Подключение электроники

По данным Агентства по информационным технологиям республики, в настоящее время
в электронном виде доступно 16% государственных и муниципальных услуг (то есть 461
из 2827 возможных). Эксперты отрасли называют уровень развития «электронного правительства» достаточно высоким, и считают, что оценить эффективность инвестиций в его развитие в целом можно будет не раньше следующего года.

Говорить, что система электронных госуслуг уже оправдала все ожидания, пока рано

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

Госорганы представляют информацию и услуги, используя информационные технологии, в том числе интернет — такая система и называется «электронным правительством». Это минимизирует личное общение, а цель этой системы — сделать процесс взаимодействия с государственными службами простым и удобным.

В настоящее время для оказания государственных и муниципальных услуг используется в основном единый портал государственных услуг gosuslugi.ru, дополнительно население получает услуги на официальных сайтах органов власти. Для увеличения количества полученных услуг в электронном виде в Башкирии запущен региональный портал государственных и муниципальных услуг республики.

В настоящий момент в электронном виде на едином портале государственных услуг доступны 745 федеральных услуг и 461 региональная услуга. Наибольшим спросом пользуются федеральные услуги, такие как выдача заграничного паспорта нового и старого образца, просмотр штрафов ГИБДД и задолженностей в налоговой, состояние лицевого счета в ПФР. С выходом регионального портала государственных и муниципальных услуг республики на нем можно будет получить все региональные услуги, заявляют в агентстве.

По количеству обращений к сервисам федеральных органов исполнительной власти республика Башкортостан занимает первое место в Приволжском федеральном округе и 6 место в Российской Федерации. По количеству жителей зарегистрированных на Едином портале государственных услуг республика занимает второе место в Приволжском федеральном округе — 44 193 личных кабинета. По количеству оказанных региональных услуг в электронной форме с использованием Единого портала государственных услуг республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе — 57 874 услуги. Все это — данные рейтингов, составленных Минкомсвязи России за 2 полугодие 2013 года.

Схема действия может отличаться, но в целом процедура работы порталов госуслуг такова. Например, для того, чтобы записаться на прием в какое–то учреждение, необходимо заполнить и подать заявку, приложить документы в электронном виде, получить уведомление от портала с указанием адреса и даты приема в ответственном органе. Часть услуг можно получить только через федеральный портал. К примеру, заявление на загранпаспорт в электронном виде принимают только таким образом. Чтобы использовать ресурс, предстоит пройти регистрацию. Необходимо будет подтвердить личность. Сделать это можно с помощью кода активации, который можно получить почтовым отправлением через ФГУП «Почта России» или лично в Центре продаж и обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком». Подтвердить личность можно также с помощью электронной подписи.

Пока в интернете доступны не все услуги, город развивает сеть многофункциональных центров. Такие центры функционируют по всей России. МФЦ принимают запросы от жителей, переводят их в электронный вид, направляют в нужные инстанции и выдают результат заявителю. Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг работает в республике с 28 июня 2012 года. За прошлый год туда обратилось порядка 10 тыс. граждан. Количество граждан, воспользовавшихся услугами МФЦ в 2013 году, значительно выше: на 1 сентября число заявителей составило почти 80 тыс. человек. В среднем в день офисы МФЦ посещает примерно 1000 человек. Выросло количество обращений граждан за консультационными услугами. На сегодняшний день число консультаций достигло отметки в 128 тысяч, что в 8,5 раз больше, чем за прошлый год, такие данные приводят в Министерстве экономического развития Башкирии.

На сегодняшний день в МФЦ представлено свыше 200 государственных и муниципальных услуг, из которых большую часть составляют муниципальные услуги — 98, республиканских услуг оказывается 70 и федеральных — 28. Среди республиканских учреждений и ведомств больше всего востребованы электронные услуги Министерства труда и социальной защиты населения республики (пособия на детей, пособия по беременности и родам, субсидии и компенсации на оплату жилых помещений и коммунальных услуг). Среди федеральных ведомств наиболее востребованы услуги Управления Росреестра по Башкирии, налоговой службы (оформление ИНН, регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставление выписок из ЕГРЮЛ), миграционной службы (прием уведомлений о прибытии иностранного гражданина по месту пребывания, оформление общегражданского паспорта и заграничного паспорта сроком действия 5 лет).

