепления обороноспособности нашей страны. Осуществляется программа строительства атомных электростанций, проведен ряд подземных ядерных взрывов для нужд нефте- и газодобывающей промышленности и показана их эффективность, создан атомный подводный флот, планируется широкое использование ядерно-энергетических установок на космических кораблях, намечено строительство двух новых атомных ледоколов и др.

Одним из условий широкого использования ядерной энергетики в народном хозяйстве является осуществление комплекса специальных мероприятий по обеспечению радиационной безопасности, а также правильная, объективная оценка работающими и населением возможных последствий в случае возникновения аварийных ситуаций.

Формирование объективного отношения населения к вопросам, связанным с радиационной безопасностью, имеет большое значение в случае возникновения военного конфликта с использованием ядерного оружия. В этом плане представляется исключительно важной роль специальных изданий и особенно периодической печати. Население должно твердо усвоить, что отрицательное биологическое действие радиоактивных веществ при внешнем воздействии или поступлении их внутрь организма проявляется только при массовом воздействии. В целях подготовки населения к защите в случае атомного нападения в нашей печати совершенно правильно акцентируется внимание на том, что зона поражающего действия атомного оружия не является зоной "выжженной земли" и что в районах радиоактивного выпадения после атомного взрыва возможна даже трудовая деятельность при соблюдении определенных мер защиты.

Однако в последнее время в периодической печати появился ряд статей, где в плане разоблачения агрессивных намерений США крайне усугубляются последствия, ожидающие население в случае аварий на атомных предприятиях, аварий с самолетами, имеющими атомное оружие на борту, или при заходе американских атомных подводных лодок в иностранные порты. Излишне тенденциозное и неправильное, с научной точки зрения, описание происшедших случаев, не делая более действенной активную пропаганду, в то же время вызывает чувство тревоги и паники по отношению к мероприятиям, которые проводятся в нашей стране по дальнейшему развитию ядерной энергетики и использованию ее в народном хозяйстве.

Так, в "Правде" N176 (от 25 июня 1969 года) в заметке "Опасения не напрасны" сообщается о пожаре на одном из американских заводов, производящих плутоний; при этом отмечается, что "...пожар в Роки-Флетс лишний раз свидетельствует о том, какую опасность для американского народа несут проводимые в США работы по созданию смертоносных видов ядерного оружия".

Ни для кого не секрет, что у нас в стране также имеются плутониевые заводы, где может также произойти, как и на любом производстве, та или иная авария. Очевидно, что подобное сообщение вызывает излишнюю тревогу и озабоченность у населения, проживающего вблизи таких заводов. Более того, такие публикации создают недоверие к проводимым мероприятиям по охране здоровья населения.

В подборке "Международный экран" "Правда" от 6 июня 1969 года обращает внимание читателей на тревогу японских матерей, вызванную тем, что "отравленный воздух, радиоактивные осадки вызывают тяжелые заболевания в рабочих семьях". Из заметки совершенно не ясно, о каких радиоактивных осадках идет речь. Если это касается глобальных радиоактивных выпадений, обусловленных ядерными взрывами, то известно, что существующий уровень глобальных выпадений не может оказать вредного воздействия. Доза внешнего гамма-облучения за счет долгоживущих осколков деления, поступивших в биосферу Земли в результате испытаний ядерного оружия, составляет, по данным различных авторов, от 0,006 до 0,055 рентген за 30 лет, т. е. не превышает 1-3% среднего внешнего естественного радиоактивного фона, воздействию которого постоянно подвергается все человечество.

Связь заболеваний бронхиальной астмой с воздействием радиации, отмеченная в указанной заметке, свидетельствует о полном отсутствии у авторов элементарных знаний о биологическом действии ионизирующих излучений. Публикация таких заметок, также не учитывающая, что и в нашей стране имеется атомная промышленность, в которой заняты сотни тысяч работающих, проживающих с членами семей вблизи от предприятий, приводит к тому, что не только отдельные лица из населения, но даже врачи различные изменения в состоянии здоровья пытаются отнести за счет воздействия радиации.

Полеты американских бомбардировщиков с атомными и водородными бомбами на борту являются делом опасным и не способствуют смягчению международной обстановки. Свидетельством тому является авария, происшедшая 21 января 1968 года с бомбардировщиком Б-52, несшим четыре водородных бомбы. Но описывая этот беспрецедентный случай, который мог привести к серьезной катастрофе, если хотя бы одна из бомб взорвалась, нельзя впадать в другую крайность, рассматривая эту аварию как "трагическую по последствиям для человека и преступную по своим истокам катастрофу". К сожалению, М. Зубко в своей статье "Повторение трагедии Паломареса", которую опубликовала "Неделя" (N5, 1968 год), впал именно в эту крайность, патетически восклицая о последствиях, но ни слова не говоря, в чем они выражаются. Видимо, автор не представляет себе, каковы масштабы опасности и чем опасна радиация, поскольку только при абсолютной безграмотности в этих вопросах можно написать, что "...на льду залива появились радиоактивные осадки самой опасной для жизни человека категории — альфа-частиц" и далее, что "...через какое-то время гренландские воды, возможно, будут заражены: огромный район превратится в зону атомной смерти". В действительности же реальная опасность может возникнуть лишь в случае развития цепной реакции, сопровождающейся образованием высокоактивных продуктов деления урана.

