Переменная сумма

В мире наблюдается перераспределение компаний по богатству: если несколько лет назад самыми богатыми были китайские, то сейчас только американские. Это происходит благодаря изменению настроений инвесторов.

Рост инвестиций в компании развивающихся стран привел к тому, что китайская PetroChina в 2009 году стоила дороже всех в мире

Фото: AFP

Сергей Минаев

Крупные компании из разных стран всегда конкурировали за первенство по размерам капитала, и эта конкуренция обычно сопровождалась значительными объемами международных сделок, а также развитием фондового рынка. В XVIII веке мировая конкуренция являлась европейской, и центром этой конкуренции был Амстердам. В то время в Голландии был очень высокий уровень жизни: она была более урбанизирована, чем другие европейские страны, а голландский доход на душу населения в 1700 году в 1,5 раза превышал доход в Англии, которая тогда по этому показателю была на втором месте. Расцвело банковское дело: голландские банки занимались финансированием внешней торговли, оборотом векселей и размещением гособлигаций. Кроме того, они финансировали внешнюю торговлю, принимая к оплате векселя других предпринимателей,— к 1750 году оборот векселей в Амстердаме достиг 200 млн флоринов. Свободный капитал в Амстердаме вкладывался не только во внешнеторговые операции, но и в займы иностранных государств. Власти этих государств сами просили амстердамских предпринимателей организовать размещение. Настоящий расцвет рынка иностранных облигаций в Амстердаме начался с 1713 года, когда Голландия провозгласила политику нейтралитета. До 1763 года на амстердамском рынке ежегодно размещалось гособлигаций (английских и австрийских) на 4 млн флоринов. С 1763 по 1780 год размещалось ежегодно уже на 8,3 млн, а облигации были датские, шведские и русские. С 1780 по 1794 год ежегодное размещение достигло 20 млн флоринов. Лидером был банк Hope & Co, основанный шотландской семьей, эмигрировавшей в Голландию. Банк стал крупнейшим в Европе: в 1780 году его капитал достиг 10 млн флоринов. Он, в частности, разместил с 1788 по 1793 год 18 траншей облигаций русского правительства. В 1800 году на амстердамской фондовой бирже котировались проведенные в Амстердаме 70 выпусков облигаций 14 государств, общая их стоимость составляла 600 млн флоринов и в два раза превышала ВВП Голландии.

В конце XVIII века в Лондоне стал быстро развиваться рынок ценных бумаг, после того как в 1773 году собиравшиеся в кофейне Jonathan's Coffee House брокеры решили назвать это заведение Лондонской фондовой биржей. На бирже шла торговля не только государственными облигациями, но и облигациями акционерных обществ, прежде всего акционерного Банка Англии и Ост-Индской компании. Значительную роль в развитии английского фондового рынка сыграло то, что благодаря промышленной революции Англия стала богатейшей страной мира: в первой половине XIX века английский доход на душу населения был в два раза выше, чем средний доход в странах континентальной Европы.

Сегодняшний интерес инвесторов к американским компаниям во многом объясняется тем, что они больше продают за границей, чем в США (на фото — магазин Apple Store в Париже)

Фото: AFP

Иногда крупные компании из разных стран объединяли усилия. Самым крупным банком в Сити и в мире стал Barings & Co, который поддерживал партнерские отношения с амстердамским Hope & Co. В частности, в 1802 году они совместно разместили португальский государственный заем на 13 млн флоринов (Barings & Co взял на себя размещение в Лондоне облигаций на 5 млн). В 1803 году оба банка выступили посредниками в покупке США Луизианы у Франции, заплатив французскому правительству $11,25 млн золотом и приняв у американских властей такую же сумму в государственных облигациях, по которым платили 6% годовых.

Далее наступил черед американского крупного бизнеса. Это не выглядело удивительным: экономика США очень быстро росла. В 1870 году американский ВВП равнялся британскому, а в 1914-м — британскому, немецкому и французскому, вместе взятым. Американский бизнес располагал большим капиталом не в последнюю очередь потому, что его формирование началось с железнодорожных компаний, аккумулировавших средства путем размещения акций и облигаций на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Среди богатейших американских компаний стали выделяться инвестиционные банки, вкладывающие деньги своих клиентов, в том числе иностранных, в быстрорастущие акции американских компаний. Ведущий инвестиционный банк J. P. Morgan & Со в начале XX века стал самым крупным банком в мире. В случае Америки подтвердилось, что крупнейшие мировые компании не только конкурируют, но и сотрудничают и даже в какой-то степени наследуют друг другу. Например, отец главы нью-йоркского банка руководил одним из ведущих банков лондонского Сити J. S. Morgan & Со.

В 1970-е годы ударными темпами росли японские компании. В 1987 году прибыль крупнейшего японского инвестиционного банка Nomura Securities оказалась выше, чем прибыль американских инвестиционных банков Citibank и Merrill Lynch, вместе взятых. В том же году общая стоимость акций, обращающихся на Токийской фондовой бирже, превзошла стоимость акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Многие, однако, тогда заметили, что и прибыль, и капитализация японских компаний — вещь условная, так как курс иены к доллару искусственно завышен, а цены акций и недвижимости в Японии определяются спекулятивным бумом. В дальнейшем в Японии разразился экономический кризис, который перерос в многолетнюю стагнацию производства, доля иены в общемировом обороте валют упала с 13,5% до 10,5% с 1989 по 1998 год. Стоимость акций на токийской бирже за это время уменьшилась вдвое.