Директор Уральского филиала компании «АйТи» Родион Мерзляков считает, что МФЦ должны ускорять и стимулировать развитие системы предоставления государственных услуг в электронном виде, но по факту этого пока не происходит. «Сегодня МФЦ успешно работают как «единое окно» — то есть по сути принимают заявки от населения. Вместо того, чтобы пользуясь интернетом запрашивать услуги на портале, граждане идут с заявками в МФЦ. Для выполнения этих заявок система электронного межведомственного взаимодействия используется частично. По многим госуслугам в ходу традиционные методы взаимодействия органов власти — «бумажные» документы. Однако властями предпринимаются значительные усилия для того, чтобы МФЦ стали полноправными участниками системы электронных госуслуг. В частности, недавнее Постановление правительства 1376 регламентирует деятельность МФЦ и стимулирует использование информационных технологий для оказания госуслуг в электронном виде. С помощью региональных бюджетов и федеральных субвенций планируется обеспечить всю необходимую инфраструктуру для интеграции и подключения МФЦ к системе»,— говорит эксперт и добавляет, что, влияние МФЦ на развитие системы, безусловно, растет.

Позитивно настроен и эксперт компании «Энвижн Груп» (IT–компания, разрабатывающая и поставляющая электронные решения и услуги) Борис Харас: «С запуском многофункциональных центров у заявителей ломаются стереотипы о получении госуслуг — все можно сделать «здесь и сейчас». Принцип «одного окна» очень близок концепции Единого портала государственных услуг. По сути МФЦ — это еще одна точка входа для получения госуслуг. Технологические решения, используемые при автоматизации деятельности МФЦ, во многом сходны с теми, которые применяются при предоставлении электронных услуг. Например, реализуется межведомственное взаимодействие, интеграция с ведомственными информационными системами, предоставление информации о статусе услуг. В своей деятельности МФЦ опираются на существующую в регионах инфраструктуру электронного правительства и стимулируют ее развитие».

В Агентстве по информационным технологиям республики также отмечают, что после широкомасштабного внедрения универсальной электронной карты (УЭК) ожидается повышение оказания услуг в электронном виде, так как владельцы УЭК будут зарегистрированы на едином портале государственных услуг (далее — ЕПГУ) уже в момент получения УЭК. Дополнительно на УЭК расположена усиленная электронно–цифровая подпись, что также дает возможность при подаче заявлений на получение государственных услуг подтверждать свои документы и заявления как собственноручной подписью при подаче заявления в органе власти.

Системные вопросы

Минэкономразвития России регулярно отслеживает количество и качество электронных госуслуг в субъектах Федерации. Например, по результатам мониторинга за 2012 год (по состоянию на ноябрь 2012 года) Башкирия занимала 36 место среди субъектов России. В настоящее время в регионе переведено в электронный вид 112 региональных и 700 муниципальных услуг (с учетом тиражирования на все муниципальные образования). По состоянию на май 2013 года Башкортостан занимает 2 место в Приволжском федеральном округе и 20 место по стране по количеству запросов к федеральным органам исполнительной власти (более 2 млн запросов по каналам СВМЭ — системы межведомственного взаимодействия в электронном виде с начала 2013 года). В СМЭВ зарегистрировано 92 региональных сервиса Башкортостана, предоставляющих сведения в рамках межведомственного взаимодействия.

В настоящий момент основных индикаторов уровня развития электронного правительства региона, по мнению специалистов агентства, несколько: количество обращений в органы федеральной власти, региональной власти и органы местного самоуправления при оказании услуги; количество переведенных в электронный вид услуг; количество зарегистрированных пользователей на ЕПГУ; количество оказанных региональных услуг. Но не все они отражают реальную картину, считает генеральный директор компании «АйТи. Ведомственные системы» (группа компаний «АйТи») Вадим Деянышев: «Существующие рейтинги, во–первых, показывают срез только в той или иной, но одной ситуации. Я бы не стал говорить, что лидирующее положение в любом из них свидетельствует о высоком уровне развития системы электронных госуслуг в целом». С ним согласен Родион Мерзляков: «Официального индикатора уровня развития электронного правительства на сегодняшний день не существует. Были попытки создания различных методик, но ни одна из них не была признана. Есть некоторые открытые статистические данные, позволяющие в какой–то мере судить о развитии информационных технологий, количестве запросов и количестве пользователей информационных систем. Для регионов ведутся рейтинги по развитию электронного общества. Но все они не дают объективной оценки и пока не отображают общей картины».

