Коротко

Новости

Подробно

Фото: РГАКФД/Росинформ / Коммерсантъ

"Уничтожить свободное слово"

Каким образом подавляли оппозиционную печать

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 60

После революции 1905 года в России сложилась система подавления прессы, от которой больше всего страдала оппозиционная печать. Но опыт, полученный в те годы, пригодился большевикам, когда они в 1917-1918 годах теми же способами подавляли буржуазную прессу.


Из запроса 32 депутатов Государственной думы министру внутренних дел по поводу преследования некоторых органов повременной печати, 21 июня 1913 г.

Реакционная правительственная политика последнего времени направлена на возврат, к былому самовластью. Власть, представляющая собою интересы самых отсталых слоев населения России, обреченных историческим ходом на гибель и исчезновение, делает попытки отобрать у народа все завоевания, добытые последним в упорной борьбе. Одним из важнейших завоеваний народа является свобода печати. Свободная печать — это крупный общественный фактор, выясняющий народное настроение, отражающий интересы и требования отдельных классов, излагающий цели и задачи политических партий, облегчающий организацию и борьбу общественных классов. Повсюду в культурных государствах, живущих свободной политической жизнью, за печатью признано такое значение. Печать там — сила, с которой считаются и правительственные агенты, и парламентские деятели. Но если на Западе свободная печать, являясь органом общественного контроля, стала необходимым условием и неотъемлемой принадлежностью свободного политического строя, то для нашей правительственной власти, находящейся в непрерывной войне со всеми, кто стремится к созданию свободной демократической России, свободный типографский станок является одним из самых сильных, самых опасных и самых ненавистных врагов. Вот почему и центральная власть, и ее местные агенты с яростным ожесточением все усилия свои направляют к подавлению свободного печатного слова. Чтобы задушить свободную печать, власть приводит в движение целый механизм карательных воздействий — судебных и административных: аресты, штрафы, конфискации, судебные приговоры... Наиболее ярким выражением этой политики удушения свободного слова является та ожесточенная борьба, которую агенты власти ведут с выходящими в Петербурге ежедневными рабочими социал-демократическими газетами "Луч", "Правда" и с петербургской еженедельной народнической газетой "Трудовой Голос".

За год существования "Правды" (с апреля 1912 г. по апрель 1913 г.) 41 номер газеты был конфискован по распоряжению комитета по делам печати, на 16 номеров наложен штраф на общую сумму 7800 р. и за 3 номера редакторы были подвергнуты аресту (каждый раз на 3 месяца) без замены штрафом; из 296 вышедших в год NN газеты подверглись, таким образом, репрессиям 60 номеров, т. е. каждый 5-й номер. Насколько беззаконна была эта травля газеты, с очевидностью ясно из того, что в 13 случаях (почти одна треть) арест впоследствии был снят судом и что ни одна из статей, навлекших на газету штраф, не послужила основанием к привлечению редактора газеты к судебной ответственности. Временами эти репрессии совершенно откровенно принимали характер издевательства; ярким примером такой попытки по отношению к газете может служить снятие ареста с первомайского N 1912 г. лишь в апреле 1913 г., т. е. почти через год... В августе прошлого года редактор "Правды" был привлечен к ответственности за перепечатку из "Русского Слова" заметки "Среди казаков" ("Правда" N82 за 1912 г.), не навлекшей никакого преследования на московскую газету; арест впоследствии, конечно, был снят, но вред, принесенный газете, этим, конечно, исправлен не был...

За последнее время было, наконец, несколько новых случаев конфискации "Луча" и "Правды" за помещение в думских отчетах речей и думских заявлений с.-д. депутатов...

Публикация Светланы Кузнецовой


Комментарии
Профиль пользователя