В 1987 году на третьем месте в мире по размерам акционерного капитала находилась японская компания Tokyo Electric Company (Tepco). С тех пор ее акционерный капитал уменьшился на 90%, и компания известна в мире в основном в связи с аварией на АЭС "Фукусима".

В 2009 году явное лидерство среди самых дорогих компаний завоевали представители развивающихся стран: нефтяная китайская компания PetroChina, телекоммуникационная китайская компания China Mobile, китайские банки ICBC и CCB, а также бразильская нефтяная компания Petrobras (см. таблицу). За два года до этого акции компании PetroChina, которые уже котировались на американском и гонконгском фондовом рынках, стали продаваться на шанхайской бирже. Если сложить стоимость компаний из развивающихся стран, входящих в 2009 году в первую десятку, получится $1 трлн.

Зачастую спекулятивный бум, как это было с акциями японских компаний в конце 1980-х годов (на фото — Токийская фондовая биржа), приводит к экономическому кризису

Фото: AP

В нынешнем году положение кардинальным образом изменилось: теперь в десятку входит только PetroChina, стоимость акций которой упала до $225 млрд. Если 2009 году в десятку самых дорогих входило всего три американские компании, то сейчас их девять (см. таблицу на стр. 31).

В сущности, по перечню самых дорогих фирм можно писать историю мировых кризисов. В 2000 году, перед тем как разразился кризис, связанный с падением акций высокотехнологичных компаний, связанных с интернетом, в десятку входили американские компании Cisco и Oracle, в ходе кризиса они из нее выбыли и больше там не появлялись. С 2005 года в десятке находились американские финансовые компании Citigroup, AIG и Bank of America. Дело кончилось кризисом 2008 года, и эти компании не просто выбыли из десятки, их пришлось спасать от банкротства за счет госбюджета.

Ясно, что очень многое объясняется состоянием местного фондового рынка. Американский рынок и в прошлом году, и в нынешнем находился в хорошем состоянии, курс доллара рос, соответственно, дорожали и американские компании. Европейских компаний было в десятке всего две, а сейчас нет вовсе. Во многом это объясняется тем, что европейские страны, особенно страны еврозоны, находились и продолжают находиться в тяжелом долговом кризисе. Европейский фондовый рынок также в плачевном состоянии: постоянные разговоры о возможном крахе евро не прибавляют привлекательности акциям компаний из Германии или Франции.

Однако главное, естественно, в общем отношении инвесторов к различным странам. В 2000-е годы развивающиеся страны быстро росли, у инвесторов вызывало большой энтузиазм то, что на мировой фондовый рынок стали попадать акции крупнейших предприятий из этих стран, и в конце концов в 2009 году выглядело естественным, что в десятку вошло четыре компании из Китая и одна из Бразилии. Инвесторы также обратили внимание, что в ходе кризиса 2008-2009 годов развивающиеся страны по темпам роста выглядели лучше, чем индустриальные.

А теперь развивающиеся страны свой быстрый рост прекратили, это вызвало разочарование инвесторов и сказалось на стоимости компаний из этих стран. Примечательно, что в 2009 году все компании из развивающихся стран в десятке крупнейших были государственными, а сейчас инвесторы обращают внимание на то, что особой эффективности государственные компании более не демонстрируют.

Все компании из США в десятке являются частными, и инвесторы полагают, что они больше склонны к инновациям. Поэтому в список богатейших продолжают попадать американские высокотехнологичные компании. В 2009 году в их числе не было IBM или Intel, зато была Microsoft, а в нынешнем году добавились еще Apple и Google.

Кроме того, инвесторы замечают, что американские компании стали более глобализованными: шесть из девяти американских участников десятки (в том числе Google) больше продают за границей, чем в США.

Как бы то ни было, Америка, которая уже вроде бы утратила репутацию страны с самыми богатыми и крупными компаниями (см. график), благодаря финансовым рынкам эту репутацию себе вернула.


Крупнейшие компании мира в 2009 году по общей рыночной стоимости акций

КомпанияСтранаРыночная стоимость
акций ($ млрд)
PetroChinaКитай340
Exxon MobilСША330
ICBCКитай240
MicrosoftСША220
WallmartСША200
China MobileКитай200
HSBCВеликобритания190
CCBКитай180
PetrobrasБразилия170
Royal Dutch ShellНидерланды170

Источник: Bloomberg.

Крупнейшие компании мира в 2013 году по общей рыночной стоимости акций

КомпанияСтранаРыночная стоимость
акций ($ млрд)
AppleСША450
Exxon MobilСША385
GoogleСША300
Berkshire HathawayСША280
MicrosoftСША260
Johnson & JohnsonСША245
WallmartСША235
General ElectricСША230
ChevronСША225
PetroChinaКитай225

Источник: Bloomberg.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...