В перепечатанной в журнале "За рубежом" (N15, 1969 года) из журнала "Лайф" статье "Горький урожай Паломареса" также грубо искажены факты и сгущены краски, рисующие последствия аварии самолета с водородными бомбами над Испанией.

В "Правде" от 2.Х.69 г. (N275) опубликованы корреспонденции "Игнорируя протесты" и "Умирают дети жертв Хиросимы", в первой из которых в тревожных тонах высказываются опасения по поводу подготовки США подземного взрыва ядерного оружия большой мощности на острове Амчитка, а во второй прямо указывается, что лейкемия у детей, родители которых находились в Хиросиме в августе 1945 г., развилась в результате атомной радиации и привела их к гибели.

Как известно, в нашей стране также проводятся подземные ядерные взрывы, о которых заранее ставятся в известность местные партийные и советские органы. При проведении таких взрывов осуществляются специальные мероприятия, позволяющие надежно обеспечить безопасность населения. Что касается второй заметки, то необходимо указать, что причины заболевания лейкемией до настоящего времени не установлены, а случаи возникновения ее в Японии не позволяют статистически достоверно говорить о происхождении ее вследствие облучения в результате взрыва атомной бомбы в августе 1945 года.

Указанные выше и подобные им заметки могут вызвать только крайний пессимизм у населения, учитывая наличие угрозы атомного нападения, а также отрицательную реакцию к развитию использования атомной энергии в народном хозяйстве нашей страны.

Необходимо отметить, что во избежание неоправданных панических настроений среди населения страны в период 1955-1958 годов было принято специальное решение секретариата ЦК КПСС о распространении подобных материалов за рубежом, поэтому публикация этих статей в нашей печати является нарушением указанного решения секретариата ЦК КПСС.

В связи с изложенным представляется необходимым, чтобы подобные статьи медико-биологического характера допускались к публикации только по согласованию с Третьим Главным управлением при Министерстве здравоохранения СССР (отвечало за объекты атомной и космической отраслей.— "История").

Из справки отделов науки и пропаганды ЦК КПСС по записке А. И. Бурназяна, 4 ноября 1969 года.

С письмом т. Бурназяна ознакомлены главные редакторы газет "Правда", "Известия", руководители ТАСС, АПН, Комитета по радиовещанию и телевидению. Замечания заслуживают внимания и будут учтены в практической деятельности.

Из записки заместителя министра здравоохранения СССР генерал-лейтенанта медицинской службы А. И. Бурназяна в ЦК КПСС, 24 марта 1971 года.

В статье "Самоотравление Америки", переведенной из американского журнала "Лук" и опубликованной в еженедельнике "За рубежом" (N8 за 1971 г.), ее автор Джек Шеперд приводит многочисленные данные, свидетельствующие о ряде нарушений требований безопасности на предприятиях Комиссии по атомной энергии США, которые приводят к загрязнению окружающей среды радиоактивными веществами и потому представляют опасность для населения. Статья изобилует многочисленными примерами о крайней степени опасности радиации для людей, говорится, что принятая в США безопасная доза вовсе не безопасна и "если бы каждый американец получил эту "безопасную" дозу... в США от лейкемии и рака умирало бы в год на 16-24 тыс. человек больше". Высказывается ряд серьезных опасений в отношении эксплуатации атомных электростанций, проведения подземных ядерных взрывов в промышленных целях и т. д.

Подобные материалы, публикуемые в нашей прессе без должной критической оценки, вызывают неоправданные, тревожные настроения у широких масс населения особенно в тех местах, где расположены объекты атомной промышленности и энергетики (атомные электростанции и экспериментальные реакторные установки)...

Примером тому может явиться, в частности, письмо в адрес секретаря ВЦСПС и Министра здравоохранения СССР от группы трудящихся совхозов Егенды-Булакского и Каркаралинского районов Карагандинской области Казахской ССР, полученное 26 февраля с. г., проживающих вблизи от полигона N2 Министерства обороны, которые обеспокоены "резким увеличением числа раковых заболеваний, заканчивающихся смертным исходом"...

В то же время специально для этой цели еще в 1957 году в Семипалатинске создан специальный диспансер N4 Третьего главного управления при Министерстве здравоохранения СССР, осуществляющий контроль за радиационной обстановкой и состоянием здоровья жителей, проживающих в указанном районе. Результаты этих наблюдений позволяют сделать вывод о том, что заболеваемость населения, проживающего в районе полигона, практически не отличается от заболеваемости населения, проживающего в других районах Казахской ССР. Однако публикация в прессе материалов, подобных упомянутым выше, вызывает недоверие к этим мероприятиям и приводит к таким неоправданно тревожным письмам...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...