Проект по созданию электронного правительства реализуется в целях выполнения требований федерального законодательства — прежде всего перевода государственных и муниципальных услуг в электронный вид, и не имеет целью увеличение инвестиций или получение прибыли. Основной целью проекта является снижение административных барьеров, повышение уровня открытости государственных органов и участия граждан, общества и бизнеса в принятии государственных решений, повышение уровня качества оказания услуг и их доступности на основе развития и использования информационных технологий. Соответственно, и эффективность программы выражается в таких показателях, как количество услуг, предоставляемых в электронном виде, и удовлетворенность граждан оказанием государственных и муниципальных услуг. В соответствии с Указом Президента России №605 необходимо до 2018 года достичь показателей: 70% населения получают государственные и муниципальные услуги в электронном виде и 90% жителей довольны оказанием государственных и муниципальных услуг. На сегодня точных цифр по этим показателям нет.

Твердость оценок

Борис Харас считает, что система электронного правительства вполне работоспособна и постоянно дорабатывается — услуг становится больше: «Хорошим толчком к ее развитию послужил запуск межведомственного взаимодействия в электронном виде (СМЭВ). В то же время электронные госуслуги пока работают недостаточно эффективно. Уровень их использования невысок, особенно это относится к региональным и муниципальным услугам. Наибольшим спросом пользуются общефедеральные сервисы, например, получение заграничного паспорта и информация о штрафах ГИБДД. Региональные услуги менее востребованы. Так, к концу августа 2013 года в Башкирии на Едином портале государственных и муниципальных услуг было зарегистрировано 63 тыс. пользователей, т.е. всего 1,5% от общего числа жителей. Необходима популяризация, чтобы сервисы стали более востребованными, и государство над этим работает».

Родион Мерзляков заявляет, что предоставление государственных услуг в электронном виде сегодня уже можно назвать работающей системой, которая находится в стадии своего развития. «Сложность и многоуровневость системы, вовлеченность в нее большого количества информационных систем различных учреждений и органов государственной власти, имеющих разную степень готовности перехода на современные технологии — это основные факторы, влияющие на скорость развития, широту охвата и степень удобства системы. В таких условиях вполне закономерно, что процесс формирования эффективно работающей системы — вопрос времени и эффективности использования средств, выделяемых на развитие информационных технологий в государственных органах всех уровней власти (федеральных, региональных и муниципальных). В первую очередь необходимо повышать удобство услуг для потребителей, заниматься популяризацией среди населения, мотивировать граждан пользоваться системой»,— считает господин Мерзляков.

Вадим Деянышев также считает, что сегодня построение схемы работы между различными ведомствами, а также между ними и конечными потребителями находится в стадии становления. «То, что человек может прийти в тот же МФЦ и, не обивая пороги разных кабинетов, получить нужный документ — показатель того, что задуманное осуществляется. Если посчитать, сколько времени экономит среднестатистический гражданин, обращаясь за справкой в МФЦ, то получится внушительная цифра. Ему не приходится тратить время на то, чтобы обойти несколько кабинетов, эту работу за него делают другие»,— говорит эксперт.

Что касается денежной стороны вопроса, то здесь четкого понимания, насколько система «отбила» вложенные в нее средства, пока нет. «Обсуждать эффективность инвестиций пока преждевременно. Сейчас система оказания госуслуг в электронном виде находится на стадии развития, пользование ею не имеет массового характера, регламенты процессов постоянно меняются. Это естественные этапы развития любой сложной системы. Эффективность будет целесообразно считать примерно к концу следующего года, когда будет накоплено больше опыта, будут проведены необходимые доработки, а использование госуслуг в электронном виде будет распространено более массово», считает Родион Мерзляков. Подобного мнения придерживает господин Харас: «Об экономических показателях, характерных для инвестиций в ИТ (ROI, NPV и пр.), судить сложно. Внедрение системы растянуто по времени, а количественные оценки эффективности можно получить после 2–3 лет ее эксплуатации и сбора статистики о снижении затрат органов власти при оказании государственных услуг. Однако у любого ИТ–проекта есть еще и качественные показатели, говорящие об эффективности инвестиций. В данном случае меняется отношение граждан к госуслугам и госорганизациям в целом — их оценивают более позитивно».

• На реализацию программы «Развитие информационного общества в Республике Башкортостан на 2012–2017 годы» в 2012–2013 гг. было израсходовано 112 млн рублей.

Лилия Раянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...