Завершившийся в Индонезии 21-й саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) не принес сенсаций — участники форума по-прежнему не готовы отказаться от ключевых торговых ограничений и согласились лишь частично облегчить прохождение таможенных процедур. Не снята с повестки и конкуренция между АТЭС и Транс-Тихоокеанским партнерством, завершение создания которого сейчас активно продвигают США.
"Оборот мировой торговли замедляется, глобальный рост остается неустойчивым и, вероятно, окажется более скромным и менее сбалансированным, чем ожидалось",— сказано в финальном коммюнике форума АТЭС, завершившегося вчера в индонезийском Денпасаре. Собравшиеся на Бали главы государств, как и год назад, пообещали не вводить новых торговых барьеров (на этот раз до конца 2016 года), расширять региональную интеграцию, снизить размер пошлин по ряду "зеленых" товаров до 5%. При этом впервые был поставлен конкретный ориентир по повышению эффективности поставок между странами АТЭС "за счет сокращения временных, финансовых и других затрат на прохождение таможенных процедур". К 2015 году их предполагается урезать на 10%.
Основная повестка встречи, однако, сосредоточилась вокруг региональных интересов крупнейших экономик АТЭС. Президент РФ Владимир Путин за два дня саммита пообщался с руководителями Китая, Индонезии и Японии, заверив, что с ключевым азиатским партнером, КНР, у нас "больше точек соприкосновения, связанных с сотрудничеством, чем конкуренции".
На фоне этих заверений госсекретарь США Джон Керри, заменивший на саммите Барака Обаму, агитировал глав государств региона за альтернативный АТЭС торгово-экономический проект — Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП), на страны которого придется примерно треть мирового ВВП (экономика АТЭС — 55% ВВП). Напомним, США настаивают на завершении переговоров по созданию зоны свободной торговли между участниками партнерства до конца этого года. Изначально предполагалось, что встречу глав 12 государств, входящих в ТТП, проведут прямо на полях форума АТЭС. Однако этому вчера воспрепятствовала принимающая сторона (Индонезия наряду с Китаем не входит в ТТП).
Джону Керри ответил председатель КНР Си Цзиньпин, отметивший, "что потенциала для роста в Азии хватит всем". При этом он, однако, сказал, что Китай поддержит лишь "то объединение, которое принесет выгоды всем участникам процесса". В КНР проамериканское партнерство рассматривают исключительно как новую сферу продвижения интересов США, не учитывающее требования развивающихся стран (переговоры по зоне свободной торговли в рамках ТТП включают, в частности, большой блок положений о защите авторских прав). В том числе и поэтому в скором завершении торговых переговоров по партнерству сомневаются и сами участники объединения. Между тем Китай и Индонезия активно продвигают собственную торговую инициативу в рамках саммита азиатских государств, среди 16 стран-участниц которого не значатся ни Россия, ни США.