"Американцы и внутренняя сирийская реакция"

Как боролись за власть в Сирии

Документы советской военной разведки свидетельствуют, что более полувека назад, как и теперь, крупные мировые и региональные державы использовали многочисленные сирийские группировки, борющиеся за власть, для укрепления своего влияния в регионе.

В мирном Дамаске 1950-х, как обычно, шла безостановочная война группировок за власть

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Из доклада начальника ГРУ генерал-полковника М. А. Шалина министру обороны СССР маршалу Советского Союза Р. Я. Малиновскому, 14 января 1958 года.

Докладываю обобщенные данные различных источников об активизации подрывной деятельности американцев в Сирии.

После провала планов вооруженного вмешательства во внутренние дела Сирии основные усилия американцы направили в этой стране на объединение оппозиционных партий и реакционных сил и на подготовку государственного переворота силами внутренней реакции. Непосредственное руководство подрывной работой осуществляют поверенный в делах США в Дамаске Строит и американский корреспондент Олсоп... К настоящему времени американцам удалось добиться некоторых результатов в деле консолидации оппозиционных и реакционных сил... В ноябре месяце 1957 года руководству оппозиционных партий удалось добиться от правительства перенесения срока проведения в стране частичных муниципальных выборов, мотивируя это напряженностью внешнеполитической обстановки. В действительности же оппозиция боялась, что в обстановке подъема освободительного движения победу на выборах могут одержать левые силы и, прежде всего, Коммунистическая партия Сирии, завоевавшая симпатии среди народа.

Наряду с этим американцы и внутренняя сирийская реакция стали уделять большое внимание привлечению на свою сторону офицерского состава армии, играющего активную роль в политической жизни страны. Одновременно развернули кампанию против руководящего состава армии и, в частности, против начальника генштаба генерала Бизри и начальника разведуправления генштаба подполковника Сарраж, выступающих за тесное сотрудничество с Советским Союзом.

В этом вопросе американцам также удалось достичь некоторых результатов. Так, начальник латакийского гарнизона подполковник Джамаль Суфи и командующий северным (алеппским) военным округом генерал Омар Хая Тамар начали вести открытую кампанию в своих гарнизонах против местных коммунистов, чего ранее не отмечалось. Один из сторонников оппозиции, начальник мобуправления генштаба подполковник Хамдун, заявил недавно, что он будет добиваться совместно с другими офицерами смещения Бизри с поста начальника генштаба, так как действия последнего по установлению дружбы с СССР якобы не отвечают интересам Сирии и ее армии.

В этой связи следует отметить позицию президента Египта Насера в вопросе о развитии сирийско-советских отношений. Насер опасается, что Сирия может "слишком далеко зайти" в своих отношениях с СССР... Не исключено, что настойчивое стремление правящих кругов Египта добиться объединения египетской и сирийской армий при сохранении руководства у египтян преследует не столько военные, сколько политические цели — поставить Сирию в зависимое от Египта положение и оказывать на нее влияние в деле развития советско-сирийских отношений... Следует ожидать, что в дальнейшем подрывная деятельность реакционных сил будет активизироваться под руководством американцев, если правительство Сирии не примет соответствующие контрмеры...

22 февраля 1958 года Сирия объединилась с Египтом в единое государство, а 28 сентября 1961 года, после военного переворота, объявила о своей независимости. Затем произошло еще пять переворотов, включая переворот 16 ноября 1970 года, в результате которого к власти пришел Хафез Асад, жесткими методами добившийся относительной стабильности в стране.

Публикация Евгения Жирнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...